Diletant
Великий Магистр
Нет, это план лично Черчилля. Иден и другие члены кабинета были в ужасе от него...Так это был английский план, а не американский.
Нет, это план лично Черчилля. Иден и другие члены кабинета были в ужасе от него...Так это был английский план, а не американский.
Вот именно.Гм, а как конкретно Трумэн мог использовать Бомбу для запугивания Сталина? Дать понять, что он готов применить её против Советов - своих союзников?
Так зачем надо было развивать заведомо абсурдную версию, что Трумен мог угрожать Сталину использованием против Советов Бомбы?Вот именно.
Спросите тех, кто ее развивает. Я то как раз указываю, что она документально не подтверждена.Так зачем надо было развивать заведомо абсурдную версию, что Трумен мог угрожать Сталину использованием против Советов Бомбы?
Я адресовал эту реплику Вам, потому что Вы прибегли к подмене тезиса. Из того, что атомные бомбардировок должны были произвести впечатление на Сталина и заставить его довольствоваться более скромными притязаниями на послевоенный передел мира, вовсе не следует,что Трумэн угрожал проделать такое же с СССР.Спросите тех, кто ее развивает. Я то как раз указываю, что она документально не подтверждена.
А что обязательно надо напрямую угрожать, если ты первая в мире экономика с половиной мирового промышленного производства, сильнейшим в мире флотом и авиацией и монополией на новое чрезвычайно мощное оружие, с которым при помощи одного бомбардировщика можно целый город разрушить. Достаточно сделать за неформальным ужином намек представителю другой страны, который и не будет отражен ни в каких документах госдепартамента.Я адресовал эту реплику Вам, потому что Вы прибегли к подмене тезиса. Из того, что атомные бомбардировок должны были произвести впечатление на Сталина и заставить его довольствоваться более скромными притязаниями на послевоенный передел мира, вовсе не следует,что Трумэн угрожал проделать такое же с СССР.
Да, конечно, об этом мы и говорим, не о прямой угрозе. Так вот, если бы Трумен хотел использовать бомбу как политический инструмент, он так бы и сделал еще в Потсдаме, как только получил известие об успешном испытании. Этого сделано не было - Сталину было сделано очень общее сообщение, из которого было сложно что-то понять.Достаточно сделать за неформальным ужином намек представителю другой страны, который и не будет отражен ни в каких документах госдепартамента.
Дело в том, что таким вещам предшествуют обсуждения. Намека не будет в официальной бумаге, направленной другой стороне, но его следы останутся в различных внутренних бумагах, а также в воспоминаниях участников, и т.д. Одно из отличий исследования истории принятия решений в странах Запада от того же в СССР - в наличие огромного материала. В СССР ко многим вещам приходится относится как черному ящику - мы знаем, что вышло наружу, мы может только гадать. что происходило внутри.который и не будет отражен ни в каких документах госдепартамента.
Тут есть одна тонкость. Никакой намек не возымеет нужного действия, если при этом у всех перед глазами не будет эффект от ядерного взрыва.А что обязательно надо напрямую угрожать, если ты первая в мире экономика с половиной мирового промышленного производства, сильнейшим в мире флотом и авиацией и монополией на новое чрезвычайно мощное оружие, с которым при помощи одного бомбардировщика можно целый город разрушить. Достаточно сделать за неформальным ужином намек представителю другой страны, который и не будет отражен ни в каких документах госдепартамента.
Михаэль имеет в виду то, что американцы взорвали бомбу исключительно в целях скорейшего достижения поражения Япония, никаких других мыслей не было, они же дети прерий, все прям по ЗадорновуТут есть одна тонкость. Никакой намек не возымеет нужного действия, если при этом у всех перед глазами не будет эффект от ядерного взрыва.
А что касается возможности Советов продолжить свою экспансию в Европе (или, к примеру, на Ближнем Востоке), то огромные сухопутные силы, которыми он располагал в 1945г, в принципе, позволяли ему это. Хотя, конечно, американцы и несколько преувеличивали советские возможности.
А в каких документах отражена операция по дезинформации Гитлера в 1940-41 гг, завершившая полетом Гесса?Дело в том, что таким вещам предшествуют обсуждения. Намека не будет в официальной бумаге, направленной другой стороне, но его следы останутся в различных внутренних бумагах, а также в воспоминаниях участников, и т.д. Одно из отличий исследования истории принятия решений в странах Запада от того же в СССР - в наличие огромного материала. В СССР ко многим вещам приходится относится как черному ящику - мы знаем, что вышло наружу, мы может только гадать. что происходило внутри.
Позвольте...Ничего похожего я ввиду не имел. Моё замечание касалось совсем другого вопроса, я проводил аналогии использования демонстрации оружия, как пиар-инструмента, для возможных переговоров. Демонстрация силы возможна в виде публично показанного мультка(по путински), а возможна в виде непосредственного использования оружия, что гораздо нагляднее. То, что пиар не был единственной или главной задачей американцев –это другой вопрос. Но цель продемонстрировать новые возможности, влияющие на расклад сил, наверняка учитывалась.Т.е. Вы согласны с тем, что атомная бомбардировка была призвана укрепить положение США в послевоенном мире? По-моему, Дедал имел ввиду именно это.
Да, американцы недоучитывали этот аспект, что сыграло свою роль в начале Холодной войны.ВС у СССР конечно были колоссальные, но людских ресурсов для пополнения потерь в следующих кровавых битвах не было.
Ну так я об этом и говорю, по сути.Но цель продемонстрировать новые возможности, влияющие на расклад сил, наверняка учитывалась.
Возможно (хотя я не вижу этому особого документального подтверждения). Но я отреагировал на фразу "Амеры бомбу на японцев кинули, чтобы Сталину козыри показать", которая предполагает, что "козыри показать" была одним из побуждающих мотивов ("чтобы"), а не просто чем-то, что, возможно, учитывалось при принятии решения.Но цель продемонстрировать новые возможности, влияющие на расклад сил, наверняка учитывалась.