О вере и знании

Артемий

Принцепс сената
Самая главная проблема для стороннего наблюдателя исследований Плащаницы -- это невозможность отличить правду от вымысла. Потому что, как правильно сказал Дедал, у исследователей присутствует желание подогнать факты под выводы.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Ах микроорганизмов..........Это Вы про себя? :D

Вы видите меня в микроскоп или мои тексты в мониторе?
smile.gif

Dedal

Ересиарх
Какая-либо конфессия разделяет эту галиматью?
Даже РКЦ , у которой имеется лицо высказывающее централизованное мнение, от имени конфессии, воздерживается от определённых суждений по подобным вопросам. Прочие христианские конфессии , просто не имеют органа, имеющего полномочия высказываться от имени всей конфессии, на такие темы... Это частное мнение, частный энтузиазм, и субъективная вера вполне конкретных людей.
Квалификация чудес -это всегда вопрос веры квалифицирующего.

LMs

Консул
То, о чем Вы написали чем-то напоминает синтез лженауки и лжерелигии.

Val

Принцепс сената
Товарищ, видимо, радикальный атеист. Для таких все религии "лже".

LMs

Консул
А что такое лжерелигия ?
1. Понятие лжерелигии актуально только для человека, признающего ту или иную религию как непреложную истину.
2. Пример - биоэнергетика. Прекрасно сочетает лжерелигию со лженаукой.
3. Я в "товарищах" никогда не обретался, а всегда был гражданином. :)

Dedal

Ересиарх
1. Понятие лжерелигии актуально только для человека, признающего ту или иную религию как непреложную истину.
Это понятно.
Но в данном случае, поскольку мы имеем дело с сугубо христианским феноменом, ведь иудеям и мусульманам до плащаницы дела вовсе нет, тот как можно говорить лжерелигии?
Вы сами православный и Вы можете не верить, что именно данное покрывало снято с тела Иисуса, но не можете опровергать сам факт её наличия ,а раз оно снято с тела воскресшего, то это уже чудесная реликвия. Так?

2. Пример - биоэнергетика. Прекрасно сочетает лжерелигию со лженаукой.
А биоэнергетика -это религия?
3. Я в "товарищах" никогда не обретался, а всегда был гражданином. :)
Простите, а это причём? Какие товарищи?

LMs

Консул
Догмата о том, что именно данная плащаница была на теле Спасителя конечно же, нет, но вроде бы в подлинности ее никто из наших не сомневался.
Я говорил о своем личном неприятии теории радиоактивного излучения при воскресении.
О биоэнергетике сужу по передачам программы Утро. Там шло научное обоснование водяных, полевых и кикимор - а это уже религия.
Слово "товарищ" имеет в нашей стране определенную историю. Особенно в период прошедшего столетия.

Dedal

Ересиарх
Догмата о том, что именно данная плащаница была на теле Спасителя конечно же, нет, но вроде бы в подлинности ее никто из наших не сомневался.

Про "ваших" не знаю, но я считаю её искусной липой.

О биоэнергетике сужу по передачам программы Утро. Там шло научное обоснование водяных, полевых и кикимор - а это уже религия.
Наличие водяных и кикимор -это идентификатор религии? Ух ты... :blink:

Слово "товарищ" имеет в нашей стране определенную историю. Особенно в период прошедшего столетия.
Я помню, помню...Самого "товарищем" именовали.... Но при чём тут это? С чего Вы про это вспомнили? В какой связи?

VANO

Цензор
Плащаницу исследовали методами радиоуглеродного анализа - получился XII-XIII век. Кажется, эта эпоха - самый пик изготовления лжереликвий в Западной Европе.

Мальфет

Пропретор
Догмата о том, что именно данная плащаница была на теле Спасителя конечно же, нет, но вроде бы в подлинности ее никто из наших не сомневался

Не знаю, кто такие "ваши", но вроде как РПЦ официально Туринскую плащаницу никогда не признавала, а католическая церковь открыто не признаёт Плащаницу подлинной, хотя и считает её важным напоминанием о Страстях.
Она даже Евангелиям противоречит. В Евангелии от Иоанна дважды независимо указывается (в истории о воскресения Лазаря и собственно описании могилы Иисуса), что в древней Иудее тела заворачивали не в один огромный кусок ткани - а как минимум в два. Один - для тела и один, отдельный, меньшего размера платок для головы.

"И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком" (Ин 11:44)
"Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте" (Ин. 20:6-7)

Ш. Гибсон пишет, что это делалось сознательно, чтобы избежать ошибочных захоронений людей впавших в коматозное состояние. В случае чего, похороненный мог сдунуть с лица платок и позвать на помощь. По той же причине к гробнице приходили на третий день и по той же причине избегали закапывать мертвых, что подтверждают более поздние раввинистические источники. Кстати, тот же Гибсон добавляет, что структура ткани Туринской плащаницы не совпадает со структурой тканей сохранившихся на Ближнем Востоке от Римского периода.

М.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Плащаницу исследовали методами радиоуглеродного анализа - получился XII-XIII век. Кажется, эта эпоха - самый пик изготовления лжереликвий в Западной Европе.

Разве вы не в курсе, что плашаницу нельзя исследовать методами радиоуклеродного анализа ? В те средние века монахи, пытаясь спасти плащаницу от пожара, вываривали ее специальном масле, которое должно было, по их мнению, защитит плащаницу в случае пожара. Остатки этого масла на плащанице делают радиоуглеродный анализ неточным, вполне могущим дать неверную погрешность в 1300 лет. Масло-то было произведено уже в средние века.

Мальфет

Пропретор
В те средние века монахи, пытаясь спасти плащаницу от пожара, вываривали ее специальном масле, которое должно было, по их мнению, защитит плащаницу в случае пожара

Вываривание чего бы то ни было в масле, с целью защиты этого от пожара - это гениально.
Давно так не смеялся. :D :D :D

PS Да, а что касается того что привнесение масла могло "состарить" Плащаницу на 13 сотен лет почитайте вот здесь

LMs

Консул
Наличие водяных и кикимор -это идентификатор религии? Ух ты... :blink:

А чего? Атеизма?
Я помню, помню...Самого "товарищем" именовали.... Но при чём тут это? С чего Вы про это вспомнили? В какой связи?

[/quote]
Один из участников дискуссии предположил возможность моей принадлежности к атеистам и именовал "товарищем".
А я всего лишь указал в своей ремарке, что не имею отношения ни к тем, ни к другим

Верх