Diletant
Великий Магистр
С РФС кем?
С РФС кем?
Думаю, Карафуто был бы включен в состав ДВР.Но ведь аппетит Сталина не распространялся дальше Хоккайдо. Или считаете, что он возрос бы в ходе еды?
Предполагаемые границы оккупационных зон в Японии:Но ведь аппетит Сталина не распространялся дальше Хоккайдо. Или считаете, что он возрос бы в ходе еды?
http://cccp-revivel.blogspot.ru/2011/12/ss...a-hokkajdo.htmlЗаботясь об общественном мнении, ближайшее окружение президента Трумэна стало высказываться в пользу того, чтобы оккупировать Японию совместно с государствами-союзниками. Адмирал Леги считал, что следует максимально сократить число американских оккупационных частей и что США не должны брать на себя основную ответственность в управлении Японией. Надо полагать, что составленная Леги записка "О сокращении участия американских военных в оккупации Японии и скорейшей демобилизации военнослужащих" отражала настроения Трумэна.
Получив эту записку, штаб ускорил разработку плана расчленения Японии на оккупационные зоны. Его создатели исходили из того, что в войне против Японии, кроме США, должны участвовать Великобритания, Китай, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Филиппины и ряд других стран. Кроме Великобритании, которая как ближайший союзник США рассматривалась естественным участником оккупации Японии, предполагалось привлечь также Китай. Принималось во внимание, что Япония, оправдывая свою агрессию, вела пропаганду о борьбе желтой расы с "белым империализмом". Занятие китайской армией части территории Японии подрывало бы эту пропаганду и ослабляло "расовый характер" оккупации.
Перспектива участия СССР в войне против Японии создавала предпосылки широкого использования советских соединений для последующей оккупации части территории Японских островов. Однако американских политиков волновало, что в этом случае Советский Союз получит большие права в управлении Японией.
Второе издание. Назовите по другому. Но как населенный японцами Хоккайдо попал бы в состав СССР? АО в РСФСР или ССР в Союз? В последнем случае в него, возможно, включили бы и Курилы с Сахалином... А в 1991г объявил бы о роспуске и возвращении в Империю.Дальне-Восточной Республики? Но она ведь прекратила своё существование ещё в 1922г!
Сателлит на границах? Возможно, но опять же, в каком составе?"Японская Демократическая Республика"?
Второе издание. Назовите по другому. Но как населенный японцами Хоккайдо попал бы в состав СССР? АО в РСФСР или ССР в Союз? В последнем случае в него, возможно, включили бы и Курилы с Сахалином... А в 1991г объявил бы о роспуске и возвращении в Империю.
Я о том и говорю - японцы сдались американцам, чтобы не пришлось сдаваться русским. Если бы они объявили о капитуляции не 14 августа, то потеряли бы не только Курилы и Южный Сахалин.Да нет, не думаю. Всё же и атомная бомба и другие ништяки, демонстрирующие подавляющее американское технологическое преимущество, (особенно - на морском ТВД), никуда не делись бы, даже продлись война ещё на несколько месяцев. Япония была обречена в любом случае. И я даже думаю, что и без высадки бы обошлось. Блокада плюс непрерывные бомбардировки - и даже "Дух Ямато" никуда бы не делся. Хотя, возможно - Хоккайдо пришлось бы пожертвовать, отдав его "Дядюшке Джо". Собственно говоря, чтобы не допустить этого, Хиросиму и Нагасаки и сравняли с землёй.
Советской ли? По моему это расхожее объяснение одной из причин, не только в советской историографии. Я, например, недавно смотрел очень приличный фильм BBC, если честно- часть фильма, где говорилось, что Трумэн был огорчён, что его message с атомной бомбой, не возымел ожидаемого эффекта на Сталина. А уж какой это был ранжиру аргумент, для принятия решения, третий или восьмой..... Но я полагаю, что пиар эффект учитывался.Dedal, прошу прощения за отступление не по теме, но "показать Сталину козыри" как мотивация бомбардировки - это, скорее всего, детище более поздней советской пропаганды. В открытых ныне документах, предшествовавших решению, (а, по идее, там открыто должно быть уже все) такой мотивировки не просматривается, - я не встречал, по крайней мере. известно. Это так же плохо укладывается во временные рамки, и в ту политическую линию, который в период решения проводил Трумен в отношении СССР.
Ну да. Вообще, как некоторые историки отмечают, до Трумена довольно медленно доходило политическое значение атомной бомбы - для него это поначалу было "еще одним оружием" в арсенале, более мощным, но таким же как другие.Ну да, главная цель атомных бомбёжек - быстро выбить Японию из войны, чтобы исключить крупные людские потери, ожидаемые в сражениях на суше.
В достаточной степени советской. Я подозреваю, что она могла просочиться и наружу, и ничего не скажу про фильм ВВС (хотя они обычно качественные), но в серьезной историографии я такого не встречал. Я не читал, конечно, абсолютно все книги по теме, но видел все же не одну.Советской ли? По моему это расхожее объяснение одной из причин, не только в советской историографии.
Если не ошибаюсь, Трумен никогда не обещал Сталину Хоккайдо. Проекты международной оккупации острова были внутренними американскими планами, и не дошли до стадии формального международного обсуждения.Но, с другой стороны, ведь Трумэн обещал Сталину Хоккайдо. И, не будь у него атомной бомбы, отобрать обещанное назад было бы гораздо сложней.
Прошу прощения, Val, а почему Вы называете его "фанатичным"? Армия продолжала сопротивление до официальной капитуляции Японии и ни днем больше (вернее, одним днем больше, так как у новости о капитуляции взяло время дойти).И поэтому, кстати, фанатичное командование Квантунской армии, отдав приказ продолжать сопротивление, фактически играло Сталину на руку.
Гм, а как конкретно Трумэн мог использовать Бомбу для запугивания Сталина? Дать понять, что он готов применить её против Советов - своих союзников? На каком основании?Один из главных вопросов - если Трумен хотел использовать бомбу как потенциальную угрозу, почему он не сделал это еще в Потсдаме? Почему он сообщил Сталину об успешном тесте в самой расплывчатой манере, и был жутко доволен, когда решил, что Сталин ничего не понял? Ответ прост и зафиксирован в документах - потому что он не только не собирался Сталину угрожать, а даже наоборот - он боялся, что такая угроза испортит отношения с СССР, и поставит под вопрос весь планируемый послевоенный порядок.