Я полагаю Вы готовы рассказать нам как именно выживают нищие шведы и оборванные норвежци (особенно до того, как в Норвегии стали добывать нефть, что было совсем недавно). Вы также разъясните насколько благодатный финский климат лучше убийсвенного климата Ленинградской области. Кратко остановитесь на преимуществах клмата США над мексиканским и укажете особенности Кубинского климата, гробящие экономику этой страны. Пару замечаний о разнице северо и южно корейского климата также были бы интересны.
Как любит повторять Орешкин, простых ответов не бывает. Поэтому я разобью вопрос на несколько частей, с Вашего позволения.
1) Так же, как и в Канаде, население в Швеции и Норвегии сосредоточено в основном в юго-западных областях, где, благодаря Гольфстриму, климат много мягче, чем в России. В Шконе, к примеру, успешно выращивают пщеницу, а это широта Твери.
2) Про Финляндию. Придет garry и поправит меня, если потребуется, но климат в Финляндии действительно несколько лучше, чем в Ленинградской области, где он слишком сырой из-за Ладожского и Онежского озер. Но, разумеется, причина различия в развитии северо-западной России и Финляндии не в этом (так же, как США и Мексики, и Кубы, и Северной Кореи с Южной). Если Паршев будет все же настаивать, я с ним не соглашусь.