Только сейчас добралась до этой темы, к сожалению. И тем не менее, рискну высказать свое мнение. В принципе, если убрать полностью фактор морали и совести и забыть о том, что люди все-таки знают иные механизмы защиты, нежели обычное убийство, как прочие животные, то отстрел, это выход. Однако, в таком случае, надо полностью признать право за лесными обитателями убивать зашедшего туда человека. Не возмущаться этим, и потом не преследовать этих животных. Если город-наша территория, то лес, поля и прочие дикие места -это их территория. И нечего нам туда соваться. Я слова плохого не сказала бы про отстрел, если бы мы сами не вынудили животных к этому. Человек уничтожает среду обитания множества животных, животные платят нам тем же. Но это все чисто мое мнение с примесью эмоций, а если говорить всерьез, то я считаю выходом именно стерилизацию. Защищаться как-то нужно, это верно, но можно животных стерилизовать, собак, пойманных на укусах -отправить в питомник, где они со временем умрут сами. При стерилизации не будет дальнейшего воспроизводства, проблема решится. И ввести контроль на выброс животных, постараться организовать питомники. Кто говорит, что это легко? Но ведь возможно. Я не предлагаю тратить на это все средства, но, наверное, я ужасный идеалист, но можно ведь на это потратить взятки чиновников, а не пенсии. Насколько мне известно, именно так поступили в Лондоне. Была масштабная акция, всех собак стерилизовали. Сейчас проблема бродячих собак в Лондоне не стоит, насколько мне известно. Все-таки, человек и отличается от животного именно тем, что умеет защищаться иначе, ему ведомы иные чувства и мотивы, помимо самообороны и голода.
А кстати, хотела сказать насчет т.н.-волко-собак. Кажется, об этом упоминал Эльдар. Видела передачу, где их специально разводили люди. Это целый центр. И рассказывали о случаях побега этих животных из центра, так что, я не уверена, что в появлении этих "чудовищ" мы не виноваты сами. Насколько я поняла, их и начали выводить для специальной цели, но вот что-то не получилось, не приручились они почему-то.
А вообще, хотела в теме про собак обсудить более оптимистический вопрос, у кого-нибудь была ситуация, когда к котенку возраста 7 месяцев подселяли щенка пекинеса 3 месяцев? Вообще, каков опыт совместного житься котенка и щенка? Они могут подружиться? А то котенка жалко уже, щенок ее гоняет, а ей хочется покоя.