Отдельные сообщения

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну что ж, обоснование для утверждения вполне по методике "альтернативщиков".
Более того: вся эта тема и наше обсуждение в ней - великолепный пример беседы "традиционалистов" с "альтернативщиком", причем беседы, навязанной именно "альтернативщиком", судя по всему - ради пропагандирования им своих взглядов.

Мне, честно говоря, предельно даль времени, потраченного и сегодня на просмотр этой темы за предыдущие 3 дня, и ранее - на участие в этой теме. Есть несравненно более интересные темы - поистине исторические.

Потребитель, Вам не удалось убедить меня в том, что 1) борьба "альтернативщиков" - это борьба за научную истину (ибо в книгах "новохронологов", если правильно помню, видел подтасовки (точнее - подтягивание) генеалогических фактов), но 2) официальные историки "зажимают" творческий порыв "альтернативщиков". "Альтернативщики" - типичные конъюнктурщики, неспособные к трудоемкой кропотливой научной работе, но стремящиеся к популярности и признаю публики - весьма невзыскательной, но падкой на сенсации и опровержения известных фактов - каким бы необоснованными эти опровержения не оказались впоследствии.

Более того: вся эта тема и наше обсуждение в ней - великолепный пример беседы "традиционалистов" с "альтернативщиком", причем беседы, навязанной именно "альтернативщиком", судя по всему - ради пропагандирования им своих взглядов.
Минимум объективности все же надо сохранять. Не я начал тему "История как литература", а когда меня оттуда выкинули, не пытался возвратиться. Более того, я вообще не начинал ни одной темы, хоть как-то связанной с "альтернативщиной".
Воля Ваша, но на воинствующего пропагандиста не тяну.
Мне, честно говоря, предельно жаль времени, потраченного и сегодня на просмотр этой темы за предыдущие 3 дня, и ранее - на участие в этой теме. Есть несравненно более интересные темы - поистине исторические.
Сочувствую Вам. Кстати, и я бы не отказался почитать "несравненно более интересные темы".
Потребитель, Вам не удалось убедить меня в том, что...
Моя, так сказать, сверхзадача проста: донести до публики мнение потребителя исторической продукции.
Если профессиональные историки хотят работать для общества, они в той или иной степени мои пожелания учтут.
Если хотят лишь тусоваться внутри своего цеха, пусть знают о незавидных перспективах подобной "научной деятельности".

b-graf

Принцепс сената
Уважающий себя дилетант поэтому и не хочет связываться с неизбежным унижением.
К нему не относятся как к доктору наук, а он-то считает себя гораздо значимее разных там докторов, список диссертаций которых мы недавно смотрели.

Так надо гламурно одеться, надушиться - и отношение будет гораздо лучше, чем к иному вонючему грязному докторишке :). Кроме смеха - общегражданские нормы явлются основой отношения архивистов к пользователям (как продавцов в магазине). И между пользователями - это тоже основа. Как-то жарким летом в читальном зале ГАРФ видел (кстати, астролог был именно там же, но в другой раз), как один солидный господин постарше призывал выгнать из зала не менее солидного по возрасту коллегу за неподобающую одежду (последний был в джинсовых шортах и еще в чем-то таком). Гордый своим формальным внешним видом пользователь в белом костюме вещал даже стоя, почти как с трибуны - сквозь белые брюки просвечивая ярко красными семейными трусами :). (Народ посмеялся, конечно).

AlexeyP

Принцепс сената
О как у людей то:

Отметим, что и сейчас в Германии все научные теории подвергаются тщательной проверке ещё на стадии зарождения. В каждом немецком институте и университете, пишет Die Zeit, работает группа из трёх арбитров, в обязанности которых входит «выбраковывание» научных фальсификаций. В среднем в год группы сообщают примерно о пятидесяти подозреваемых в «ошибках», впоследствии примерно половина из этих подозрений подтверждается. Но при этом, как утверждает издание, немецкие научные организации ведут себя неоднозначно, и зачастую не вводят никаких санкций против уличённых во лжи сотрудников. Напротив, поймав в своих рядах фальсификаторов, они стараются скрыть подрывающие авторитет всего коллектива факты. Однако уже в этом году на «кухне» немецкой науки произойдут большие изменения: Немецкое научно-исследовательское общество (Deutsche Forschungsgemeinschaft, DFG) разрабатывает документ, в котором будут перечислены все возможные санкции для каждого случая исследовательской ошибки.

В мировой практике такого ещё не было. В большинстве стран принято считать, что «некорректная наука» успешно фильтруется на стадии экспертизы peer-review журналов. Но, видимо, в самой Германии система peer-review начала давать сбои.

http://strf.livejournal.com/12079.html

К слову, упомянутая выше машина peer-review в России тоже неисправна, что доказал недавний эксперимент группы учёных по опубликованию синтезированного компьютером бессмысленного текста... в «Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов», входящем в список изданий, рекомендованных к публикации Высшей аттестационной комиссией. Не для печати учёные говорят, что это не единственный журнал в списке ВАК, способный опубликовать ерунду.
Все-таки речь идет о естественных науках. Для истории какие-либо "меры" вряд ли применимы: получится сплошной субъективизм и борьба за честь мундира между представителями конкурирующих школ.

Вот, например, я только что прочитал статьи сотрудника Института всеобщей истории РАН кин Немировского А.А. (в сети известен как Могултай) о войне 1812 года.
Как по мне, статьи очень полезны, а уж оригинальности - вагон. Типичный альтернативщик, смело опрокидывающий застарелые догмы. Если даже в РАН завелись такие ребята - крах традиционной истории точно не за горами.

Естественно, опубликовать материалы, не вписывающиеся в общепризнанные концепции, можно пока лишь в интернете. Или в "неправильных" издательствах. Как это сделал Б. Юлин, автор книги "Бородинская битва", вышедшей в 2008 году в Эксмо.
Тоже, кстати, отличная книжка. Из нее я впервые, наконец, понял замыслы сторон при Бородине и что из этих замыслов вышло практически. Думаю, большинство продолжает считать великого полководца Наполеона идиотом, "спалившим" свою армию лобовыми атаками на картечь. Оказывается, всё было далеко не так просто.

В.А. Чудинов:
... существование литературно-публицистических трудов и идейно-теоретических концепций на исторические темы является необходимым условием существования научной историографии при любой ее форме - академической или альтернативной. Однако если эта «атмосфера» начинает поддерживать не академическую историографию, а ее конкурентов, следовательно, что-то испортилось не в этой «атмосфере», а в самой академической историографии.
http://chudinov.ru/istoriografia/#more-4336

Там же:
При этом педалируется то, что нынешние разработчики альтернативного направления якобы не являются «профессиональными историками». Это - тоже манипуляция терминами. Тут верно только то, что они не занимают должностей, связанных с исследованием или преподаванием истории, однако по уровню профессионализма, как я полагаю, они не уступают многим докторам исторических наук. Вся их «вина», если можно так выразиться, состоит не в том, что они работают небрежно или невнимательно, а в том, что их выводы направлены против утверждений официальной историографии. И потому, в лучших традициях двойных стандартов, их отказываются считать учёными даже при наличии у них докторских степеней, утвержденных ВАКом.

Там же:
А. Балод: "Что мешает историкам бросить вызов "стозевому чудовищу" [фолк-хистори] и сразить его, как Святой Георгий поразил змия? Сразить не критикой и требованиями запрета, а чем-то более существенным - например, гипотезами и книгами, которыми будут зачитываться десятки и сотни тысяч людей по всему миру?"

Я могу ответить на этот вопрос. Им мешает не отсутствие в их рядах талантливых профессионалов, а нечто другое - внутреннее понимание ложности проповедуемых ими взглядов. Природу не обманешь! Можно сколько угодно изымать письменные источники в виде книг из монастырских библиотек, как это делал Карамзин, чтобы написать угодную Романовым «Историю государства Российского», где начало русской истории выглядит как анекдот, а татаро-монгольское нашествие - как борьба Руси с опереточным злодеем, да и русский ведизм - как нелепое поклонение лесам и горам, однако с той и более далекой поры остались сотни геоглифов, тысячи петроглифов и миллионы отдельных камней с надписями наших предков. Их невозможно ни затопить, ни спалить, ни даже взорвать. Их слишком много! И каждое прочтение написанных на них слов - это очередной и весьма болезненный удар по академической историографии.

Мои книги расходятся как горячие пирожки вовсе не потому, что я - профессиональный литератор или историк по образованию, а потому, что я с удовольствием исследую то, чем академическая историография не желает заниматься по политическому заказу, но отнюдь не русскому. И когда мои книги читают самые обычные русские люди, они понимают (хотя я таких слов там не пишу), что профессиональные академические историки - это лакеи «мирового правительства», батраки «золотого миллиарда», которые своими работами призваны развить в русском человеке дух раба и поклонника Запада. Более того, ряд историков и филологов, проповедующих указанные взгляды, оказываются и этнически не русскими. Так что писать красочные исторические полотна по русской истории им мешает ко всему прочему еще и голос крови.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Потребитель, это Вы к чему тут размещаете про "этнически не русских" и "голос крови"?

Потребитель, это Вы к чему тут размещаете про "этнически не русских" и "голос крови"?
Это цитаты из концептуальной дискуссии о традиционной и альтернативной истории. В частности, Чудинов полемизирует со статьей Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Фолк-хистори

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я понял, что это цитаты. С какой целью Вы их решили здесь разместить?

Я понял, что это цитаты. С какой целью Вы их решили здесь разместить?
Согласно теме-резервации, специально выделенной для меня.
Может быть, кому-то это интересно.

Открываю список "рабочих" тем: 4 темы - Кино, 4 темы - Разное, 1 тема - Музыка и еще четыре - современная политика в разных аспектах.
Пусть, думаю, что-то и по историографии будет.

Val

Принцепс сената
А какое отношение "голос крови" имеет к историографии? Разве что к "арийской историографии"...

А какое отношение "голос крови" имеет к историографии?
Пардон, сразу не врубился. С чего вдруг на таком академическом форуме болезненное отношение к полемическим выпадам?

Одни разговаривают по сути, другие почему-то обижаться начинают, цепляются к отдельным словам. Это неконструктивно. Надо всегда видеть главное, стараться вычленить полезное, умное, оригинальное.

Вот я, например, так и делаю. И не обижаюсь. Потому что с обиженными поступают нехорошо.

Val

Принцепс сената
Так вот давайте и увидим главное в том отрывке, который Вы здесь запостили! Аларих об этом и говорит. А главное там - это расисткие и конспирологические высказывания, что, дескать, от русского народа скрывают его подлинную историю.
Ну, есть идиоты, которые действительно так считают. Но причём тут историография?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Потребитель, Ваш кумир Чудинов, помимо всякой ерунды, в размещённой здесь Вами цитате связывает научные взгляды неких историков и филологов с их этнической принадлежностью, а также утверждает, что писать "правильную" историю им мешает "голос крови". Иными словами, Чудинов ставит способность неназванных им историков к научной деятельности в зависимость от их национальной принадлежности. Оставляя в стороне квалификацию его речений с точки зрения федерального законодательства, замечу, что подобного рода высказывания нарушают кодекс форума. Будь это Ваши слова - объявил бы Вам предупреждение. Но, поскольку это цитата, я и интересуюсь, с какой целью Вы её сюда притащили.
Раздел "Антарктида" - он для "честных психов", а вопросами "расовой чистоты науки" пусть занимаются в другом месте, не на этом форуме.

А главное там - это расисткие и конспирологические высказывания, что, дескать, от русского народа скрывают его подлинную историю.
Не понимаю, что расистского в том, что от русского народа скрывают его историю. Разве от других народов не скрывают, не промывают им мозги пропагандой? Стало уже общим местом постепенное скатывание западных обывателей к такой вот трактовке ВМВ: амеры победили Гитлера, СССР сбросил бомбу на Хиросиму.

Верх