Педсовет-2

sparrow

Цензор
Кстати хороший учебник физики без излишнего формульного занудства - "Физика" Л. Эллиота и У. Уилкокса под редакцией А.И. Китайгородского. Если у вас дети школьного возраста начинающие изучать физику весьма рекомендую.

sparrow

Цензор
Хорошие иностранные учебники у нас не издают, а всякую муть тащат оттуда.

Rufina

Претор
Упор на решение задач в преподавании физике не вполне оправдан.
Сложно сказать :) . Дело в том, что большинство учеников (ну, это только мое мнение :) ) воспринимают изучение предметов, не связанных с выполнением формальных заданий, как нечто второстепенное. Решение задач служит индикатором: понял - не понял. Разумеется, речь не идет о тех задачах, в которых достаточно лишь подставить формулу. И чем раньше произойдет понимание, что математические формулы это не просто головоломка, а описание различных явлений и процессов, тем лучше. Помню, даже в институте многие мои однокурсники не сознавали, что синус, которым описывается, например, электрический ток, и синус, который проходят в шестом классе на уроке геометрии - по сути одно и тоже.

Val

Принцепс сената
Дело в том, что большинство учеников (ну, это только мое мнение :) ) воспринимают изучение предметов, не связанных с выполнением формальных заданий, как нечто второстепенное.

Т.е. главный принцип, которым должен руководствоваться учитель: "Чтобы учёба мёдом не казалась", так? ОК. Тогда у меня к Вам вопрос. Представьте себя на месте того же учителя физики, к которому приходит ученик (или его родители) и подают официальную бумагу, что этому ученику никогда-никогда, нигде-нигде физику сдавать будет не нужно. И что Вы будете с ним делать на своих уроках?

Эльдар

Принцепс сената
Сложно сказать :) . Дело в том, что большинство учеников (ну, это только мое мнение :) ) воспринимают изучение предметов, не связанных с выполнением формальных заданий, как нечто второстепенное.

Ваш комментарий обнажает еще одну проблему: разделение предметов на оснеовные и второстепенные. По какому-то странному стечению обстоятельст в школьной традиции все естественнонаучные предметы(иногда кроме физики) и некоторые гуманитарные, отнесены к второстепенным.

Rufina

Претор
Т.е. главный принцип, которым должен руководствоваться учитель: "Чтобы учёба мёдом не казалась", так? ОК. Тогда у меня к Вам вопрос. Представьте себя на месте того же учителя физики, к которому приходит ученик (или его родители) и подают официальную бумагу, что этому ученику никогда-никогда, нигде-нигде физику сдавать будет не нужно. И что Вы будете с ним делать на своих уроках?
Не так :). Наоборот, решение задач значительно упрощает восприятие материала. Прочитав параграф из учебника по физике, я, имея высшее техническое образование, только могу согласиться с написанным. Чтобы воспроизвести этот параграф, как следует сделать ученику на уроке, мне нужно приложить некоторые усилия. Ситуация улучшается, если тема прочитана полностью и ее можно изложить более-менее связано. Ученик, у которого физика 1-2 раза в неделю, к концу темы уже забывает, что было в начале и нет никакого "связующего материала", коим могло бы явиться решение задач. Так что, на мой взгляд, преподавание физики, как описательного предмета, только осложняет школьнику жизнь.

Ну, а что делать с учеником, который считает, что физика ему не понадобится? Не знаю. Заучивание отдельных параграфов, как "Отче наш", не принесет никакой пользы. Выучить отдельные определения - еще хуже. Возможно, проверка знаний должна осуществляться на уровне решения элементарных задач, с пояснениями ученика "на пальцах" что это означает. А что делает в таком случае учитель? Ведь должна быть какая-то отчетность?
Помню, в старших классах, некоторые учителя истории, биологии и географии заняли прозицию, согласно которой, ученики, считавшие, что эти предметы им не понадобятся, просто готовились к контрольным работам по заранее известным вопросам, на уроках их не спрашивали. Такой подход к физике не приемлем. Взять и выучить отдельно взятый параграф, а главное, понять его не удасться.

Val

Принцепс сената
Физика должна давать практические знания: отчего корабль не тонет? почему самолёт летит? как уложить рюкзак, чтобы было легче его нести? как работает сотовый телефон? - и т.д. Вот тот минимум физических знаний, который нужен человеку, не собирающемуся становиться инженером.

Rufina

Претор
Физика должна давать практические знания: отчего корабль не тонет? почему самолёт летит? как уложить рюкзак, чтобы было легче его нести? как работает сотовый телефон? - и т.д. Вот тот минимум физических знаний, который нужен человеку, не собирающемуся становиться инженером.
И как практически ученик применит такие знания (ну, кроме рюкзака)? :) Такой предмет должен называться не физика, а естествознание, например. Я считаю, что в идеале физика должна восприниматься как наука о взаимосвязи явлений природы.

Rufina

Претор
Сомневаюсь, что школьник "пройдя" физику в таком виде как ее преподают в школе сможет ответить на вопрос почему такой забор будет устойчив, а другой - нет :mad:
Но меня позабавило, что школьнику предлагается использовать практически знания, почему летает самолет и плавает корабль. Напомнило анекдот, про работу трансформатора.
biggrin.gif

Val

Принцепс сената
Зря Вы смеётесь. Многие люди испытывают настоящий ужас перед авиапутешествием, потому что не понимают - почему они летят, а не падают.

Эльдар

Принцепс сената
Сомневаюсь, что школьник "пройдя" физику в таком виде как ее преподают в школе сможет ответить на вопрос почему такой забор будет устойчив, а другой - нет :mad:

В том то и дело, что знаниями о том, что жидкость расширяется обладает каждый, закончивший школу, но в школе не учат применять эти знания и потому столб закопать ниже точки промерзания грунта не каждый догадывается.
Точно так же о гальванопаре все знают только в теории, а на практике продолжают навинчивать латунные гайки на стальные винты.
Или например посмотрите на то как многие утепляют дачные домики - обшивая утеплителем дома изнутри, после чего наружные деревянные стены начинают гнить. При этом теоретически все знают, что конденсат выпадает на границе тепла и холода.
Все знают, что стекло тверже стали, однако в магазинах продолжают успешно продаваться разделочные доски из стекла, а покупатели продолжают тупить об них ножи.
Примеров можно привести еще очень много.

И что толку от того, что в классе по всему этому материалу ребенок успешно решил задачи, если на практике применить свои знания он не может?

Val

Принцепс сената
Согласен с Эльдаром.
P.S. Эльдар, только ножи тупятся не оБ доски, а О доски. :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А Правило буравчика какое практическое применение имеет?

Michael

Принцепс сената
Правила правой и левой руки имеют важное практическое применение!

Верх