Однополые браки

Val

Принцепс сената
Переводить слово "толерантность" на русский не надо вообще, потому что это и так русское слово.

речь идёт не о переводе слова, а об объяснении его значения.И здесь важна не семантическая, а смысловая точность. Слово "фашизм" дословно переводится как "союзничество", а "коммунизм" - как "общинность"; тем не менее, все знают, что у них другие значения.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Брак - это слияние двух существ разного пола в одно тело. Они не могут быть однополыми, это даже не юридический нонсенс, это смысловой нонсенс.
Отчего же? А платоновский андрогин? Он ведь не только из м и ж, он был и ж-ж и м-м.
Да ну ерунда это все! Какие однополые браки в России?!
Да сколько хотите. Оттого, что у них нет бумажки, они не становятся менее гармоничными, чем разнополые. И гетеро-брак оформленный как положено бывает скрытой формой изнасилования - вряд ли поспорите. И даже венчанный - простите меня, Артемий и Ланс, но что есть - то есть. А имущественные отношения в браке у нас и по закону еще настолько хлипко регулируются...
Да, это я и хотела выяснить. Результаты превзошли все ожидания.
Увы, Ноджемет, это не при нас с Вами пройдет и даже наверное не при наших внуках. Правда, если прилетят инопланетяне и захотят вступать в брак с землянами, то геи станут такими родными, такими своими, а отторгать будут новых чужаков.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Сколько из мажущих зад вазелином людей Действительно являются носителями сознания другого пола? В процентном отношении - единицы. И это для них - огромная трагедия, между прочим. Люди под нож ложатся, исправляя ошибки природы.
Джонни, это большая путаница. Гомосексуалы обоего пола в подавляющем большинстве - вовсе не транссексуалы, люди, имеющие не тот пол и меняющие его оперативным путем. Геи в своем поле существуют, им его менять не нужно, у них только половые предпочтения другие.
А трагедия большая есть - в том, что есть гомофобия, выпестованная веками. Для племени гей бесполезен, он семя зря тратит или она матку не использует по назначению - не рожают, сколько могут, племя не растет, не крепчает. Вот религии, хранящие силу рода и строящие для этого отдельных индивидов, и табуировали гомосексуализм, оставляя его только разве для ритуальных нужд. А теперь, когда не рожают сколько могут все поголовно, табу эти тихо отмирают, но сравните сроки их формирования и их отмирания. Мы еще в самом начале процесса.
Тем не менее факт остаётся фактом: очень редко можно встретить ребёнка из неполной семьи без психологических проблем. Отсюда вывод: лучше, что бы у ребёнка были и папа, и мама.
Поправка - хорошие мама и папа, или "мапа" или "пама" :) . А жизнь в семье "ради ребенка" при отвратительных отношениях или том же алкоголизме травмирует не хуже отсутствия родителя вообще.
Подтверждаю - даже дети из полных семей без психологических проблем нынче редки, как натуральные черные жемчужины. И во многом виной этому именно кризис института брака как такового. Старый уже не годится, нового пока не придумали.

Charlo

Маркиза дю Шевед
В отрицательную. Я, конечно, понимала, что 54% здесь не набрать, но не ожидала, что у нас столь низкий уровень толерантности. Впрочем 25% - это тоже, наверное, неплохо.
Это очень прилично, Ноджемет! У меня в группах нечасто до 20 доходит. Хотя, мы - ни Кинзи, о его достоверности и репрезентативности нам только мечтать. Да в общем-то и не так наверное важно, сколько сейчас, лишь бы завтра хоть чуть-чуть прибавилось :)

Val

Принцепс сената
А трагедия большая есть - в том, что есть гомофобия, выпестованная веками.

Шарло, согласитесь, что гомофобия и целесообразность заключения однополых браков - это два разных вопроса. И если первая заслуживает безусловного осуждения (как и любая другая фобия), то вторая имеет свои аргументы как pro, так и contra. у тем более нелепым является вывод о том, что отрицание легитимности гомосексуальных браков является признаком отсутствия толерантности.

Charlo

Маркиза дю Шевед
нелепым является вывод о том, что отрицание легитимности гомосексуальных браков является признаком отсутствия толерантности.
Отсутствия толерантности вообще - конечно нет, а в этом вопросе - наверное да?

Кныш

Moderator
Команда форума
Однополые браки, Швейцария проголосовала "За".

По-моему ребята просто с жиру бесяться. Их бы всех взять да свезти куда-нибудь в Сибирь на поселение, что б дурацких референдумов не проводили.

Michael

Принцепс сената
речь идёт не о переводе слова, а об объяснении его значения.И здесь важна не семантическая, а смысловая точность. Слово "фашизм" дословно переводится как "союзничество", а "коммунизм" - как "общинность"; тем не менее, все знают, что у них другие значения.
Вы путаете перевод иностранного слова, значение слова, заимствованного из другого языка, и объяснение содержания понятия. Значение заимствованного слова часто очень сильно отличается от значения исходного слова в другом языке. Мне совершенно непонятно, зачем Вы всё время примешиваете перевод, если мы говорим о значении русского (заимстванного) слова, отражённом в русских толковых словарях. Что касается объяснения содержания понятия, то это не значение слова, а выражение мнения о том, что за этим понятием стоит. Значение слова - это нечто такое, что, если Вы подставляете его на место самого слова, Вы получаете наиболее семантически близкую к исходному значению фразу.

Значением слова "толерантность" в русском языке является "терпимость к чужому мнению, поведению". Вы можете утверждать, что толерантность невозможна без готовности к диалогу, но "готовность к диалогу" при этом не станет значением слова "толерантность".

И здесь важна не семантическая, а смысловая точность
Семантическая - это и есть смысловая.
"Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды". :blush:

Vir

Роза Люксембург
Однополые браки, Швейцария проголосовала "За".

По-моему ребята просто с жиру бесяться. Их бы всех взять да свезти куда-нибудь в Сибирь на поселение, что б дурацких референдумов не проводили.

Итак, следующий этап - референдум по вопросу о легализации педофилии :tongue:

Michael

Принцепс сената
Значением слова "толерантность" в русском языке является "терпимость к чужому мнению, поведению". Вы можете утверждать, что толерантность невозможна без готовности к диалогу, но "готовность к диалогу" при этом не станет значением слова "толерантность".

Например, мой спор с Вами показывает, что я - человек нетолерантный к неправильному употреблению слов. Но при этом я всегда готов на диалог с Вами (иначе я не отвечал бы на Ваши сообщения, а игнорировал бы их). :)
Не так ли?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Права человека - это хорошо, это важно.
Если мужчина имеет интерес к другому мужчине, а женщина имеет интерес к другой женщине, то людям наказывать их за это нельзя.
Однако по моему глубочайшему убеждению мудрость и глубина Библии нисколько не истощились за те тысячелетия, которые она существует как руководство для людей. Заложенная в ней мудрость - вневременная, и если там есть запрет на гомосексуальные связи - значит, он обусловлен выживанием человечества. Поэтому разрешение однополых браков, по моему мнению, недопустимо. Все-таки брак - это брак мужчины и женщины, и современные толкования брака просто как союза двух любых людей - ошибка, нежелательное потворствование страстям человеческим.
Нельзя допускать все - так можно пропустить то, что ведет к погибели. Мне кажется, что так проявляется излишняя самоуверенность человечества, которое, усилившись техническими достижениями, стало считать, что ему все можно - а это не так, это величайшее заблуждение.

Val

Принцепс сената
нелепым является вывод о том, что отрицание легитимности гомосексуальных браков является признаком отсутствия толерантности.
Отсутствия толерантности вообще - конечно нет, а в этом вопросе - наверное да?

То есть?

Артемий

Принцепс сената
Мы, как это часто бывает, запутались в терминах. Давайте отбросим слово "толерантность", и тогда можно будет сформулировать следующее: половые извращения в России по сей день большинство народа не считает чем-то нормальным и к извращенцам относится отрицательно. А уж хорошо это или плохо - это вопрос из разряда "можно ли бить собак".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мнение выражено максимально четко, конкретно и верно.
Остается только присоединиться.

Ноджемет

Фараон
Мы, как это часто бывает, запутались в терминах. Давайте отбросим слово "толерантность", и тогда можно будет сформулировать следующее: половые извращения в России по сей день большинство народа не считает чем-то нормальным и к извращенцам относится отрицательно. А уж хорошо это или плохо - это вопрос из разряда "можно ли бить собак".

Можно не считать гомосексуальные связи нормой, возможно и сами геи и лесбиянки так не считают, но уж 90 % населения - точно к норме не относят, но к людям, которые в силу каких-то природных особенностей имеют другую сексуальную ориентацию, относятся положительно, то есть нормально. Это и называется толерантность. "Если ты другой, но ты мне не мешаешь, то живи, как хочешь"

Что-то мне на протяжении всей дискуссии фильм "Красота по-американски" вспоминается. o_O

Val

Принцепс сената
Ноджемет, но ведь предметом этого опроса являются не отношение к гомомсексуалистам как таковым, а отношение именно к гомосексуальным бракам. Так при чём же здесь толерантность?

Верх