Отдельные сообщения

rspzd

Народный трибун
3, 6 и 10 могут быть как докторскими, так и недокторскими - в зависимости от исполнения.
В названии 10-й темы содержится недопустимый для не только докторской, но и кандидатской диссертации экстраполяционный посыл. Так может звучать тема курсовой работы, выполненной в режиме "нарыл бумажек - написал текст".

У дилетантов, как правило, нет возможности добывать факты
Основной источник новых фактов - архивы.
Даже штатных историков если и допускают в архивы, то далеко не во все. Любителям туда путь заказан.

Как Ві думаєте почему их туда не пускают?
Не будем трогать архивы, куда перекрывают доступ политические инстанции. В них вообще допускаются лишь сто раз проверенные на лояльность властям "специалисты", которые увидят "что надо" и напишут "как надо".

Возьмем архивы с документами, уже утратившими политическую злободневность. Туда не пускают абы кого, чтобы не попортить старинные раритеты. Это официальная точка зрения.
Любители считают, что историки по должности не хотят терять монополию на доступ к первоисточникам, в противном случае их, "историков", никчемность станет всем видна.

Моя личная гипотеза такова.
По сложившейся традиции, введенные в оборот первоисточники используются в том виде, как их преподнес первый публикатор. Остальные лишь ссылаются на него или прямо на шифр архивного хранения, указанный публикатором.
Думаю, многие источники введены в оборот в некорректной форме, начиная от конъюнктурной селекции и кончая сознательной фальсификацией. Причем повинны в этом "столпы" исторической "науки".

Если допустить в архивы дилетантов, они обязательно перепроверят, действительно ли в таком-то источнике написано то и только то, что сочли нужным обнародовать уважаемый академик X или его ученик профессор Y.

Полагаю также, что многие штатные историки, из любопытных, уже делали такие проверки и знают правду. Но помалкивают по разным причинам. Не в последнюю очередь потому, что проверили они одного-двух человек и не имеют права (в глазах их же коллег) обобщать и бросать тень на весь профессиональный цех.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Думаю, многие источники введены в оборот в некорректной форме, начиная от конъюнктурной селекции и кончая сознательной фальсификацией. Причем повинны в этом "столпы" исторической "науки".
Есть какие-то факты или это - "включённая логика"?

b-graf

Принцепс сената
Не будем трогать архивы, куда перекрывают доступ политические инстанции. В них вообще допускаются лишь сто раз проверенные на лояльность властям "специалисты", которые увидят "что надо" и напишут "как надо".

Да всех граждан туда пускают, как в библиотеку
http://www.rusarchives.ru/lows/pravila.shtml
(каждый год только пиши заявление)

Самый, пожалуй, знаменитый ныне случай допуска "ангажированных любителей" - Катынское дело. Т.е. считающих, что "все подделал Хрущев, чтобы очернить память Великого Сталина"...

Обескуражили вы меня, товарищи, растерялся даже. Неужели я настолько потерял ориентировку в своей стране, где родился и вырос?!

Слава богу, уважаемый b-graf дал ссылку. Прочитал - и на душе полегчало: Россия-матушка все та же, никакая демократия ее не возьмет.
Советую и форумчанам ознакомиться с Правилами пользования архивами, для общего развития.

Уважаемый Аларих прав, свою гипотезу я составил, пользуясь "включенной логикой". Но теперь она блестяще подтверждается документами. Вот, например, анкета, которую должен заполнить посетитель архива:

Название государственного архива

АНКЕТА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Фамилия
Имя
Отчество
Место работы (учебы) и должность
Организация, направившая пользователя, ее адрес
Образование
Ученая степень, звание
Тема и хронологические рамки исследования
Место жительства
Телефон (домашний) (служебный)
Серия и № документа, удостоверяющего личность

Мы смотрим на эту анкету по-разному. Любому аспиранту заполнить ее - раз плюнуть. А дилетанту? В самых важных (для архивистов) графах придется ставить прочерк или писать данные, никоим боком к исторической науке не относящиеся.

Не буду разбирать Правила по пунктам, процитирую ключевой для нашей темы:
4.10. Отказ или отсрочка в выдаче дел и документов допускается в случаях:
*их плохого физического состояния;
*ограничений на использование документов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации или фондообразователем при передаче документов на постоянное хранение;
*необходимости выполнения служебных заданий сотрудниками архива (справочная работа, тематическая разработка фондов, подготовка информационных материалов по запросам органов государственной власти, сборников документов, изготовление страхового фонда или фонда пользования, проведение проверки наличия документов, реставрация или копирование документов, оформление рассекреченных дел и др.);
*выдачи дел и документов во временное пользование другим учреждениям;
*экспонирования заказанных материалов на выставке;
*выдачи их другому пользователю.
В читальный зал не выдаются дела (документы), не прошедшие научного описания и технического оформления.
Как видите, причин для отказа вполне достаточно, чтобы какой-нибудь альтернативщик никогда и ничего не получил бы. Но хватит и одной - первой.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Аларих прав, свою гипотезу я составил, пользуясь "включенной логикой". Но теперь она блестяще подтверждается документами. Вот, например, анкета, которую должен заполнить посетитель архива:
И как же эта анкета подтверждает то, что
многие источники введены в оборот в некорректной форме, начиная от конъюнктурной селекции и кончая сознательной фальсификацией. Причем повинны в этом "столпы" исторической "науки".
Есть ли у Вас конкретные факты "сознательной фальсификации" и имена повинных в этом "столпов"?

Есть ли у Вас конкретные факты "сознательной фальсификации" и имена повинных в этом "столпов"?
Таких фактов у меня нет, гипотеза - это лишь предположение об одном из возможных мотивов противостояния штатных историков и любителей.

Анкета и Правила подтверждают, с моей точки зрения, тот факт, что доступ в архивы дилетантов, по меньшей мере, крайне затруднен.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Таких фактов у меня нет, гипотеза - это лишь предположение об одном из возможных мотивов противостояния штатных историков и любителей.

Анкета и Правила подтверждают, с моей точки зрения, тот факт, что доступ в архивы дилетантов, по меньшей мере, крайне затруднен.
Ну что ж, обоснование для утверждения вполне по методике "альтернативщиков".

b-graf

Принцепс сената
В самых важных (для архивистов) графах придется ставить прочерк или писать данные, никоим боком к исторической науке не относящиеся.

В каких же ? "Тема и хронологические рамки" ? Или "домашний адрес и телефон" ? :)

Вообще же в архивах довольно много пользователей, не имеющих отношения к истории и науке вообще. Например, был свидетелем обращения астролога, которому было нужно выяснить с максимальной точностью время присвоения статуса города г.Мытищи :). Но это экстрим, конечно - типичный частник работает АФАИК обычно по генеалогической тематике (возможно также - краеведческой, про дома).

Вообще же в архивах довольно много пользователей, не имеющих отношения к истории и науке вообще. Например, был свидетелем обращения астролога, которому было нужно выяснить с максимальной точностью время присвоения статуса города г.Мытищи :). Но это экстрим, конечно - типичный частник работает АФАИК обычно по генеалогической тематике (возможно также - краеведческой, про дома).
Все описанные Вами типы ни в малейшей степени не угрожают традиционной истории. Естественно, для них и доступ свободный. Но если, допустим, альтернативщик замаскируется под какого-нибудь краеведа или астролога, у него все равно ничего не выйдет: в пунктах Правил подчеркивается, что материалы выдаются строго по теме.

b-graf

Принцепс сената
в пунктах Правил подчеркивается, что материалы выдаются строго по теме.

Так это общая проблема, вне зависимости от статуса исследователя - правильно сформулировать тему. Правда, в крайнем случае можно еще одно заявление написать, с другой темой. Вот астрологу трудно было (как ему тему сформулировать ?) - не знаю, чем дело кончилось. Если пользователь уж совсем трусливый (и без бумажки сразу падает в обморок), то он может взять письмо от какой-нибудь общественной организации :)

Если пользователь уж совсем трусливый (и без бумажки сразу падает в обморок), то он может взять письмо от какой-нибудь общественной организации :)
Уважающий себя дилетант поэтому и не хочет связываться с неизбежным унижением.
К нему не относятся как к доктору наук, а он-то считает себя гораздо значимее разных там докторов, список диссертаций которых мы недавно смотрели.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Стало быть, дилетантов не "не пускают", а просто они не хотят связываться, поскольку считают себя значимее разных там докторов?

Стало быть, дилетантов не "не пускают", а просто они не хотят связываться, поскольку считают себя значимее разных там докторов?
Достаточно один раз столкнуться с явными препонами, чтобы понять ситуацию.

Нужна ли дилетантам работа в архивах? Иногда возникает такая необходимость, но в большинстве случаев достаточно того, что уже введено в оборот. Ведь профессиональных историков много, они занимаются "черепками", но "черепками" разными, а заботятся о маскировке только своих. Зачастую разбалтывают "неправильную" информацию, прямо к их узким темам не относящуюся. Иной раз и специально, чтобы "засадить" конкурирующую школу.

Как это происходит, хорошо видно на примере мемуаристов с большими звездами. Подобные "мемуары" создаются коллективами историков в (виц-)мундирах, которые озабочены тем, чтобы представить своего "мемуариста" великим и гениальным. А поскольку он, как правило, туп, труслив и подл, лучше всего превратить его в идеал путем сравнения с другими - вот и начинают "поливать" тех, других. Естественно, и "другие" в долгу не остаются.
Глядишь, какая-то правда и просочилась.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Понятно. Своё утверждение о "непущении" в архивы "дилетантов" и о фальсификации источников "штатными" историками Вы подтвердить не можете. И даже не собираетесь.

Своё утверждение о "непущении" в архивы "дилетантов" и о фальсификации источников "штатными" историками Вы подтвердить не можете. И даже не собираетесь.
Я же указал, что это моя личная гипотеза. Мое мнение. Разве этого мало?

Верх