Ну, смысл подобного троллинга совершенно непонятен.
Смысл этого прост - сигнал, что мы можем делать все, что хотим, и ничего вы нам не сделаете.
Но я тоже считаю это натягиванием совы на наглядное пособие по географии. Какое-то слишком книжное объяснение, мне кажется, в жизни люди так не рассуждают.
Но то, что они осуществляли ее совершенно самостоятельно, без координации с другими спецслужбами, и предопределило провал: не зная, что к Скрипалю приехала дочь, они отравили и ее тоже, что сразу выдало факт покушения.
Согласен. Но не только это. Я написал несколькими днями раньше, что все это выглядит как какая-то малобюджетная операция, разработанная на коленке без должной подготовки.
Я смотрю на другие операции подобного рода. Возьмите, например, покушение на Аль-Махбуха в Катаре в 2010 (оно окончилось успехом, но из-за камер наблюдения в течение нескольких дней были определены исполнители). Моссад задействовал в ней 26 (!) агентов, приехавших в Катар по чужим паспортам. Разумеется, там были те, кто исполняли, те, кто прикрывали, те, кто занимались разведкой и слежкой, и т.д. Здесь у нас два человека, которые делают сами все (я не удивлюсь, если там была еще команда, о которой британцы пока молчат, но пока я исхожу из того, что известно). Их поселили в один номер в двухзвездочном отеле (!), им даже не сняли машину, и они добирались до Солсбери на общественном транспорте, мелькая на всех вокзальных камерах и не имея в случае чего опции быстрого побега. (По большому счету, они должны были передвигаться на машине, снятой третьим лицом - тогда внутри UK их уже невозможно было бы отследить).
Это не только отсутствие координации с другими службами. Это оставляет впечатление или крайне низкого уровня оперативной работы, либо какой-то операции, проведенной чиновником среднего звена, у которого не очень много ресурсов. Я все время думал во втором направлении, но открывшаяся история с номерами паспортов все больше заставляет меня смотреть на первое объяснение....