Ощущение "конца эпохи"...

Val

Принцепс сената
Во-первых, меня несколько удивляет ваш тон, в котором вы ведете полемику. Во-вторых, мне не понятно, почему вы мое замечание восприняли как возражение вам. В третьих, объясняю для непонимающих: если человечество увеличило свою численность, то значит с ним не так уж все плохо, несмотря на непрекращающиеся в течение последних пяти тысячи лет ( не вами!!!) разговоры о том вреде, который развитие цивилизации несет человечеству.
Если мой тон показался вам обидным - извините. Но я, право, не совсем понимаю: если вы возражаете не мне, то почему вы предваряете свой постинг моим, что, по общепринятым в интернет-дискуссиям правилам, означает, что вы обращаетесь ко мне?
Я так же не совсем понимаю - каким образом увеличение численности населения может служить доказательством того, что "не так уж всё и плохо"?
Я позволю себе напомнить, что именно увеличение численности населения в 1780-х гг стало предвестником глобальным социальных катаклизмов, унесших жизни множества людей и обрекших на громадные страдания ещё большее их сило. Точно также и в начале 20-го века численность населения также росла быстрыми темпами, что, опять-таки, предшествовало страшным потрясениям, число жертв которых шло уже на десятки миллионов.
Наконец, я ещё раз повторяю свой тезис - я говорю о переживаемом нами КОНЦЕ ЭПОХИ, а отнюдь не КОНЦЕ СВЕТА. Я поэтому мне совершенно непонятно - с какой целью вы искажаете мою мысль.

Ноджемет

Фараон
Мне ваш тон показался резким, но ссориться я с вами не хочу. :) Я не искажала вашу мысль - я ее комментировала. ЕСли вы вспомните с чего началась наша полемика, то увидите, что ваша мысль у меня просто вызвала ассоциации.
Увеличение популяции любых животных организмов, как известно из курса биологии, свидетельствует о благоприятных условиях обитания этих самых организмов.

Относительно увеличение численности населения в 1780 году и последовавших затем социальных катаклизмов ( кстати, а что конкретно вы имеете в виду - Французскую революцию , революции 19-ого века в Европе - разве они унесли так много жизней?) - кто-то из классиков философии , скорее всего Гегель, верно подметил : "После"- не значит "поэтому".

Конец эпохи? Возможно. Это, кстати, совпадает и с мнением буддистов, которые полагают, что колесо сансары завершает свой круг и вскоре начнется новый цикл развития с новым Буддой. НО вот только вопрос - длительность этого цикла. Если мы идем к упадку пять тысяч лет, так может у нас еще пять в запасе?
wink.gif

Val

Принцепс сената
но ссориться я с вами не хочу.

Я тоже.

НО вот только вопрос - длительность этого цикла. Если мы идем к упадку пять тысяч лет, так может у нас еще пять в запасе?

Ну вот - опять двадцать пять... Причём здесь пять тысяч лет? КАЖДЫЕ НЕСКОЛЬЕО ДЕСЯТИЛЕТИЙ человечество попадает в полосу катоклизмов, бедствий и т.д. Сейчас мы находимся как раз перед таким периодом. Всё это уже было! Эти перемены происходят регулярно и вовсе не обязательно они происходят к лучшему - вот всё, что я хочу сказать...

Ноджемет

Фараон
Так и я примерно о том же. Только у нас , наверное, разный взгляд на заполнение стакана - наполовину он пуст или полон. Естественно, в процессе развития человечество испытывало различные потрясения, но вот вопрос - а глобально вектор-то какой?

Аврелий

Эдил
Причём здесь пять тысяч лет? КАЖДЫЕ НЕСКОЛЬЕО ДЕСЯТИЛЕТИЙ человечество попадает в полосу катоклизмов, бедствий и т.д. Сейчас мы находимся как раз перед таким периодом. Всё это уже было! Эти перемены происходят регулярно и вовсе не обязательно они происходят к лучшему - вот всё, что я хочу сказать...

Все это странно.... Что это за оценка такая "к лучшему" или "к худшему".

Вы с позици КОГО обсуждаете вопрос о "конце эпохи"? Я просто хочу понять суть вашего вопроса.

Давайте определимся : Историк констатирует изменения, или дает оценку "хорошие это изменения или плохие"?

Если дает оценку, то уж никак не уйти от субъективности.

Или нет?

Kamille

Консул
Но, несомненно, даже если я избегаю оценок (и, соответственно идеологизации), всё же у меня присутствует иррациональное ощущение, что мир должен вот-вот серьёзно измениться.
А что именно изменится? Какие конкретные аспекты жизни? Или у Вас чисто интуитивнные представления - что-нибудь да изменится?

AlexeyP

Принцепс сената
Или у Вас чисто интуитивнные представления - что-нибудь да изменится?
Да. Причем не что нибудь, а много.
Может, это связано с тем, что в предыдущий период нашей истории всё менялось очень быстро, оттого последние несколоко лет застоя вызывают ощущение, что ситуация должна лопнуть.

Kamille

Консул
Причём здесь пять тысяч лет? КАЖДЫЕ НЕСКОЛЬЕО ДЕСЯТИЛЕТИЙ человечество попадает в полосу катоклизмов, бедствий и т.д. Сейчас мы находимся как раз перед таким периодом. Всё это уже было! Эти перемены происходят регулярно и вовсе не обязательно они происходят к лучшему - вот всё, что я хочу сказать...
Т.е., на данный момент этот период еще не наступил? А последний такой период был когда - во время ВМВ? И не могли бы Вы привести список критериев, по которым можно с достоверностью утвержать, что период близится? И соответственно - критериев, показывающих, что он уже наступил?

Kamille

Консул
Или у Вас чисто интуитивнные представления - что-нибудь да изменится?
Да. Причем не что нибудь, а много.
Может, это связано с тем, что в предыдущий период нашей истории всё менялось очень быстро, оттого последние несколоко лет застоя вызывают ощущение, что ситуация должна лопнуть.
AlexeyP,
А вот интересно, почему Вы отделяете последние несколько лет от перестроечных и первых постперестроечных лет? Может быть сейчас мы живем в ту же эпоху перемен, начавшуюся при Горбачеве, которая никак ничем не может закончиться?

Аврелий

Эдил
Так я вот и говорю, что когда человек выстраивает у себя в сознании концепцию современной ему цивилизации, и прогнозирует её дальнейшее развитие, он выбирает из потока информации такие данные, и даёт им оценки с таким расчетом, чтобы полученная картина могла вызывать в нужное эмоциональное состояние. А настоящая история развивается настолько непредсказуемо, что тщетно пытаться что-либо предугадать.

Мне не совсем понятно зачем вводить себя в описанное вами медитативное состояние.

А что касается отслеживания текущих изменений... Ну, так нужно же идти за трендом!

А что случилось с Фукуямой и Хантингтоном?

AlexeyP

Принцепс сената
Мне не совсем понятно зачем вводить себя в описанное вами медитативное состояние.
А человек вообще всё делает ради получения различных эмоциональных состояний, ибо эмоции - мотивационный механизм.

AlexeyP

Принцепс сената
А вот интересно, почему Вы отделяете последние несколько лет от перестроечных и первых постперестроечных лет? Может быть сейчас мы живем в ту же эпоху перемен, начавшуюся при Горбачеве, которая никак ничем не может закончиться?

Тогда всё быстро менялось, а сейчас - нет :)

Аврелий

Эдил
А человек вообще всё делает ради получения различных эмоциональных состояний, ибо эмоции - мотивационный механизм.
Ну это уж совсем спорный тезис!

...Возможно подсознательно у большинства так и получается, но ведь у некоторых людей есть рефлексия. .... А у ж у исследователя она ОБЯЗАНА быть.

Так расскажите не заболел ли Фукуяма с Хантингтоном? ...Я переживаю.

Kamille

Консул
Тогда всё быстро менялось, а сейчас - нет

Может быть это просто временное затишье в рамках той же бури? Изменялись-изменялись, а теперь зависли в нерешительности, куда же анконец-то упасть?

Val

Принцепс сената

Все это странно.... Что это за оценка такая "к лучшему" или "к худшему".

Вы с позици КОГО обсуждаете вопрос о "конце эпохи"? Я просто хочу понять суть вашего вопроса.

Давайте определимся : Историк констатирует изменения, или дает оценку "хорошие это изменения или плохие"?

Если дает оценку, то уж никак не уйти от субъективности.

Или нет?
Я думаю, что соврешенно отказаться от оценок мы не можем. Всё-таки мы люди и обязаны оценивать социальные явления с т. зрения моральных норм. Попытки полностью отказаться от морализаторства, свести всё к механицизму (или, например - социал-дарвинизму) оборачиваются скатыванием к нацизму.
Хотя, конечно, оценки сильно зависят от того - на каких идеологических позициях стоит историк.
Но мне всё-же кажется, что, скажем, период 20-30-х гг двадцатого века - это однозначно трагический, кризисный период, когда негативные аспекты преобладали в социуме. Хотя, конечно, марксист-ленинец или, скажем, национал-социалист может дать диаметральную оценку. Но я не чувствую в себе сил принять её.

Val

Принцепс сената
Kamille
А что именно изменится? Какие конкретные аспекты жизни? Или у Вас чисто интуитивнные представления - что-нибудь да изменится?

Я, как и, судя по всему, AlexeyP, полагаю, что изменятся самые основы организации общества, равно как и основы международноых отношений. Определённые элементы этого мы уже наблюдаем.

Т.е., на данный момент этот период еще не наступил? А последний такой период был когда - во время ВМВ? И не могли бы Вы привести список критериев, по которым можно с достоверностью утвержать, что период близится? И соответственно - критериев, показывающих, что он уже наступил?

В таких вещах труно провести однозначную черту - вот, это было ещё "до" разделения эпох, а это - сразу же "после". Но думаю, что можно сказать о том, что этот период уже наступил, хотя контуры будущего ещё скрываются в тумане. Я также полагаю, что, действительно, предыдущий подобный период мировых потрясений захватил время от первой до Второй мировых войн.
Что касается критериев, по которым можно предсказывать наступление подобных переломных периодов, то я их уже упоминал. Это вхождение декларируемых норм общественной морали, политической и социальной организации, в вопиющее противоречие с реальностью.

Аврелий

Эдил
Я думаю, что соврешенно отказаться от оценок мы не можем.

Тогда что мы должны ожидать от будущего? Какие изменения должны назвать "хорошими"? И стоит ли их ждать?

Аналитики изучающие особенности биржевой торговли заметили, что именно те прогнозы, которые овладевают умами "масс" (овладевают естественно в результате своей логичности) как правило НЕ СБЫВАЮТСЯ.

Val

Принцепс сената
Тогда что мы должны ожидать от будущего? Какие изменения должны назвать "хорошими"? И стоит ли их ждать?

Могу ответить лишь на третий вопрос. Нет, "хороших" изменений в ближайшем будущем ждать не стоит...

Аврелий

Эдил

Могу ответить лишь на третий вопрос. Нет, "хороших" изменений в ближайшем будущем ждать не стоит...
Ну это я понял читая ваши тексты.... Но совсем не могу понять Ваших оснаваний для таких выводов.

Только ваше субъективное настроение?

Lanselot

Гетьман
Если я на будущих выборах все же проголосую за Ющенка, только затем, чтобы ЧТО-ТО изменилось. Не в лучшую сторону (нет в той банде людей намного лучше, чем в ныне правящей), а просто чтобы болото всколыхнулось. Может в мутной водичке, где будут заново делить и переделивать ;) удастся и что-то делать. А то сейчас чинуши-воры обсели так, что дыхнуть не дают совсем.

Верх