Педсовет-2

rspzd

Народный трибун
А давно так ? И что делают непоступившие прошлых лет (периода до массового распространения платности, если оно недавно) ? Следуют ли общей схеме нынешней (не смог на бесплатное - поступил на платное) ? (Ну - не знаю, на сколько сильный контакт поддерживаете Вы со своими бывшими учениками; на всякий случай спрашиваю - если поддерживаете).
Да все просто - не поступил на бесплатное, если у родителей есть деньги - поступай на платное, где подешевле. Если же у родителей денег нет совсем, то девушки усиленно выходят замуж, а юноши учатся любить Родину.
В принципе цифра 10% (доля ВУЗов, дающих то, что называется высшим образованием на Западе) вполне реальная. Все остальное - откос от армии и получение корочки.

Val

Принцепс сената
Ну, у Ваших, Вал, учеников у многих есть деньги на платное образование. Здесь о платном разговора нету (это скорее редкость).

Не знаю... В России сейчас заплатить за обучение в обычном ВУЗе может большиснтво семей. Многие сознательно выбирают платное обучение. К тому же сейчас действует кредит учёбу, т.ч. денег как таковых платить не надо - отдашь потом.

Val

Принцепс сената
А давно так ? И что делают непоступившие прошлых лет (периода до массового распространения платности, если оно недавно) ? Следуют ли общей схеме нынешней (не смог на бесплатное - поступил на платное) ? (Ну - не знаю, на сколько сильный контакт поддерживаете Вы со своими бывшими учениками; на всякий случай спрашиваю - если поддерживаете).

По моим наблюдениям, этой практике уже несколько лет. Непоступившие на бюджетное отделение поступают на хозрасчётное, или идут в другое учебное заведение, где легче поступитб. На дследующий год из моих выпускников поступление никто не откладывает. Бывает, правда, что, проучившись год-два, меняют ВУЗ. Но это уже другой случай.

Lanselot

Гетьман
Не знаю... В России сейчас заплатить за обучение в обычном ВУЗе может большиснтво семей. Многие сознательно выбирают платное обучение. К тому же сейчас действует кредит учёбу, т.ч. денег как таковых платить не надо - отдашь потом.
В Киеве тоже в общем почти все могут где-то и как-то заплатить (схем полно), хотя киевлянам и на безплатное поступать легче. Их берут не только из-за связей родителей или уровня знаний, но и просто чтобы с общагой не заморачиваться. Но в селах масштаб цен пока другой. Даже если родители имеют хорошее хозяйство, то свободных денег на руках у них обычно нет. Я не знаю, конечно, как в этом интернате, но вот у меня на даче (а это всего-то 50 км. от Киева) по отзывам местных (впрочем, может они имеют не полную картину) на все село на платном учится один ребенок. В Сельхозакадемии. Его родители имеют ферму и хотят иметь собственного ветеренара. Таким образом, это семейное вложение денег. Почему на платном? Уровень подготовки после сельской школы не позволял поступить на безплатное в первый год, а там могли забрать в армию. Это еще год терять. И еще год платить кому-то за ветеринарные услуги. Вот они и решили, что это им выгоднее.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Не утихают разговоры о выборе школы для любимого чада. И школы в большинстве своем научаются “показать товар лицом” или нарисовать красивые картинки. Хочется не только услышать, как хорошо школа переправляет выпускников в вузы, не только о навороченных программах и регалиях учителей. Но есть и еще важная информация, которая на мой взгляд может очень многое рассказать о школе. Это то, как жили и адаптировались в мире ее выпускники. И сколько из них, при всех достижениях в получении хороших оценок, выжили в меняющемся и иногда очень жестком мире. Сколько из них, поступив или не поступив в элитные или просто в приличные вузы, покончило с собой, сколько спилось или ушло в наркотики. Сколько смогли или захотели завести семьи и родить детей. Понятно, что не только школа формирует эти вещи, но, памятуя последние события, да и по моему опыту также, играет в этом немаловажную роль.
Понятно, что рейтинг смертей и наркоманов - не то, что с удовольствием будет публиковать школа. Но мне кажется, что эта информация реально собираема и ее возможно адекватно обработать. А может быть сильная школа и может себе позволить самостоятельно открыть такую информацию и, чем черт не шутит, таких школ окажется не одна и ее можно будет сравнивать. А может быть эта информация даст нам новый взгляд на формирование успешности, мобильности, адаптабельности и прочих установок, с которыми выпускник выходит из школы.

rspzd

Народный трибун
От момента выпуска до всех вышеописываемых событий проходит 7-10 лет. Учитывая то, какая сейчас в школах текучесть кадров, полагаю, что к этому моменту там почти никого не остается из тех, кто был. Так что это уже другая школа получается...

Алиса

Перегрин
Школа, как любая коммерческая фирма отвечает за свою продукцию и должна отвечать за свое имя, даже если сменились сотрудники. А если не отвечает, то отдам ли я в нее ребенка?

Aelia

Virgo Maxima
Недавно в новостях слышала, что в Воронежской области хотят создать рейтинг школ, выпускники которых чаще всего попадают в тюрьму.

Lanselot

Гетьман
В нормальной школе наркоши не задерживаются. Их "сплавляют" куда-нибудь похуже. И там они будут портить статистику, хотя, может, пристрастились они как раз в "крутом" заведении. Так что это довольно примитивная статистика. То же и с уровнем знаний. Любой крутой платный лицей вербует детей из других школ и даже сел, которые где-то засветились, как талантливые. Им создают мало-мальские условия, но давят, как загнаных лошадей, чтобы они добывали награды. Это дает высокий рейтинг. В то же время те детки, за которых платят, сидят там во время урока и трепются по мобильнику, и их никто не нагружает. Понятно, что на платное обучение их все равно пристроят, то есть уровень "поступаемости" тоже будет высоким.
Если что-то и можно считать реально, это действительно кем кто стал через десять или пятнадцать лет.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вот и нам с Алисой это пришло в голову, ведь качества личности, приводящие или напротив, мешающие успешности, формируются как раз в школьном возрасте, в частности при оценивании ребенка. И тут уж роль школы огромна. Например, можно раздавить самого талантливого, заставив его со страхом в душе гоняться за для него непонятно по каким критериям выставляемым отметкам. Можно заразить показушничеством. Все это часто вылезает только потом.
Если выпускники могут поступить в вуз, это еще не значит, что они смогут в нем учиться - а ведь школы козыряют именно статистикой поступления. Если после вуза или без вуза, но выпускники безуспешно мечутся в поисках адекватной их возможностям и потребностям работы - это тоже говорит т том, на что они настроились в школе. А уж судимости и вовсе красноречивый показатель - особенно по нынешним временам, когда не посадят за анекдот.

Кныш

Moderator
Команда форума
Школа - это как срок заключения или службы в армии. Его надо отбыть с наименьшими для себя потерями.

Clarence

Инопланетный резидент
Школа, это конечно очень важно...
Но можно поступать в ВУЗ или становиться наркоманом и преступником не благодаря школе, а вопреки.
В нашем классе были и те и другие примерно в равных пропорциях. И что я должна думать о своей школе? Средняя она была, очень средняя... И лично мне ничего она не дала такого, что помогло бы моему поступлению в ВУЗ.

Lanselot

Гетьман
Когда-то мне уже приходилось рассказывать, как выбирали школу двое моих коллег. Они согласились прочитать курс лекций во всех школах района и добросовестно бегали на них год. Если ты побываешь в школе два-три раза, посмотришь на внутреннее убранство, учеников, учетилей и директора, то в общем выбрать можно. Они уже четвертый или пятый год вполне довольны.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Школа, это конечно очень важно...
Но можно поступать в ВУЗ или становиться наркоманом и преступником не благодаря школе, а вопреки.
В нашем классе были и те и другие примерно в равных пропорциях. И что я должна думать о своей школе? Средняя она была, очень средняя... И лично мне ничего она не дала такого, что помогло бы моему поступлению в ВУЗ.
Полностью подписываюсь под словами Кларенс - у меня точно такая же ситуация. Коротко говоря, 2 последних года точно были потеряны впустую, а может - и все 5.

Теперь по теме. Если сам человек учился в хорошей, по-настоящему стоящей школе (ну, не в такой, как мы с Кларенс), то есть большой смысл узнать, что она представляет собой сейчас. Так лопределили сына в школу наши родственники - и очень довольны.

Lanselot

Гетьман
Вообще-то я вам скажу, что в современных условиях все же будущее за более узким профилем образования. Сколько бы не было "за" получение ребенком "всей суммы знаний", но я помню себя в школе. Несмотря на то, что школа у нас была очень и очень хорошая, но лет с четырнадцати мне там делать было нечего. Я уже давно не помню изученных матиматических и физических формул, еще очень многого, и задаюсь вопросом: а нужно ли это было мне? В общем, вроде да, потому что математика, как наука, развивающая логическое мышление нужна всем. Но ведь было и не нужное. Сейчас искусственно растягивают время образования, а на самом деле лучше бы растянули обучение в высшей школе (может разделив его на два этапа), чтобы человек даже не просто определялся с гуманитарным и техническим профилем (такое деление условно и далеко не всегда имеет смысл), а чтобы он мог заниматься именно по своей будущей специальности. Чтобы было больше практики, больше прикладных дисциплин.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ох, Ланселот - и под Вашими словами могу полностью подписаться. То, что мне не нужна будет математика (алгебра, геометрия, тригонометрия), физика, химия и биология, было понятно еще классе в 6-7-м. Зачем тратил время на изучение этих предметов дальше? Жаль времени.
Хорошо помню сюжет - директор школы, который вел у нас алгебру в 9-м классе, писал на доске функции - "жэ" от "аш", и "аш" от "жэ". Что это означает, так и не узнал тогда... :)

Вохвращаясь к теме, хочу спросить - а есть ли сейчас школы, где, положим, в 10-11 классах уже остаются или гуманитурные, или точные предметы? Или весь общеобразовательный курс так и тянется до конца школы, а нужные предметы просто углубленно изучаются?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сейчас искусственно растягивают время образования
И с этим согласен.

Правда, должен признаться, что имел некоторое отношение к подобному растягиванию - участвовал в проекте "Правовое образование в школе", результатом которого стало внесение в программу этого предмета.

Ноджемет

Фараон
А я с вами не соглашусь. На мой взгляд, задача школы - дать общее образование, задача института - дать общее образование в выбранной человеком сфере деятельности. А вот после института человек может и специализироваться. У меня кстати, вышло по-другому. Сами понимаете - начало 90-ых, и в своей области ( как я говорю моим однокурсниками - слова знакомые попадаются :) ) мне пришлось перестраиваться, хотя я приобрела уже весьма хороший опыт в выбранной мною специализации.
Школа... ПРедставляете если реализовать ваши предложения и "не тратить время"
dry.gif
на изучение "ненужных дисциплин? С технарями вообще тогда невозможно будет разговаривать, новохронологи будут просто восприниматься на ура, а гуманитарию невозможно будет объяснить, как машина заводится или как электрончики в компьютере бегают. :)

И собственно по теме. Наверное, школа моя давала хорошее образование. Некоторых людей, с которыми я училась в школе , я довольно часто вижу по телевизору. С другой стороны, довольно долго, до тех пор, пока она не продала квартиру и благополучно пропила деньги от ее продажи, на овощном рынке я покупала овощи у моей одноклассницы. очень многое зависит от человека.
Да... А школу я свою я, пожалуй, не вспоминаю с благодарностью, несмотря на то, что образование она мне дала неплохое. Противная она...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
ПРедставляете если реализовать ваши предложения и "не тратить время" на изучение "ненужных дисциплин?
Убежден, что для гуманитария в 2 последних классах точные предметы явно не нужны, даже скорее вреды - все равно понимания нет (сужу по себе - :)), в время тратится.

В связи с этим вот это -
а гуманитарию невозможно будет объяснить, как машина заводится или как электрончики в компьютере бегают.
как раз про меня - особеннос последнее. :)

В то же время на интересные и нужные конкретному ученику предметы он не может тратить времени столько, сколько нужно - потому что иначе он запустит все остальные предметы, а аттестат включает оценки по всем предметам.

Теперь в тему. Скажите, а почему сильные классы в подавляющем большинстве случаев делают математическими?
Говорю не на пустом месте. Один год учился в более сильной школе в английском классе. Потом в середине учебного года ушла учительница, создавшая этот класс, и в конце года ушел из этой школы в свою первоначальную. От бывших одноклассников узнал, что класс переделали в математический, и эти сугубые гуманитарии (ну, кто по призванию пошел в английский класс) корпели над непонятным им углубленным изучением всего математического блока.

amir

Зай XIV
Хорошо помню сюжет - директор школы, который вел у нас алгебру в 9-м классе, писал на доске функции - "жэ" от "аш", и "аш" от "жэ". Что это означает, так и не узнал тогда... :)

Скорее всего он объяснял Вам про обратные функции.

То, что мне не нужна будет математика (алгебра, геометрия, тригонометрия), физика, химия и биология, было понятно еще классе в 6-7-м. Зачем тратил время на изучение этих предметов дальше? Жаль времени.

Времени жаль. Но. Смотря на детишек в той школе, где я работаю, у меня возникает впечатление, что им отнюдь не мешает потратить время на изучение даже тех предметов, которые им заведомо не нужны. Чисто для развития мозга. Думать не умеют и не хотят просто паталогически.

Верх