Отравление Скрипалей

S

Sextus Pompey

Guest
Михаэль, мне кажется, Вы сами себе противоречите...
Сначала говорите о том, что американцы и англичане врали про химическое оружие, поэтому им верить нельзя, а потом, что в случае со Скрипалем (то же химическое оружие) они правы.
Или я неверно Вас понял и Вы имели ввиду нечто иное?

Val

Принцепс сената
И обратите внимание - практически все то, в чем тогда обвиняли СССР, впоследствии оказалось правдой. И шпионаж, и политические убийства за границей, и расстрел польских офицеров, и многое другое. Антисоветская истерия заключалась не в том, что про СССР выдумывали разные небылицы, а потом сами же им верили. Это было просто overreaction на вполне реальные происходившие в действительности вещи.
Не все. Главное обвинение - в намерении Сталина развязать новую мировую войну, оказалось блефом.

Dedal

Ересиарх
Всегда можно отнести все на некую русофобскую истерию,
Я не считаю это событие чистейшей истерией, политические убийства -дело обычное и широко практикуемое всеми спецслужбами, но я не пойму логики заказчика убийства Скрипаля, если он сидит в Кремле. Я, почему то, привык искать разумные мотивы и смысл. Мне маловато "загадочной русской души". Я не могу, руководствуясь (очень разумным) принципом Cui prodest , ткнуть пальцев в коллективного Путина . У меня не сростается... Может быть у Вас лучше получается?

Michael

Принцепс сената
А шпионажем и политическими убйствами за границей занимался только СССР? Западные страны ничем таким не занимались?
Я боюсь, Вы теряете линию разговора. Я не говорил, что западные страны чем-то не занимались, я только обратил внимание, что так называемая "антисоветская истерия" была основана на реальных вещах. Если мы возьмем 10 вещей, о которых на западе говорили "это сделал СССР", а в Москве отвечали "наглая ложь, нет доказательств", то по меньшей мере в 9 из них со временем оказалось, что это таки да сделал СССР.

Я не касаюсь вопроса, хорошо ли организовывать политические убийства за границей, или только ли СССР это делал, и даже делал ли СССР это больше, чем ЦРУ. Может, это и хорошо, что он это делал. Может, это хорошо, что он завербовал столько шпионов и смог украсть атомные секреты - любое нормальное государство так бы сделало, если бы имело возможность. Я только говорю о том, что люди, которые в те годы утверждали "СССР сделал то-то и то-то" как правило оказывались правы.

Dedal

Ересиарх
А по моему -это полная ерунда, а не повод. Вполне понятно, что тот, кого обменяли , по уши на крючке у разведки. Но чем он мог быть полезен британцам, спустя 20лет, чем мог быть опасен РФ? А ничем!

Val

Принцепс сената
Лекции он им читал время от времени, тоже мне сотрудничал...
Это тоже форма сотрудничества. Не говоря уже о том, что, помимо лекций, он мог и еще делать что-то недопустимое. С этой т. зрения решение о его ликвидации выглядит вполне объяснимым и даже в сем-то оправданным.

eis

Консул
так называемая "антисоветская истерия" была основана на реальных вещах.
На мой взгляд, недоверие в России к той точке зрения, которая выражается на Западе по поводу дела Скрипаля (и не только), тоже основано на реальных вещах. На той же лжи и подтасовках, практикуемых западными спецслужбами и политиками в том числе.

Тоже - репутация.

Val

Принцепс сената
А по моему -это полная ерунда, а не повод.
Это не ерунда. Здесь как раз можно вспомнить слова Путина, что предателей мы везде достанем. Причем, при всем моем критическом отношении к нему, не могу в данном случае не признать за ним определенной правоты. Несомненно, предателя помиловали не для того, чтобы он смог возобновить предательскую деятельность.
P.S. Забавно в этом вопросе ваши с Михаэлем мнения совпали. :blush:

S

Sextus Pompey

Guest
Если мы возьмем 10 вещей, о которых на западе говорили "это сделал СССР", а в Москве отвечали "наглая ложь, нет доказательств", то по меньшей мере в 9 из них со временем оказалось, что это таки да сделал СССР.
Если специально выбирать факты, то можно и 10 из 10 насчитать.
Напомню, что советские спецслужбы обвинялись и в убийстве Кеннеди... ))

Dedal

Ересиарх
Это не ерунда. Здесь как раз можно вспомнить слова Путина, что предателей мы везде достанем. Причем, при всем моем критическом отношении к нему, не могу в данном случае не признать за ним определенной правоты. Несомненно, предателя помиловали не для того, чтобы он смог возобновить предательскую деятельность.
P.S. Забавно в этом вопросе ваши с Михаэлем мнения совпали. :blush:
Понимаете, я не отрицаю того, что предателя могли убрать. Это логичное действие. Я не понимаю смысла методики и механики исполнения, а так же действий британцев. И не понимаю, отчего именно Скрипаль, когда более серьёзных мишеней в Лондоне навалом

Val

Принцепс сената
Если специально выбирать факты, то можно и 10 из 10 насчитать.
Про намерение развязать новую мировую войну, приписываемое Сталину, я выше уже написал. Еще одно ложное обвинение в адрес Кремля - т.н. "теория домино", т.е. планы обрушить один за другим западные и прозападные режимы. Это тоже оказалось выдумкой.

S

Sextus Pompey

Guest
Про намерение развязать новую мировую войну, приписываемое Сталину, я выше уже написал. Еще одно ложное обвинение в адрес Кремля - т.н. "теория домино", т.е. планы обрушить один за другим западные и прозападные режимы. Это тоже оказалось выдумкой.
Если посмотреть подробно образцы антисоветской пропаганды 20-80-х гг., то процент истинных обвинений будет значительно ниже указанных Михаэлем...

Michael

Принцепс сената
Никогда. Как одна из первоначальных версий рассматривалось (учитывая, что Освальд жил какое-то время в Союзе), но никогда не говорилось, что у них есть какие-то данные об этом.

(В прессе теорий конспираций было навалом от "СССР подослали" до "ЦРУ сами убрали", я говорю об официальных выводах).

Dedal

Ересиарх
Гордиевский куда больше навредившая разведке фигура...Куда более знаменитая. В Британии живёт Владимир Кузичкин, ещё и Сутягин не просто живёт, а работает в НИИ, продолжая делать "своё чёрное дело" .

Rzay

Дистрибьютор добра
И обратите внимание - практически все то, в чем тогда обвиняли СССР, впоследствии оказалось правдой. И шпионаж, и политические убийства за границей, и расстрел польских офицеров
... и подкуп голливудских сценаристов, дабы они в голливудских фильмах коммунистические идеи протаскивали ( "голливудская десятка")...

Val

Принцепс сената
Если посмотреть подробно образцы антисоветской пропаганды 20-80-х гг., то процент истинных обвинений будет значительно ниже указанных Михаэлем...
Конечно. Но дело не только в проценте, а в некоей "степени злокозненности", так сказать. Т.е. обвинения в разного рода мелких пакостях подтвердились, а в больших, глобальных злодействах - нет.

Верх