А, ясно откуда у Магида проблемы!
Комментарий
Проблемы может быть есть у Вас, а вот у меня проблем нет. И мне не совсем понятно, почему Вы вознамерились обсуждать проблемы Магида. Я, кажется, ваши личные проблемы тут не обсуждаю, не так ли?
А Израиль, в частности, Яков Кедми - руководитель спецслужбы "Натив", носился с идеей прямого транзита евреев ч-з Восточную Европу много лет. Дипотношения и прямое сообшение с Румынией у Израиля были всегда. Сов. руководство тоже поддержало эту идею , т.к. отсутствие американского соблазна снизило бы кол-во желающих уехать в Израиль и сократило бы кол-во подрывных акций ЦРУ. А США препятствовали налаживанию румынского транзита, постоянно давя на Израиль. Когда давление исчезло, и румынский и Венгерский транзит был налажен незамедлительно. (Я сама летела ч-з Бухарест). "Виновником" этого решения о транзите принято считать Я.Кедми, но это не так. Ужесточились и правила предоставления амер. гражданства.
Комментарий
Ну да, ужесточилось и все. Само собой. И сионистское лобби тут не причем. Вот только будучи уже в Израиле мне неолднократно приходилось читать в израильской прессе об усилиях, оказываемых влиятельными лидерами американских и международных сионистских организациий и лобби с целью ограничить въезд в США евреев из России и стран СНГ.
Эти люди составили в Израиле небольшую, но агрессивную группу "обманутых". Они писали в газеты, прилагали усилия как можно скорее уехать на ЗАпад. Проклинали сионистов и Кедми. Деятельность этих "неудачников" в конечном итоге привела к проигрышу на выборах Шамира. И привела к победе Рабина, которому пришлось опираться на арабские голоса,( т.к. преимущество в кол-ве мандатов было незначительным.) и заключить "соглашения Осло".
Правда в том, что вся идея о пересыльном лагере была неудачной с самого начала. Его содержание стоило Сохнуту огромных денег - а репатрианты до Израиля не добирались. Из-за венского лагеря на Израиль падала косвенная ответственность за последующие операции ЦРУ с манипуляциями советскими евреями. Израиль не хотел участвовать в подобных делах, но из-за политич. расклада времен конца "холодной войны" , Страна оказалась втянута в эту войну. Жаль ребят, лелеявших мечту о американском рае. НО упрекнуть Израиль и сионистов не в чем на вызове и визе втояло - "в Израиль" и "из Израиля".
Комментарий
Довольно забавна логика этих вот израильтян. Вернее, ее полное отсутствие.
С одной стороны "небольшая, но агрессивная группа обманутых". С другой стороны "деятельность этих "неудачников" в конечном итоге привела к проигрышу на выборах Шамира". Такая ма-а-аааленькая группочка.
Но дело даже не в этом. Поражает наглость этого текста, а именно фраза "НО упрекнуть Израиль и сионистов не в чем на вызове и визе втояло - "в Израиль" и "из Израиля"."
Я не упрекаю, а обвиняю государство Израмиль в КРАЖЕ у меня и десятков или сотен тысяч других эмигрантов ВЕНГЕРСКИХ ВИЗ, позволявших нам свободно перемещаться по территории Венгрии, в ЛИШЕНИИ НАС СВОБОДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, заключении в ЛАГЕРЬ и насильственном содержании в нем, с последующей (под конвоем) депортацией в Израиль.
В суд я, впрочем, не подавал, это бесполезно, но сделанное я не забуду никогда.