Т.е. главный принцип, которым должен руководствоваться учитель: "Чтобы учёба мёдом не казалась", так? ОК. Тогда у меня к Вам вопрос. Представьте себя на месте того же учителя физики, к которому приходит ученик (или его родители) и подают официальную бумагу, что этому ученику никогда-никогда, нигде-нигде физику сдавать будет не нужно. И что Вы будете с ним делать на своих уроках?
Не так

. Наоборот, решение задач значительно упрощает восприятие материала. Прочитав параграф из учебника по физике, я, имея высшее техническое образование, только могу согласиться с написанным. Чтобы воспроизвести этот параграф, как следует сделать ученику на уроке, мне нужно приложить некоторые усилия. Ситуация улучшается, если тема прочитана полностью и ее можно изложить более-менее связано. Ученик, у которого физика 1-2 раза в неделю, к концу темы уже забывает, что было в начале и нет никакого "связующего материала", коим могло бы явиться решение задач. Так что, на мой взгляд, преподавание физики, как описательного предмета, только осложняет школьнику жизнь.
Ну, а что делать с учеником, который считает, что физика ему не понадобится? Не знаю. Заучивание отдельных параграфов, как "Отче наш", не принесет никакой пользы. Выучить отдельные определения - еще хуже. Возможно, проверка знаний должна осуществляться на уровне решения элементарных задач, с пояснениями ученика "на пальцах" что это означает. А что делает в таком случае учитель? Ведь должна быть какая-то отчетность?
Помню, в старших классах, некоторые учителя истории, биологии и географии заняли прозицию, согласно которой, ученики, считавшие, что эти предметы им не понадобятся, просто готовились к контрольным работам по заранее известным вопросам, на уроках их не спрашивали. Такой подход к физике не приемлем. Взять и выучить отдельно взятый параграф, а главное, понять его не удасться.