Вот именно это я имел в виду. Есть свидетельства, но мне кажется... Но даже если это правда, есть версия... Цель одна- руки прочь от борца с имперским кацапством! В ход идут любые домыслы, лишь бы не допустить мысли о страшном- что святой не так уж свят.
Пардон Герш. Но я занимаюсь наукой, и у меня выработался такой плохой стиль речи. Я никогда не пишу "Я знаю", я пишу "я думаю" или "по моему мнению", а потом это плавно превращается в "мне кажется". НО МНЕ КАЖЕТСЯ, это более логично чем кричать всем что я прав.
Текст статьи про "полон" приводился. На мой взгляд, про обмен "полоном" там речь не идет, только о возврате.
В одном из договоров точно шла речь о возврате рязанцами московского полона и о обратном возврате москвичами рязанского полона в том числе захваченного под Скорнищевым.
А полон рязанцы распродали еще в пору своего пребывания в Литовском княжестве, нечего возвращать было.
Герш, я отвечу вашей же фразой:
"Вот именно это я имел в виду. Есть свидетельства, но мне кажется... Но даже если это правда, есть версия... Цель одна- руки прочь от борца с имперским кацапством! В ход идут любые домыслы, лишь бы не допустить мысли о страшном- что святой не так уж свят."
Ни в чем. Просто москвичи проводили правильную политику, а Олег пакостил по мере возможности. Есть в опредленных кругах сильное желание объявить его поведением истинным героизмом и примером для подражания. То есть ежли где делается что правильное- надо прийти и нагадить. Тогда тебе тоже поставят памятник и святым объявят.
Аналогично. Олег проводил правильную политику. А дмитрий пакостил ему по мере возможностей. И возможностей у него было много, вот все и испакостил. Вот нагадил он Олегу, ему поставили памятник и святым объявили.
Правильная оценка ситуации скорее такая: каждый из князей греб под себя и старался завладеть землей. При этом великой идеи не было ни у кого, ее придумали потом, а всеми владела жажда наживы. Кто-то в этом процессе был более честным, кто-то менее.
Наименее честными, наиболее хитрыми и самими удачливыми оказались московские князья. Вот потом и придумали идею про объединение, про Третий Рим, поставили памятники и святыми себя объявили.
Мораль простая: кто сильнее - тот и прав, кто победил - тот историю и написал.
Сижу в позе лотоса и говорю "Ом!" Вроде помогает... Ну ведь блин! Столько раз уже говорено! Не "войска Олега" а войска Владимира Пронского. Не война между Москвой и Рязанью, а война между Владимиром и Олегом, москвичи выступили на стороне Владимира. И, наконец, вы столько раз приводили устраивавшие вас цитаты из Иловайского, гляньте уже хотя бы в его книжке, где находится Вожа и покайтесь прилюдно за несустветную глупость со своим "москвичи спокойно сидят за Окой". Честно сказать, после таких перлов дискуссии вести нет никакого желания. Как со стенкой разговариваешь.
Пардон, Герш. Вы на кого-то тут наезжали, что не читают Ваши посты. Так читайте сами внимательнее. Я специально написал "войска Олега", поскольку на помощь Дмитрию в 1370 году пришел Владимир Пронский с дружиной и войска Олега под руководством бояр.
Где находится Вожа отлично знаю, место битвы помечено крестиком, еще раз прочитайте "Битва на Воже, сразу после этого (могу уточнить через несколько месяцев) татары грабят всю рязанскую землю". Это был уже другой набег, и именно в отместку за поражение.
Поинтересуйтесь, как Власов воевал за немцев- та еще пестня. Но вообще это меня уже понесло
Если честно, не знаю как Власов воевал за немцев. Но думаю, если бы Олег пошел воевать за Мамая, получилось бы примерно тоже самое, его люди не хотели воевать не за Мамая, не за Дмитрия, а только за свою землю.
Ага, Кузьмина и Быков. Я вообще поражаюсь, какая фантазия в людях просыпается, когда речь заходит о вознесении на пъедестал Олега Рязанского- самые тупые выдумки в ход идут. Ну вот с чего они решили, что Олегу что-то там причтиалось, причем так срочно, что это нужно было брать с боем из обозов- ума не приложу. Но на чувствительных барышень действует. Тут же переворот в умах: "Ах, Дмитрий обещал, но каков мерзавец! Ах, Олег, такой душка!"
Я и привел это как версию, причем мне кажется вполне жизнеспособная.
Насчет тупизны сомневаюсь, поскольку ноги этой версии растут от Татищева, который приводит аналогичную к тому же ссылаясь на летописи, потом потерянные. Заметьте летопись. а не сам придумал.
Согласно Татищеву в 1370 году за участие в борьбе с Ольгердом Дмитрий обещал Олегу Лопасню (хотя может быть и какой-то другой город), а потом зажал. А когда Олег начал требовать, пошел на него войной, а там уже и было Скорнищево.
Почему не могло быть что под Куликовом полем тоже зажал, а то чего он вдруг решился по землям Олега так спокойно шастать вперед назад, когда у того союз с Мамаем. Или почему Дмитрий все время призывал (и когда на юг шли и когда обратно) идти по рязянской земле мирно и не причинять вреда местным жителям.
Так он же, типа, и не шакалил А что его войска не было- так после Пьяны нижегородцев на серьезную разборку просто не позвали. Ну их, раздолбаев... Вообще, по ранним источникам, на Куликовке было только войско Москвы с тесно подчиненными князьями (ярославскими, ростовскими, верховскими).То, что можно было по тревоге поставить в копье и без промедления выступить.
Почему не шакалил, все в один в один под Куликовым. А кто в 1382 году сразу заключил союз с Тохтамышем и послал ему своих сыновей. Ведь в отличие от Рязани суздальцам не было такой прямой угрозы от татар. Но предал еще сильнее. Так никто его за это и не пишет демоном и последним негодяем.
Насчет слов "на серьезную разборку не позвали. Ну их, раздолбаев ..." - это полный детский лепет. Ни один нормальный полководец в такой ситуации не будет отказываться от лишних войск. К тому же москвичей также разгромили на Пьяне, но никто же не говорит о низкой боеспособности их войск.
1378 год. Дмитрий переходит границу своего княжества и встречает войско Бегича на Воже, в пределах княжества Рязанского. Олег, как обычно, куда-то сдриснул, рязанцами руководит князь Пронский. У меня нет текста договора, но очевидно, что соглашение о союзе и взаимопомощи было.
Далее. Московские князья строили державу. На мой невзыскательный вкус- ничо так получилось, в соотношении время/качество. Соотвественно, мне непонятно, чем априори лучше все те, кто им палки в колеса вставлял. Ну, может, они б лучше построили. А может и нет. Но почему они тут же в герои попадают- непонятно
У вас есть летописные известия, что Олег сдриснул куда-то. А если нет, то чтоже вы свои выдумки нам предлагаете. Я могу с таким же успехом сказать, что Олег сторожил русские земли от набега татар на другом фронте. Вдруг бы татары другой стороной к Москве пошли. Вот он Москву и защищал.
Насчет Данилы Пронского кто он такой никто не знает. Вы имеет договор его с Дмитрием, вряд ли такой договор и был.