Вполне достаточно.Я же указал, что это моя личная гипотеза. Мое мнение. Разве этого мало?
Вполне достаточно.Я же указал, что это моя личная гипотеза. Мое мнение. Разве этого мало?
Более того: вся эта тема и наше обсуждение в ней - великолепный пример беседы "традиционалистов" с "альтернативщиком", причем беседы, навязанной именно "альтернативщиком", судя по всему - ради пропагандирования им своих взглядов.Ну что ж, обоснование для утверждения вполне по методике "альтернативщиков".
Минимум объективности все же надо сохранять. Не я начал тему "История как литература", а когда меня оттуда выкинули, не пытался возвратиться. Более того, я вообще не начинал ни одной темы, хоть как-то связанной с "альтернативщиной".Более того: вся эта тема и наше обсуждение в ней - великолепный пример беседы "традиционалистов" с "альтернативщиком", причем беседы, навязанной именно "альтернативщиком", судя по всему - ради пропагандирования им своих взглядов.
Сочувствую Вам. Кстати, и я бы не отказался почитать "несравненно более интересные темы".Мне, честно говоря, предельно жаль времени, потраченного и сегодня на просмотр этой темы за предыдущие 3 дня, и ранее - на участие в этой теме. Есть несравненно более интересные темы - поистине исторические.
Моя, так сказать, сверхзадача проста: донести до публики мнение потребителя исторической продукции.Потребитель, Вам не удалось убедить меня в том, что...
Если профессиональные историки хотят работать для общества,
Полезные вещи не грех и повторить. Как преподаватель, Вы наверняка этим приемом пользуетесь.Да не хотят они, не хотят, успокойтесь. К чему повторяться?
Уважающий себя дилетант поэтому и не хочет связываться с неизбежным унижением.
К нему не относятся как к доктору наук, а он-то считает себя гораздо значимее разных там докторов, список диссертаций которых мы недавно смотрели.
Все-таки речь идет о естественных науках. Для истории какие-либо "меры" вряд ли применимы: получится сплошной субъективизм и борьба за честь мундира между представителями конкурирующих школ.К слову, упомянутая выше машина peer-review в России тоже неисправна, что доказал недавний эксперимент группы учёных по опубликованию синтезированного компьютером бессмысленного текста... в «Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов», входящем в список изданий, рекомендованных к публикации Высшей аттестационной комиссией. Не для печати учёные говорят, что это не единственный журнал в списке ВАК, способный опубликовать ерунду.
http://chudinov.ru/istoriografia/#more-4336... существование литературно-публицистических трудов и идейно-теоретических концепций на исторические темы является необходимым условием существования научной историографии при любой ее форме - академической или альтернативной. Однако если эта «атмосфера» начинает поддерживать не академическую историографию, а ее конкурентов, следовательно, что-то испортилось не в этой «атмосфере», а в самой академической историографии.
При этом педалируется то, что нынешние разработчики альтернативного направления якобы не являются «профессиональными историками». Это - тоже манипуляция терминами. Тут верно только то, что они не занимают должностей, связанных с исследованием или преподаванием истории, однако по уровню профессионализма, как я полагаю, они не уступают многим докторам исторических наук. Вся их «вина», если можно так выразиться, состоит не в том, что они работают небрежно или невнимательно, а в том, что их выводы направлены против утверждений официальной историографии. И потому, в лучших традициях двойных стандартов, их отказываются считать учёными даже при наличии у них докторских степеней, утвержденных ВАКом.
А. Балод: "Что мешает историкам бросить вызов "стозевому чудовищу" [фолк-хистори] и сразить его, как Святой Георгий поразил змия? Сразить не критикой и требованиями запрета, а чем-то более существенным - например, гипотезами и книгами, которыми будут зачитываться десятки и сотни тысяч людей по всему миру?"
Я могу ответить на этот вопрос. Им мешает не отсутствие в их рядах талантливых профессионалов, а нечто другое - внутреннее понимание ложности проповедуемых ими взглядов. Природу не обманешь! Можно сколько угодно изымать письменные источники в виде книг из монастырских библиотек, как это делал Карамзин, чтобы написать угодную Романовым «Историю государства Российского», где начало русской истории выглядит как анекдот, а татаро-монгольское нашествие - как борьба Руси с опереточным злодеем, да и русский ведизм - как нелепое поклонение лесам и горам, однако с той и более далекой поры остались сотни геоглифов, тысячи петроглифов и миллионы отдельных камней с надписями наших предков. Их невозможно ни затопить, ни спалить, ни даже взорвать. Их слишком много! И каждое прочтение написанных на них слов - это очередной и весьма болезненный удар по академической историографии.
Мои книги расходятся как горячие пирожки вовсе не потому, что я - профессиональный литератор или историк по образованию, а потому, что я с удовольствием исследую то, чем академическая историография не желает заниматься по политическому заказу, но отнюдь не русскому. И когда мои книги читают самые обычные русские люди, они понимают (хотя я таких слов там не пишу), что профессиональные академические историки - это лакеи «мирового правительства», батраки «золотого миллиарда», которые своими работами призваны развить в русском человеке дух раба и поклонника Запада. Более того, ряд историков и филологов, проповедующих указанные взгляды, оказываются и этнически не русскими. Так что писать красочные исторические полотна по русской истории им мешает ко всему прочему еще и голос крови.
Это цитаты из концептуальной дискуссии о традиционной и альтернативной истории. В частности, Чудинов полемизирует со статьей Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Фолк-хисториПотребитель, это Вы к чему тут размещаете про "этнически не русских" и "голос крови"?
Согласно теме-резервации, специально выделенной для меня.Я понял, что это цитаты. С какой целью Вы их решили здесь разместить?
Пардон, сразу не врубился. С чего вдруг на таком академическом форуме болезненное отношение к полемическим выпадам?А какое отношение "голос крови" имеет к историографии?
Не понимаю, что расистского в том, что от русского народа скрывают его историю. Разве от других народов не скрывают, не промывают им мозги пропагандой? Стало уже общим местом постепенное скатывание западных обывателей к такой вот трактовке ВМВ: амеры победили Гитлера, СССР сбросил бомбу на Хиросиму.А главное там - это расисткие и конспирологические высказывания, что, дескать, от русского народа скрывают его подлинную историю.