Паршев и Орешкин

vovap

Претор
И что? Вы можете обосновать свое утверждение, что объективно стоимость строительства в США ниже, чем в России? А что, Паршев при расчете фундаментов учитывал, что , например, в Калифорнии надо строить сейсмоустойчивые здания, а в Канзасе и Аризоне торнадо - обычное дело? А юго-восточное побережье страдает от ураганов?
Фиг с ними с Штаттами, возьмем вшивую Канаду - там тапа сильно теплее? Как там с жилищным строительством?

Артемий

Принцепс сената
Фиг с ними с Штаттами, возьмем вшивую Канаду - там тапа сильно теплее? Как там с жилищным строительством?
Жизнь в Канаде сосредоточена вдоль границы с США. Климат там мягче, чем в нашей средней полосе.

vovap

Претор
Начитанный Орешкин не знает, что Япония импортирует почти половину необходимого ей продовольствия. Не знает он также и того, что в теплом и влажном японском климате урожайность риса около 50 ц/га, и можно снимать два, а то и три урожая в год.
А Вы в курсе, сколько всего народу живет в Японии какая там скажем плотность населения по сравнению с Россией?
Я позволю себе напомнить:
Япония:
Площадь - 377,873 km²
Население - 127,433,494
Россия:
Площадь - 17,075,400 km² (в 45 раз больше)
Население - 142,754,000
Вот если всю Японию с одним краснодарским краем сравнить, что получится?
Кстати, за какие бабки они жратву завозят - сколько у них там нефти, газа и прочих руд добывается?

vovap

Претор
Супер! Орешкин не в курсе, что в ельцинской России забили на мясо почти весь скот, для прокорма которого и импортировал зерно СССР, вот зерна и стало хватать. В советское время на долю РСФСР приходилось 110--120 млн тонн зерна, сейчас 75--85 млн тонн. Орешкин постоянно ехидничает, что Паршев того не читал, этого не читал. Сам-то мог бы хоть в статистический справочник заглянуть :closedeyes:
И мяса теперь хватает, а? И молока? Как же это так получается одновременно?

Артемий

Принцепс сената
А Вы в курсе, сколько всего народу живет в Японии какая там скажем плотность населения по сравнению с Россией?
Я позволю себе напомнить:
Япония:
Площадь    - 377,873 km²
Население  - 127,433,494
Россия:
Площадь    - 17,075,400 km² (в 45 раз больше)
Население  - 142,754,000
А что, сто лет назад, когда в России был любезный Орешкину капитализм, это соотношение было иным?

Val

Принцепс сената
Мне кажется непонятным этот климатический детерминизм. Экономика России является отсталой по сравнению с экономиками США и дургихразвитых западныых стран. Это - факт. Почему возникло это отставание - отдельный вопрос. Вряд ли только из-за климата.

vovap

Претор
Но его основная мысль -- что даже при прочих равных российская экономика будет неконкурентоспособна по сравнению с экономиками большинства других стран из-за климатических и прочих природных условий -- кажется мне верной.
Я полагаю Вы готовы рассказать нам как именно выживают нищие шведы и оборванные норвежци (особенно до того, как в Норвегии стали добывать нефть, что было совсем недавно). Вы также разъясните насколько благодатный финский климат лучше убийсвенного климата Ленинградской области. Кратко остановитесь на преимуществах клмата США над мексиканским и укажете особенности Кубинского климата, гробящие экономику этой страны. Пару замечаний о разнице северо и южно корейского климата также были бы интересны.

vovap

Претор
А что, сто лет назад, когда в России был любезный Орешкину капитализм, это соотношение было иным?
Сто лет назад Россия и Япония находились на примерно одном уровне развития, а росийский валовый продукт был много выше японского.

Артемий

Принцепс сената
Мне кажется непонятным этот климатический детерминизм. Экономика России является отсталой по сравнению с экономиками США и дургихразвитых западныых стран. Это - факт. Почему возникло это отставание - отдельный вопрос. Вряд ли только из-за климата.
Конечно, не только. Я, возможно, повторюсь, но главная паршевская мысль в том виде, в каком я ее вынес из вышеупомянутой книги, не в этом. А в том, что российская экономика не сможет стать конкурентоспособной в мире даже в том случае, если все иные причины отставания будут устранены.

Артемий

Принцепс сената
Сто лет назад Россия и Япония находились на примерно одном уровне развития, а росийский валовый продукт был много выше японского.
Но Япония кормила свое сравнимое с российским население с той же площади, разве не так? И сто, и двести лет назад. Причем здесь ВВП?

Артемий

Принцепс сената
Ну коров, которые пожирали зерно - забили. Значит теперь должно исчезнуть мясо с молоком, раз зерно продается? Но вроде как нет - как же это получается?
Не всех, конечно, забили, это я преувеличил. Но очень многих. И стали мясо импортировать. Вообще-то это достаточно известный факт.

Val

Принцепс сената
Конечно, не только. Я, возможно, повторюсь, но главная паршевская мысль в том виде, в каком я ее вынес из вышеупомянутой книги, не в этом. А в том, что российская экономика не сможет стать конкурентоспособной в мире даже в том случае, если все иные причины отставания будут устранены.

Так это мы и без Паршева видим. :)
Я не читал Паршева, поэтому ничего не могу сказать про его произведения. Орешкина не читал тоже, но те его цитаты, которые Вы здесь приводите, весьма красноречиво свидетельствуют о некомпетеннтности автора в этих вопросах. Хотя как географ он, может быть, и силён, тут Гарри виднее.

vovap

Претор
Не всех, конечно, забили, это я преувеличил. Но очень многих. И стали мясо импортировать. Вообще-то это достаточно известный факт.
Прекрасно, прекрасно, я ж спрашиваю - как это так получается, что население при этом не голодает? При том что в СССР была храническая нехватка жратвы и, фактически, минимум треть его истории население вообще жило впроголодь и голодало?

Артемий

Принцепс сената
Я полагаю Вы готовы рассказать нам как именно выживают нищие шведы и оборванные норвежци (особенно до того, как в Норвегии стали добывать нефть, что было совсем недавно). Вы также разъясните насколько благодатный финский климат лучше убийсвенного климата Ленинградской области. Кратко остановитесь на преимуществах клмата США над мексиканским и укажете особенности Кубинского климата, гробящие экономику этой страны. Пару замечаний о разнице северо и южно корейского климата также были бы интересны.
Как любит повторять Орешкин, простых ответов не бывает. Поэтому я разобью вопрос на несколько частей, с Вашего позволения.
1) Так же, как и в Канаде, население в Швеции и Норвегии сосредоточено в основном в юго-западных областях, где, благодаря Гольфстриму, климат много мягче, чем в России. В Шконе, к примеру, успешно выращивают пщеницу, а это широта Твери.
2) Про Финляндию. Придет garry и поправит меня, если потребуется, но климат в Финляндии действительно несколько лучше, чем в Ленинградской области, где он слишком сырой из-за Ладожского и Онежского озер. Но, разумеется, причина различия в развитии северо-западной России и Финляндии не в этом (так же, как США и Мексики, и Кубы, и Северной Кореи с Южной). Если Паршев будет все же настаивать, я с ним не соглашусь.

Артемий

Принцепс сената
Прекрасно, прекрасно, я ж спрашиваю - как это так получается, что население при этом не голодает? При том что в СССР была храническая нехватка жратвы и, фактически, минимум треть его истории население вообще жило впроголодь и голодало?
Откуда у Вас информация про жизнь впроголодь? Если говорить о позднем СССР, то потребление основных продуктов питания в среднем было выше, чем в современной России. Постоянный дефицит был связан с принципиально иным способом распределения. Если бы колбаса стоила не 2-20, а 10 рублей за килограмм, никакого дефицита не было бы.

Val

Принцепс сената
2) Про Финляндию. Придет garry и поправит меня, если потребуется, но климат в Финляндии действительно несколько лучше, чем в Ленинградской области, где он слишком сырой из-за Ладожского и Онежского озер. Но, разумеется, причина различия в развитии северо-западной России и Финляндии не в этом (так же, как США и Мексики, и Кубы, и Северной Кореи с Южной). Если Паршев будет все же настаивать, я с ним не соглашусь.

Я не знаю мнения Гарри, но, насколько я знаю теоретически и практически, климат в Финляндии действительно весьма суров. Да и почему надо сравнивать его с Ленинградской областью, а, к примеру, не с Московской или Ростовской? Мне кажется, что пример Финляндии как раз убедительно показывает, что климатический фактор в выяснении вопроса о преуспевании или отставании экономик различных стран имеет второстепенное значение.

vovap

Претор
Но Япония кормила свое сравнимое с российским население с той же площади, разве не так? И сто, и двести лет назад. Причем здесь ВВП?
Нет, 100 лет назад население Японии было примерно втрое меньше Росийского (45 миллионов) Правда это в сравнении со всей империей, но скажем вдвое меньше того, что жило на территории современной РСФСР.
А ВВП - при том, что отсутствие каких бы то ни было природных ресурсов и в десятки раз меньше земли на человека почему-то не помешали Японии стать второй индустриальной страной мира. При старте сто лет назад никак не впереди России.

Верх