Я не знаю ни одного ребенка примитивным складом ума. Этот склад ума формируется, значит, нельзя заведомо закладывать разные стандарты.
Склонность к обучению, заинтересованность в учебе, интерес к чтению умных книг - все это наследственные факторы, предопределенные генетически. Люди умные не оттого, что хорошо учились, наоборот, они хорошо учатся оттого, что умные. Люди умные не оттого, что много читают, но много читают оттого, что от природы умные (оттого я не считаю возможным гордится своим уровнем культуры или знаний - то, сколько я их захватил, это не моя заслуга, это не столько результат труда, сколько предопределено от рождения, как цвет волос). Родители и школа оказывают давление на маленького человека, возможно, заставляя его учить то, что ему неинтересно и не будет нужно, но когда человек взрослеет и начинает сам выбирать условия своего существования, он всегда выбирает то, что ему естественно биологически. Например, прекращает читать книги, даже если раньше под давлением общества он и читал много. (Подробно о соответствующий исследованиях - Мэтт Ридли, "Геном", глава "Хромосома 6" - сейчас в любом книжном есть). Возможно, при этом от предыдущих насильственных действий и остается какой-то остаток, вопрос в том, какую цену готово платить общество за этот остаток? Например, готово ли общество платить тем, что дети более склонные к обучению, будут получать меньше знаний, чем могли бы?
Я полагаю, должна быть дифференциация по заинтересованности ребенка к учебе (возможно, с некоторым учетом пожеланий родителей), но ни в коем случае возможности в получении знаний детьми не должны существенно зависеть от финансовых возможностей родителей.