Отравление Скрипалей

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Конечно. Но это не отменяет факта, что если звёзды зажигают, то должен быть некто, кто иллюминацию заказал и оплатил электричество. И должен быть эти третьи лица, у которых должна быть хоть какая то, более или менее понятная заинтересованность, завалить и перевести стрелки.
Так ведь и с той стороны чисто теоретически возможен эксцесс, без ведома политического руководства: завалить Скрипаля в то время, как в городе шастают (быть может, по совсем другим делам) русские агенты. :ninja:

vikkor

Пропретор
Британцы не ставили цели убить Скрипалья.
Просто траванули чем то легким.
Все остальное это типо провакация по типу сирийских химатак,а по факту плохой спектакль.
И вред от этого спектакля имиджу и достоинству британии очевидно больше чем россии.
И так будет до тех пор пока россия не будет оправдоватьтся ,а будет продолжать троллить.

Dedal

Ересиарх
За что? Как верно заметил Аларих - полученное задание они выполнили. Так за что - на Чукотку?
Во первых : не выполнили. Цель выжила. Что за конский выбор инструмента? Во вторых : не отработана легенда намерений. Им следовало не шпилем любоваться, а сходить в swing-club с предварительной перепиской или купить что то в антикварной лавке, предварительно связавшись с магазином... Если нет, то следовало гримироваться перед поездкой на дело, так, что бы их нельзя было идентифицировать по камерам.
Вот за такие проколы и едут в Иультинск, руководить отделом безопасности.

Val

Принцепс сената
Конечно. Оно вообще российским интересам навредило, даже вне связи с Путиным.
Верно. Но в таком случае резонно предположить, что в данной ситуации обычная практика - не выносить "на люди" разборки внутри спецслужб могла быть изменена.

Dedal

Ересиарх
Так ведь и с той стороны чисто теоретически возможен эксцесс, без ведома политического руководства: завалить Скрипаля в то время, как в городе шастают (быть может, по совсем другим делам) русские агенты. :ninja:
Ты хочешь сказать, что британцы завалили Скрипаля и безвинного кота Скрипаля, чтобы нагадить Путину, который послал своих агентов притаранить ему стероиды для спортзала?

Val

Принцепс сената
Во первых : не выполнили. Цель выжила.
Это верно. Но главный их прокол заключался в другом: они убили гражданку Великобритании. Ну, не прямо убили, конечно, а допустили халатность, в результате которой та скончалась. Это - важный момент.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ты хочешь сказать, что британцы завалили Скрипаля и безвинного кота Скрипаля, чтобы нагадить Путину, который послал своих агентов притаранить ему стероиды для спортзала?
Не как утверждение, а как один из вариантов на поле возможностей. Не очень вероятный, признаю. Также гипотетически это могли быть и не британцы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Верно. Но в таком случае резонно предположить, что в данной ситуации обычная практика - не выносить "на люди" разборки внутри спецслужб могла быть изменена.
Разве это как-то помогло нейтрализовать понесённый ущерб? Скорее, наоборот.

Val

Принцепс сената
Конечно. Но это показывает, что у Путина были причины (причём очень веские) для недовольства своими спецслужбами. Возможно - даже более веские, чем мы можем себе представить.

Michael

Принцепс сената
Во первых : не выполнили. Цель выжила. Что за конский выбор инструмента? Во вторых : не отработана легенда намерений.<...>
Выбор инструмента - это не их дело. Все это, включая проработку легенды, маршрут и т.д. - это работа организаторов. Если тут кто-то допустил эпический провал, то это организаторы этого покушения, и я думаю, что они уже получили по полной.

Dedal

Ересиарх
Это верно. Но главный их прокол заключался в другом: они убили гражданку Великобритании. Ну, не прямо убили, конечно, а допустили халатность, в результате которой та скончалась. Это - важный момент.
Так, как я понял, это вообще невозможно было, по словам экспертов. Вещество должно было разложиться, целебные свойства растерять. Оно вроде не стойкое. Я не сильно в это вникал... С этой наркошей это вообще перебор... Возникло полное впечатление, что решили тему просто подновить и освежить. Но это уже какой то треш и перебор.

Dedal

Ересиарх
Выбор инструмента - это не их дело. Все это, включая проработку легенды, маршрут и т.д. - это работа организаторов. Если тут кто-то допустил эпический провал, то это организаторы этого покушения, и я думаю, что они уже получили по полной.
Ну уж прямо полные Буратино :) Они подставлялись , работать с таким инструментом -это огромный личный риск, одно неверное движение и ты получил медаль посмертно. Пусть ты исполнитель, но если не дебил, то свою легенду шлифуешь сам...Ну я так думаю... Впрочем, а почему бы им всем не быть дебилами? Всем...начиная с главы ГРУ.

Dedal

Ересиарх
Какое там нейтрализовать? Они жалко выглядели...глупо, испуганно и жалко. Дискредитировали карающий меч Кремля, если они таки шпиЁны Путина.

Michael

Принцепс сената
В этой связи мне представляется совершенно необъяснимым извлечение Петрова-Боширова на свет божий: имею в виду их интервью с весьма неубедительно изложенной версией непричастности.
Я думаю, что такая реакция была просто не просчитана. Смотрите, те, кто принимали решение об интервью, привыкли, что внутренней публике можно скармливать любую ерунду, и - давайте будем честными - она ест. От абсолютно идиотической формы, "которую можно купить в военторге", до каких-то фантастических версий о сбитом MH-17 и т.д. - проходило все Люди, даже если этому и не верят, как бы подмигивают властям - ну да, мы понимаем, что что-то здесь не то, но мы с вами заодно, и нас не поймают

Но то, что было показано по RT, по какой-то причине оказалось слишком. Я даже не знаю, почему это произошло, но так вышло.

Я думаю, что это было непредсказуемо. Я полагаю, что расчет был на то, что пройдет как обычно - может, и не очень правдоподобно, но уж лучше, чем просто отмалчиваться.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что такая реакция была просто не просчитана. Смотрите, те, кто принимали решение об интервью, привыкли, что внутренней публике можно скармливать любую ерунду, и - давайте будем честными - она ест.

Это не объясняет того - почему беседовать с этими двумя было поручено Симоньян (хотя справилась бы любая "подставка для микрофона") и почему она так агрессивно себя вела во время интервью.

Michael

Принцепс сената
Ну уж прямо полные Буратино :) <...> Пусть ты исполнитель, но если не дебил, то свою легенду шлифуешь сам...Ну я так думаю...
В фильмах. Это в кино есть суперагенты, которым дают задание и отправляют в свободное плавание. А в жизни агенту все прорабатывают организаторы, вплоть до легенды, он должен ее только заучить. Да и оружие такое агент не выбирает сам.

По крайней мере, так это выглядело в тех документальных книгах, которые я читал.

Они подставлялись , работать с таким инструментом -это огромный личный риск, одно неверное движение и ты получил медаль посмертно.
Как я понял от химиков, все не так страшно. В том варианте, в котором это вещество находилось, оно представляет опасность только если попадает на кожу. Если правильно с ним обращаться, опасность для оператора невелика.

Кстати, непонятно, насколько они осознавали опасность. Судя по тому, как действовали Ковтун и Луговой, они плохо понимали, чем именно они травят Литвиненко - их обращение с материалом было крайне небрежным.

Впрочем, а почему бы им всем не быть дебилами? Всем...начиная с главы ГРУ.
Честно говоря, происходящее является для меня шоком. Если на самом деле агенты ГРУ имеют загранпаспорта одной серии и идущими подряд номерами.... Я даже не знаю, что сказать...

Верх