Отравление Скрипалей

Diletant

Великий Магистр
Тогда ему следовало приехать в Лондон на Армате, догнать на трассе и стрельнуть по BMV Скрипаля, продемонстрировав могущество нового путинского оружия. ;)
Если объект настолько мелок и несущественен, то почему бы сдать его разработку исполнителю такого же небольшого уровня? Банальная кадровая проблема. Не ЧК провалился, а какая-нибудь шестерка...

Dedal

Ересиарх
Если объект настолько мелок и несущественен, то почему бы сдать его разработку исполнителю такого же небольшого уровня? Банальная кадровая проблема. Не ЧК провалился, а какая-нибудь шестерка...
Так он же новоизбранного подставляет!! Не хорошо. Да и кто же мелкому исполнителю такое нано-гиперзвуковое, с ядерным мини реактором оружие доверит? По чину не положено! Ему и пустой бутылки , выданной под расписку, хватит.

vikkor

Пропретор
Не забываем,что через неделю в лондоне задушили Глушкова.
Связанны ли эти собятия?
Хайли лайкли.
Но бриты связи видеть не хотят.
А ведь в свое время за организацию побега из под стражы Глушкова Лугавой аж год в тюрьме просидел.
Да и шефа Глушкого Березовского тоже в англии повешанным нашли.
И дело Литвиненко тоже самы же бриты и прикрыли что бы игры своих спец служб не светить,хотя поистерили до этого тоже не мало.

vikkor

Пропретор
В целом надо смотреть на контекст.
Одна из главных операций российских разведок за последние несколько лет это дезинформация ЦРУ и ФБР по досье на Трампа.
Скрипаль работал в кадрах ГРУ и много кого знал ,так же он сотрудничил с Орбис Кристофера Стила.
https://www.telegraph.co.uk/news/2018/03/07...sultant-linked/
Допустим через связи Скрипаля россия и слила дезу насчет Трампа,а в ЦРУ и Ми6 на это клюнули.
Скрипаля может и использовали в темную... а может и нет,но в любом случае поседствия этого слива оказались котострофичными для такого столба американской системы власти как ФБР
Вот и его и Глушкова за это и могли убрать.
ЦРУ просто заметает следы и контакты через которых им слывали дезу.

P.S.
Кстати,вчера Трамп уволил Эндрю Маккабе через твиттер ,оставив того без пенсии.
https://www.usatoday.com/story/news/2018/03...ring/434711002/
А Коми через твиттер же пригрозил Трампу,типо еще не вечер.
https://www.usatoday.com/story/news/politic...soon/435087002/

Michael

Принцепс сената
Катынь никак не задевала интересов США. Она могла лишь усилить рознб между поляками и русскими и интересовала Конгресс исключительно поэтому.
Так и MH-17 никак не задевает интересов США, и может только усилить рознб между кем-то и кем-то...

Val, я совсем не об этом. Rzay вспомнил период холодной войны, и я просто обратил его внимание на интересный аспект. Я не обсуждаю, что хорошо и что плохо, кто был прав, а кто нет, кто использовал какие методы, кто что думал о намерениях противоположной стороны, кто как вел пропагандистскую компанию и кто в чем кого обвинял. Это совсем другой разговор. Я обратил внимание только на один момент. За время холодной войны время от времени происходили различные инциденты - убийства, теракты и т.д.. Иногда западные страны официально говорили - по определенным причинам мы считаем, что эту конкретную вещь сделал СССР. (Катынь - это только один из примеров). СССР, конечно, всегда это отрицал, и списывал это на антисоветскую пропаганду. Когда после 1991 открылись архивы, оказалось, что в подавляющем большинстве случаев эту конкретную вещь на самом деле сделал СССР.

Это не отменяет ни пропаганды, ни антисоветизма, ни многих других вещей. Но это устанавливает определенную перспективу.

Dedal

Ересиарх
Уже порошок?? Ух ты...А как же газообразный "Новичок" ?
Нервно-паралитическое вещество распространилось через систему вентиляции авто Экс-шпиона Сергея Скрипаля с дочерью Юлией могли отравить нервно-паралитическим веществом через систему вентиляции автомобиля. Об этом сообщает ABC News. Так, согласно указанной версии, нервно-паралитическое вещество было порошкообразной формы и распространилось по автомобилю через вентиляционную систему. Напомним, ранее сообщалось, что британский министр иностранных дел Борис Джонсон сообщил о том, что ему хотелось бы, чтобы Лондон вел расследование дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля совместно с Москвой.
Полный текст читайте здесь: https://www.rbc.ua/rus/news/delo-skripalya-...1521406018.html

Michael

Принцепс сената
Еще одно ложное обвинение в адрес Кремля - т.н. "теория домино", т.е. планы обрушить один за другим западные и прозападные режимы.
Прошу прощения, Val, здесь есть определенная путаница. "Теория домино" никогда не приписывалась Кремлю. "Теория домино" - это не тайный план Кремля. "Теория домино" - это определенное мировоззрение, которое долгое время господствовало в американской политике, согласно которому если допустить, что в какой-то стране произойдет коммунистический переворот, то он перейдет на соседнюю страну, затем на следующую, и рано или поздно весь регион станет коммунистическим. "Т.д." не ссылается на конкретный план Кремля, она говорит, что это будет естественный ход событий, независимо от того, существует такой план или нет.

Michael

Принцепс сената
Люди, которых Гордиевский сдал, погибли.
Вряд ли, я не помню смертных приговоров шпионам в 80-е годы даже в США, тем более в Англии. К тому же Гордиевский в основном дал имена дипломатов, которые работали на разведку, так что те, кого он сдал, максимум были высланы. Это так, к слову, не думаю, что это меняет отношение к нему бывших коллег.

Michael

Принцепс сената
Михаэль, мне кажется, Вы сами себе противоречите...
Сначала говорите о том, что американцы и англичане врали про химическое оружие, поэтому им верить нельзя, а потом, что в случае со Скрипалем (то же химическое оружие) они правы.
Или я неверно Вас понял и Вы имели ввиду нечто иное?
Нет, неправильно. Я не говорил о том, можно или нельзя верить англичанам. Я говорил только, что за отличный пример тому, какой серьезный удар по репутации наносит даже единичное вранье, дает иракская история. Сколько лет уже прошло, пятнадцать? А до сих пор вспоминают.

Этот пример не опровергает, а только подчеркивает, в какой печальной ситуации оказался российский МИД. К сожалению, его репутация такова, что будь он в этом случае десять раз прав, на его слова уже не обращают внимания - за последние годы они себя полностью спалили.

(Сам по себе репутация не происходит из одного случая, она складывается из всего, что ты делаешь. Каждый раз, когда ты оказываешься прав, она чуть-чуть повышается, каждый раз, каждый раз, когда ты врешь, она серьезно падает вниз, и потом берет много времени ее восстановить.)

Val

Принцепс сената
Val, я совсем не об этом. Rzay вспомнил период холодной войны, и я просто обратил его внимание на интересный аспект. Я не обсуждаю, что хорошо и что плохо, кто был прав, а кто нет, кто использовал какие методы, кто что думал о намерениях противоположной стороны, кто как вел пропагандистскую компанию и кто в чем кого обвинял. Это совсем другой разговор. Я обратил внимание только на один момент. За время холодной войны время от времени происходили различные инциденты - убийства, теракты и т.д.. Иногда западные страны официально говорили - по определенным причинам мы считаем, что эту конкретную вещь сделал СССР. (Катынь - это только один из примеров). СССР, конечно, всегда это отрицал, и списывал это на антисоветскую пропаганду. Когда после 1991 открылись архивы, оказалось, что в подавляющем большинстве случаев эту конкретную вещь на самом деле сделал СССР.
Тут важно, на мой взгляд, отметить два обстоятельства.
1. Убийства, теракты и прочие проявления насилия совершал не только СССР, но и западные страны. Причём ив том, и в другом случае ответственность за их совершение не наступала, т.е. они оставались безнаказанными.
2. В период холодной войны в адрес СССР звучало гораздо более серьёзное обвинение, чем вышеназванные. Это было обвинение в намерении кардинально нарушить существующий миропорядок, развязать новую мировую войну, нарушить покой жителей западного мира. И вот эти зловещие обвинения оказались голословными, не нашли своего подтверждения. Здесь можно увидеть довольно прозрачную связь с нынешней ситуацией, когда в адрес России также выдвигают аналогичные обвинения. Историки холодной войны объяснили – почему в прошлом возникали подобные обвинения в адрес Москвы. Теперь на повестке дня стоит вопрос – почему они вновь возникли сегодня. На мой взгляд, это связано с кризисом нынешнего мироустройства. Понятные, чёткие и достаточно комфортные правила игры, к которым привыкли на Западе, сегодня рушатся на глазах. И велико искушение обвинить в этом одну-единственную страну, которая, дескать, нарушает принятые правила, всё время стремится выйти за рамки. Но это объяснение (и основанные на нём обвинения) неверно, ошибочно.

Val

Принцепс сената
"Т.д." не ссылается на конкретный план Кремля, она говорит, что это будет естественный ход событий, независимо от того, существует такой план или нет.
Очень хорошо. И теперь, спустя много десятилетий, самое время выяснить: "теория домино" представляла собой картину, адекватную реальности, или же нет?

Val

Принцепс сената
Само обвинение в том, что коммунистические партии по существу являются агентами враждебного государства (т.е., их руководство подчиняются приказам из Москвы и тайно финансируются оттуда же) в отношении большинства партий оказалось верным. Или то, что второй человек в компартии США поставлял информацию советской разведке от коммунистов, работавших на правительство. Маккартизм был истерией, но он не был истерией на ровном месте.
Нетрудно заметить, что нынешние российские власти действуют точно также, как американские - в период маккартизма. Те считали, что коммунистическая деятельность наносит ущерб интересам США и потому должна преследоваться (не обязательно в открытую, по закону, но и с использованием методов спецслужб, например). В России сегодня точно также относятся к деятельности прозападных политиков и политобъединений.

Cahes

Принцепс сената
Очень похоже, что этот скандал повысил явку и голоса за гаранта. Электорат , возмущенный хамской истерикой бриттов, пришел дать свой ответ лорду Керзону. Как то вовремя все

Dedal

Ересиарх
Вряд ли, я не помню смертных приговоров шпионам в 80-е годы даже в США, тем более в Англии. К тому же Гордиевский в основном дал имена дипломатов, которые работали на разведку, так что те, кого он сдал, максимум были высланы. Это так, к слову, не думаю, что это меняет отношение к нему бывших коллег.
Как то по телику слушал , какого то ФСБ шного генерала, он сказал, что несколько человек "запытали", они просто исчезли после ареста.

Dedal

Ересиарх
Я говорил только, что за отличный пример тому, какой серьезный удар по репутации наносит даже единичное вранье, дает иракская история. Сколько лет уже прошло, пятнадцать? А до сих пор вспоминают.
Данная история пахнет ещё сильнее, чем Иракская... Почему именно Скрипаль? Почему сейчас, когда Путину это точно не нужно, перед ЧМ? Почему хим.оружием, которое совсем не годится для такого? Почему такая моментальная истерическая реакция, с наездами , ультиматумами и оскорблениями?
На эти вопросы нет мало-мальски логичного ответа. Я задал их сразу после события...Не потому, что уверен, что это не РФ, просто я полагаю, что в действиях серьёзных стран должна быть серьёзная логика. А её и близко не видно.

Michael

Принцепс сената
Если хотели оставить не замеченным, то сделали бы то, что я сказал: бахнет бутылкой по башке(специально изготовленной в секретной лаборатории ГРУ ;)), в сквере, какое то «лицо арабской национальности» и можно списать на эксцессы с беженцами. Или пырнуть ножиком, и спереть бумажник и часики… Куча всяких медикаментов, которые вызывают инфаркт и которые потом в организме не найти, без дорогих спец проверок, а кто будет проверять пожилого сердечника, у которого и так проблемы?
Не знаю, Dedal. Все это разбивается об один факт - как бы Вам не казалось это нелогичным, отравления - один из основных способов убийства при спецоперациях. Возможно, пырнуть ножиком в сквере и проще, но делают часто по-другому. Не знаю, почему, но это так. Возможно, считается, что проходит больше времени, пока власти понимают, что к чему, и у исполнителей есть больше времени уйти, не буду гадать. Факт в том, что если вы посмотрите на последние известные покушения, которые вышли наружу, то там высок процент разных экзотических ядов и т.д. Не знаю, логично ли это, но это так.

Убийства , мотивированные политически, совершают все разведки. Убирают опасных , устраняют источники, подчищают свои проколы.
В художественных фильмах, да. В реальной жизни западные спецслужбы этим уже практически не занимаются, кроме разве что очень специфических случаев (Бин Ладен? я больше и не припомню). Исключение - израильские службы, там это до сих пор применяют.

Одна из причин, полагаю, что у всех время от времени случаются проколы, и когда ситуация выходит наружу, то ущерб больше, чем от десятка удачных операций. И вторая причина - мораль. Я имею в виду, конечно, не мораль самих спецслужб, а общественный климат - общество перестало воспринимать такие действия как морально оправданные, и руководители, санкционирующие подобные вещи, перестали получать за них привычные плюшки в виде прессы или голосов на выборах.

Michael

Принцепс сената
Как то по телику слушал , какого то ФСБ шного генерала, он сказал, что несколько человек "запытали", они просто исчезли после ареста.
Ну-ну.

(Может, он с Кузичкина говорил - но это Иран, там это было в норме. Как в США или Великобритании человек может исчезнуть после ареста, мне сложно представить.)

Michael

Принцепс сената
Тут важно, на мой взгляд, отметить два обстоятельства.
1. Убийства, теракты и прочие проявления насилия совершал не только СССР, но и западные страны. <...> 2. В период холодной войны в адрес СССР звучало гораздо более серьёзное обвинение, чем вышеназванные.
Может быть, важно, но это не имеет отношения к обсуждаемому случаю. Мне не очень хочется вести философские рассуждения о том, был ли СССР "империей зла" и является ли ей современная Россия. Если мы говорим не вообще, а о конкретном случае покушения на Скрипаля, то полезно держать в уме, что в советское время практически все подобные обвинения, звучащие на официальном уровне, оказались верными. Это ничего не доказывает про данный конкретный случай, но дает перспективу.

Кстати, еще один интересный момент. Во времена холодной войны прошло несколько судебных процессов над шпионами, часть из них было приговорено к тюремному заключению или даже к смертной казни. Каждый раз СССР отрицал, что это его шпионы, и называл это примером антисоветской истерии. Какое количество из осужденных не было шпионами?

Кстати, знаете, почему я спросил именно о тех случаях, которые дошли до суда?

Верх