Все люди, заявляющие о своей приверженности к сионизму, явялются еврейскими националистами. Просто по определению. Если они при этом сами не соображабт, что говорят (на что Вы всё время делаете упор) - тогда, возможно, это и не так. Но мне мало интересны люди, не соображающие, что говорят. Поэтому их я в расчёт не беру.
Привет, Вал.С этой вашей цитаты я и начну обещаное обоснование того, что другие проекты, несионистские, не справились с решением еврейского вопроса. Формулировку самого вопроса читатель найдет в Палестине-3.
* начнем с того, что тождественность сионизма национализму медицинским фактом не является. Зачастую это так, но нет никаких причин ставить знак равенства. Национализму вы сами же и дали определение: "Национализм - это идеология, возникшая в Европе в XIX в и увтерждавашя, что важнейшей формой социальной организации явялется нация, которая одновременно представляет собой и естественно-биологическую общность, наделённую свойствами личности. Политической формой существования нации является государство. Если его нет - нация должна стремиться к его создания. Ну, и т.д... " Сионист- тот, кто считает, что евреи должны жить в Израиле. Например, лидер "Памяти" Васильев, сам того не подозревая, является большим сионистом. Просто мы с ним по-разному отвечаем на вопрос: "Что такое хорошо и что такое плохо?" Из всех разновидностей сионизма, только еврейский светский сионизм-ревизионизм подпадает под это определение. Кстати, я являюсь именно таким сионистом-националистом, как вы говорите, но есть и другие сионисты.
* Другие, несионистские теории, ошибочно считали, что причина антисемитизма и юдофобии- в поступках, качествах или свойствах самих евреев, либо в необразованности масс и злонамеренных действиях властей. Сионисты же полагали, что причина- в самом факте тесного сосуществования в комуналке. Дай каждому народу свое жилье, разгони комуналку, исчезнет проблема (Другое дело, что антисемитизм заменится антиисраэлизмом, но это уже- проблема государства Израиль). Самое пакостное, что любой рост уровня жизни евреев в диаспоре, любой "выделившийся" еврей, любой кризис, при котором евреи пострадают чуть меньше других, любой спад, обостряющий конкуренцию, все это приводит к росту антисемитизма в диаспоре. И это не зависит от поступков евреев, от того, хорошие они или плохие. Можно считать Катастрофу единичным нетипичным фактом, но и Чубайсу, и Кириенко скурпулезно посчитали процент еврейской крови, даже панарабисту Примакову припомнили его еврейскую бабушку. В такой ситуации даже ассимиляция неэффективна. Кстати, то что я говорю, работает всюду, если ситуация схожа. Нашлись и у нас отморозки, вспомнившие, что Шарон этнический русский. К счастью, таких отморозков у нас не много и их затыкают сразу.