Neska
Цензор
В чем выражалась насильственная ассимиляция?Как раз в СССР проводился курс на еврейскую ассимиляцию (в т.ч. - и насильственную).
В чем выражалась насильственная ассимиляция?Как раз в СССР проводился курс на еврейскую ассимиляцию (в т.ч. - и насильственную).
В чем выражалась насильственная ассимиляция?
а) И была. И после возникновения Израиля большинство выезжали по экономическим/финансовым соображениям. Кого-то ограничивали профессионально, но ведь и это процентов на 50 сводится к деньгам.а) До возникновения государство Израиль такая эмиграция могла быть исключительно следствием худших экономических условий, чем в других странах.
Не допускай значительного градиента по этому показателю или обеспечь лучшие условия - и от тебя уезжать не будут.
б) Хотя, действительно, мобильность евреев несколько выше, нежели представителей основного этноса.
а) Не совсем так. Были достойные товарищи. Но да - до уровня ХХ века и близко не дотягивали. А в России евреев массово не было до второй половины XVIII века.а) Феномен еврейской учености и занятия ими значительно числа позиций среди высококвалифицированных специалистов имеет ограниченные временные и географические рамки.
В большинстве стран и в большую протяженность времени еврейская диаспора ни в чем таком замечена не была (например в России до второй половины 19-го века).
б) Это как если бы я начал объяснять Вашу позицию исключительно Вашим происхождением.
а) Не совсем так. Были достойные товарищи. Но да - до уровня ХХ века и близко не дотягивали. А в России евреев массово не было до второй половины XVIII века.
А кто-то утверждает, что отличилисьКакими такими выдающимися достижениями и открытиями отличились бухарские, горские, йеменские, североафриканские, иракские, иранские, турецкие и прочие евреи
Я могу на него ответить. Евреи разных стран внесли наиболее значительный вклад в развитие цивилизации в те периоды, когда в этом же направлении активно действовали те народы, среди которых они жили. например, восточные евреи фактически в одиночку создавали систему международной торговли в начале Средневековья, без еврейских картографов, многие из которых жили именно на Востоке, не смогли бы состояться Великие географические открытия. Но затем, когда прогресс стал подпитываться в основном с Запада, роль восточных евреев уменьшилась.В общем - вопрос не ко мне.
Что, тем не менее, не помешало им проявить себя в Петровскую эпоху.А в России евреев массово не было до второй половины XVIII века.
а) Ну да. Если забросить, например, к средневековым папуасам маленькую диаспору - хоть евреев, хоть итальянцев - чего она там совершит? Быстрее, наоборот, примет образ жизни местного населения - пляски вокруг костра, немного людоедства, и всё такое..а) Евреи разных стран внесли наиболее значительный вклад в развитие цивилизации в те периоды, когда в этом же направлении активно действовали те народы, среди которых они жили.
б) Без еврейских картографов, многие из которых жили именно на Востоке, не смогли бы состояться Великие географические открытия. Но затем, когда прогресс стал подпитываться в основном с Запада, роль восточных евреев уменьшилась.
б) А Вы уверены, что именно на Востоке?
А кто-то утверждает, что отличились? Вы не со мной спорите.. . Из североафриканских вспоминается только Рамбам/Маймонид. Ещё были китайские евреи, афганские, индийские.. - тоже не вспомню достижений. В общем, вопрос не ко мне.
Я могу на него ответить. Евреи разных стран внесли наиболее значительный вклад в развитие цивилизации в те периоды, когда в этом же направлении активно действовали те народы, среди которых они жили.
Не понял: что конкретно Вы имеете в виду?Я могу заметить, что наиболее активно они вносили свой вклад когда титульные народы оказывались в политическом кризисе.
Например как немцы и русские после первой мировой.
Возможно. Я, по правде говоря, не в курсе.Насколько я помню, португальские моряки в плаваниях по Индийскому океану пользовались услугами евреев из арабских стран.
Нет . Речь шла про ряд областей (разумеется, не про все) знаний в Германии, в СССР, и в США ХХ века. И достижения как раз совершали интернациональные коллективы, куда брали самых лучших, а не самых преданных.Ну Вы же пытались через пример немецких евреев физиков продемонстрировать ценность еврейской диаспоры. Как видно этот пример не универсальный, т.к. не находит аналогов в других странах и в другие эпохи.
Не понял: что конкретно Вы имеете в виду?
Понятно. Это - достаточно распространённая ситуация для революционного периода. Существует даже специальная социологическая теория, объясняющая этот феномен. Называется теорией "мобилизованной диаспоры". В России 90-х гг это явление также наблюдалось.И именно в кризисный период для немцев и русских евреев там становилась не пропорционально много.
Понятно. Это - достаточно распространённая ситуация для революционного периода. Существует даже специальная социологическая теория, объясняющая этот феномен. Называется теорией "мобилизованной диаспоры".
По народному это называется "ловля рыбы в мутной воде".
Не факт. Два контрпримера - США в ХХ веке, и Испания с Португалией в 14-м/15-м веках.Я могу заметить, что наиболее активно они вносили свой вклад когда титульные имперские народы оказывались в политическом кризисе.
Например как немцы и русские после первой мировой.