О собаках

CepгАни

Консул
Эльдар: На охотничьих форумах регулярно появляются темы об отстреле в угодиях бродячих собак.
Я знаю форумы, на которых между собой не стесняются еще и не в таком признаваться... И это аргумент?

Айна

Эдил
Какую альтернативу предложите Вы?

Тот вариант решения проблемы, который мне кажется наиболее логичным, требует больших матзатрат, я сомневаюсь, что он будет реализован. Насчет того, как делали в Европе я не знаю, но подозреваю, что приблизительно так:

Всех поголовно бродячих собак отловить, стерилизовать, выказывающих агрессию либо усыпить, либо оставить в питомниках. Всех домашних зарегистрировать, вставить микро-чипы и отслеживать их местоположение. Если собаку с чипом выбрасывают на улицу, то хозяин несет уголовную ответственность. Но всё это вряд ли будет сделано у нас... Нам проще перестрелять, подождать когда появится новое поголовье и опять перестрелять...

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар: Но вы не сказали где их взять и на кого эти функции возложить.
Я и не имею таких полномочий: я не только не вхож в вертикаль, но даже не вписываюсь в нее. А вне ее - ничего путного не напилишь: ни на собак, ни на людей...

Т.е. Вы представляете себе только конечный результат, а меры по его достижению и сама возможность его достижения Вам неизвестны. Я правильно понял.

Эльдар: Если можно скажите еще как нужно поступить с собаками покусаршими девочек из статьи
Там, вроде как, одна девочка была, другой - мальчик. Или нет? А их покусали именно бездомные собаки?

А пол ребенка что-то меняет?
Если ополчились на бездомных, значит покусали бездомные. Данный частный случай не имеет значения, таких случаев тысячи.
Так каков будет Ваш рецепт?

Эльдар

Принцепс сената
Тот вариант решения проблемы, который мне кажется наиболее логичным, требует больших матзатрат, я сомневаюсь, что он будет реализован.

Т.е. если отмести все неприемлемые для Вас способы, а также способы на которые нет ресурсов, то останется один выход - ничего не длать, пусть бегают. Так?

Насчет того, как делали в Европе я не знаю, но подозреваю, что приблизительно так:

Всех поголовно бродячих собак отловить, стерилизовать, выказывающих агрессию либо усыпить, либо оставить в питомниках. Всех домашних зарегистрировать, вставить микро-чипы и отслеживать их местоположение. Если собаку с чипом выбрасывают на улицу, то хозяин несет уголовную ответственность.
:blink:
Отслеживать местоположение по микрочипу - невозможно. Нужна радиостанция, точнее передатчик (его еще питать от чего-то нужно). Чтобы можно было контролировать его местоположение нужно или пеленговать с земли по двум направлениям или спутники в космос запускать. Такое устройство собаке под кожу не влезет(придется сверху привязывать, как седло
smile.gif
), а стоить оно будет как спутниковая противоугонная сигнализация для машины.

Нам проще перестрелять, подождать когда появится новое поголовье и опять перестрелять...

Это не "проще", это единственно возможный способ, к сожалению.

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар: На охотничьих форумах регулярно появляются темы об отстреле в угодиях бродячих собак.
Я знаю форумы, на которых между собой не стесняются еще и не в таком признаваться... И это аргумент?

Там собираются приличные люди в большинстве своем.

Айна

Эдил
Т.е. если отмести все неприемлемые для Вас способы, а также способы на которые нет ресурсов, то останется один выход - ничего не длать, пусть бегают. Так?

Неприемлемый способ - это отстрел на улицах, всё остальное можно рассмотреть...

Айна

Эдил
Отслеживать местоположение по микрочипу - невозможно. Нужна радиостанция, точнее передатчик (его еще питать от чего-то нужно). Чтобы можно было контролировать его местоположение нужно или пеленговать с земли по двум направлениям или спутники в космос запускать. Такое устройство собаке под кожу не влезет(придется сверху привязывать, как седло :) ), а стоить оно будет как спутниковая противоугонная сигнализация для машины.

Не, я имела в виду как в Европе делают, если собака бегает по улице без хозяина, её ловят и по этому чипу определяют кто хозяин...

CepгАни

Консул
Эльдар: Т.е. Вы представляете себе только конечный результат, а меры по его достижению и сама возможность его достижения Вам неизвестны. Я правильно понял.
И меры, и возможность - мне известны: тяжело и долго. Тяжело и долго нам выбивать наши денежки из жирных и жадных. Но надо...

Эльдар:Если ополчились на бездомных, значит покусали бездомные.
Понятно. Если ополчились, то чего ж тут, действительно, выяснять? Вы давеча уверяли меня, что у хомо многовариантное поведение. А на деле достаточно короткого - ату...

Эльдар:Так каков будет Ваш рецепт?
Оставаться человеком.

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар: Т.е. Вы представляете себе только конечный результат, а меры по его достижению и сама возможность его достижения Вам неизвестны. Я правильно понял.
И меры, и возможность - мне известны: тяжело и долго. Тяжело и долго нам выбивать наши денежки из жирных и жадных. Но надо...

А пока этот тяжелый и долгий процесс будет длиться как поступать с бродячими собаками, нападающими на детей?

Эльдар:Так каков будет Ваш рецепт?
Оставаться человеком.

"Оставаться человеком" это не безответственная бездейственность.

Эльдар

Принцепс сената
Неприемлемый способ - это отстрел на улицах, всё остальное можно рассмотреть...

На улицах - да, а в промзонах, на пустырях в парках - вполне приемлемо, если оцепить предварительно территорию.
Отлов менее эффективен, если речь идет о стае собак. Пока парочку поймают, десяток скроется.

CepгАни

Консул
Эльдар: А пока этот тяжелый и долгий процесс будет длиться как поступать с бродячими собаками, нападающими на детей?
Поймать. Накормить. Подлечить, если надо. Стерилизовать, если надо. Найти хозяина...
И начинать делать это вчера. Тех денег, которые выделены на убийство собак в городе Петропавловске, хватит на пожизненное содержание собак всей Камчатки. И кошек тож...

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар: А пока этот тяжелый и долгий процесс будет длиться как поступать с бродячими собаками, нападающими на детей?
Поймать. Накормить. Подлечить, если надо. Стерилизовать, если надо. Найти хозяина...
И начинать делать это вчера. Тех денег, которые выделены на убийство собак в городе Петропавловске, хватит на пожизненное содержание собак всей Камчатки. И кошек тож...

Давайте посчитаем!
Все цифры берем по максимуму!!!

Допустим мы имеем 1000 бездомных собак.
Что нужно для их уничтожения?

4000 выстрелов по 10 руб. - 40000 руб.

Формируется 10 отрядов по 7-8 человек + 1 мент +1 спасатель.
Охотники участвуют на общественных началах. Трудодень мента/спасателя стоит примерно 650 руб.
Бензин на выезд + машина для вывозы тел собак допустим 2000 руб.
Итого отрядо день стоит максимум 3000 руб.
Каждый отряд делает по 2 выхода. за которые убивает по 50 собак.
Итого понадобится 20 выходов или 60000руб.

Утилизация тел: облить бензином и отработанным маслом и сжечь. Допустим это еще 25000 руб.

Другие расходы: допустим 10000 руб

Итого: 40000 + 60000 + 25000 + 10000 = 135000.

Сколько стоит содержание собаки в питомнике? Допустим 50 руб в день.
Так сколько времени можно содержать этих собак в питомнике на 135000 руб.?
135000/(50 *1000)= 2,7 . Меньше трех дней!!! И это без стоимости отлова.

Айна

Эдил
На улицах - да, а в промзонах, на пустырях в парках - вполне приемлемо, если оцепить предварительно территорию.
Отлов менее эффективен, если речь идет о стае собак. Пока парочку поймают, десяток скроется.

А как быть с теми стаями, которые живут прямо во дворах? Их по Вашему тоже надо будет отстреливать, а как это делать если не на глазах у людей (особенно детей)? Никто не будет шляться по промзонам, эти горе-охотники развлекутся недалеко от дома. Вы понимаете, это уже не преступление против животных, а преступление против людей, Вы представляете как это зрелище отразится на детях? Понятно, что отлов - это малоэффективно, затратно, и вообще работать надо, а кому охота работать то...

CepгАни

Консул
Эльдар: Давайте посчитаем!
Давайте. В прошлом году в Москве на уничтожение бездомных собак было выделено 6 лямов рублей. До этого в вашем городе было от 25 до 30 тысяч гавкающих беспризорников (и 600 тыщ домашних). Год прошел, рубели потрачены. Скока бездомных собак в Москве сейчас? 25-30000... Вот такая вот суверенная арифметика. Не в Европе, чай...

Эльдар

Принцепс сената
А как быть с теми стаями, которые живут прямо во дворах? Их по Вашему тоже надо будет отстреливать, а как это делать если не на глазах у людей (особенно детей)? Никто не будет шляться по промзонам, эти горе-охотники развлекутся недалеко от дома.

Нужно подходить к этому дифференцировано. В промзонах стрелять, во дворах ловить.
Охотники сами стрелять никуда не пойдут. Им лицензия дороже. За несанкционированную стрельбу в городе, лишат разрешения на оружие со 100% гарантией. Я бы не стал рисковать.

Понятно, что отлов - это малоэффективно, затратно, и вообще работать надо, а кому охота работать то...

Работать всем охота, лишь бы платили, а платить-то нечем, поэтому к таким мерам и прибегают.

Эльдар

Принцепс сената
Давайте. В прошлом году в Москве на уничтожение бездомных собак было выделено 6 лямов рублей. До этого в вашем городе было от 25 до 30 тысяч гавкающих беспризорников (и 600 тыщ домашних). Год прошел, рубели потрачены. Скока бездомных собак в Москве сейчас? 25-30000... Вот такая вот суверенная арифметика. Не в Европе, чай...

Деньги выделяются не на уничтожение собак, а на их стерилизацию.
Даже если стерилизуют 60% сук, то поголовье собак все равно будет расти. Они рожают не по одному щенку и не один раз.
Ну и как водится много денег разворовали. Но это проблема не системная. Было бы странно, если бы во всех отраслях воровали, а собачьи деньги нет.

Эльдар

Принцепс сената

Посчитайте, на сколько хватит 6000000, если на них содержать 25000 сокбак в питомнике по 50руб. день. Меньше недели. И это без основных фондов, ветеринарии и отлова.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Суровое решение. Истребление всех бродячих собак нарушит экологический баланс в городе.

Какую альтернативу предложите Вы?
Сильно сомневаюсь. В собак с ошейниками стрелять не будут. Тем более в породистых. Зачем это им?
Убежден, что будут стрелять и в собак с ошейниками, потому что никт не станет разбираться - только бы вволю без ответственности пострелять.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уверен, что многие из этих охотников сами собачники. Вы безосновательно их демонизируете.
Мы их не демонизируем, мы понимаем то, что отстреливать собак будут обычные российские граждне, которые ошалеют от такой возможности.
Вот если ввести отвественность за убитых собак с ошейниками и особенно за случайно раненых людей - тогда стрелки будут осмотрительнее.

Верх