Обескуражили вы меня, товарищи, растерялся даже. Неужели я настолько потерял ориентировку в своей стране, где родился и вырос?!
Слава богу, уважаемый b-graf дал ссылку. Прочитал - и на душе полегчало: Россия-матушка все та же, никакая демократия ее не возьмет.
Советую и форумчанам ознакомиться с Правилами пользования архивами, для общего развития.
Уважаемый Аларих прав, свою гипотезу я составил, пользуясь "включенной логикой". Но теперь она блестяще подтверждается документами. Вот, например, анкета, которую должен заполнить посетитель архива:
Название государственного архива
АНКЕТА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Фамилия
Имя
Отчество
Место работы (учебы) и должность
Организация, направившая пользователя, ее адрес
Образование
Ученая степень, звание
Тема и хронологические рамки исследования
Место жительства
Телефон (домашний) (служебный)
Серия и № документа, удостоверяющего личность
Мы смотрим на эту анкету по-разному. Любому аспиранту заполнить ее - раз плюнуть. А дилетанту? В самых важных (для архивистов) графах придется ставить прочерк или писать данные, никоим боком к исторической науке не относящиеся.
Не буду разбирать Правила по пунктам, процитирую ключевой для нашей темы:
4.10. Отказ или отсрочка в выдаче дел и документов допускается в случаях:
*их плохого физического состояния;
*ограничений на использование документов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации или фондообразователем при передаче документов на постоянное хранение;
*необходимости выполнения служебных заданий сотрудниками архива (справочная работа, тематическая разработка фондов, подготовка информационных материалов по запросам органов государственной власти, сборников документов, изготовление страхового фонда или фонда пользования, проведение проверки наличия документов, реставрация или копирование документов, оформление рассекреченных дел и др.);
*выдачи дел и документов во временное пользование другим учреждениям;
*экспонирования заказанных материалов на выставке;
*выдачи их другому пользователю.
В читальный зал не выдаются дела (документы), не прошедшие научного описания и технического оформления.
Как видите, причин для отказа вполне достаточно, чтобы какой-нибудь альтернативщик никогда и ничего не получил бы. Но хватит и одной - первой.