Перевал Дятлова

Rufina

Претор
Прошу прощения за задержку с ответами.
Щас спою :D
Ну мысль о топоре-то должна была прийти в голову?! И пару одеял - на чем сидеть. И ведро взять - чайку попить, чтоб веселее сиделось? И сухариков прихватить, чтоб чаепитие получше пошло? Раз уж они так несерьезно отнеслись к ситуации.
Тут трудно гадать, что бы они взяли, если бы стали всерьез извлекать вещи из палатки. Но костер им развести удалось, значит необходимое для разжигания костра у них было, одеяло, вроде как, тоже.
А жилетку-то почему Дятлов не запахнул, замерзая?
Мне тоже хочется узнать ответ. Какова Ваша версия?
Я хорошо знаю теорию :) Но в той ситуации, думаю, это было бы оправдано, т.е. стоило утеплиться по максимуму, наесть жирного и ждать утра, а алкоголя принять для потери чувствительности. Есть риск проснуться с обморожениями, но зато есть шанс выспаться и восстановить силы. А повышенной теплоотдачей греть друг друга.
Вот-вот-вот! Вот именно так и происходит большинство загадочных случаев, которых произойти не могло.
wacko.gif
Я понимаю, если бы Вы предложили им «ографиниться» перед спуском в лес, пока шли, пока разводили костер, концентрация алкоголя, может, и перестала быть угрожающей жизни в тех условиях, но «алкоголя принять для потери чувствительности» и лечь спать… Впрочем, Вы правы, хуже бы им точно не стало.
sad.gif

Я объясню, почему я считаю причиной гибели туристов какие-то природные явления плюс неверно принятые самими ребятами решения.
Существует несколько версий, объясняющих причину произошедшего. Многие склоняются к тому, что в сокрытии причины трагедии заинтересовано государство. Но государство в этом случае никогда не допустило бы участия в поисках такого количества народа и в первую очередь студентов, коих прокурор Иванов даже просил «поменьше трекать языками». В этих словах часто видят какую-то тайную подоплеку, но причина, я думаю, проста. Кроме многочисленных слухов, наводнивших Свердловск и заставивших бурлить УПИ, с легкой руки товарищей погибших, начальник управления «Уралэнергостроймеханизация» (а это немалая должность), отец Г. Кривонищенко под протокол дал показания со слов студентов про какие-то огненные шары и вероятность ослепления туристов. В дальнейшем, он же обращался в ЦК с просьбой разобраться в подлинной причине гибели его сына. А поскольку от показаний такого человека отмахнуться было никак нельзя, полагаю, прокурор пережил массу неприятных эмоций.
Ракитин правильно пишет, каким образом развивались бы события в случае причастности к гибели ребят каких-либо госструктур:
«Если бы группа Дятлова на самом деле была уничтожена с ведома высокого партийного и советского руководства, то последнему для маскировски случившегося вовсе не потребовалось бы прибегать к заумным "постановкам" и "инсценировкам". Тоталитарная Власть не боялась никаких разоблачений просто потому, что была тоталитарной. Тела погибших туристов запаяли бы в цинковые гробы и вернули в Свердловск без права открывать. Родственникам бы заявили, что погибшие нашли тушу оленя (рыси, медведя, росомахи и т.п. в зависимости от фантазии), которую неумело освежевали. Погибшее животное болело чумой (сапом и т.п. в зависимости, опять-таки, от фантазии авторов) и туристы, заразившись опасной болезнью, умерли в течение нескольких дней. Представитель власти вручил бы родным и близким погибших протоколы соответсвующих экспертиз с красивыми гербовыми печатями и на этом бы всё закончилось. Никто бы не заводил уголовных дел! Вообще! Никаких экспертиз разрезаннной палатки, никаких описей вещей, возвращённых родственникам... Ничего бы не вернули, всё сожгли. И никогда бы не появилась история таинственной гибели студентов УПИ на склоне Холат-Сяхыл, а была бы простая, весьма незатейливая история студентов, неосторожно освежевавших труп падшего животного и погибших по собственной глупости.»

Существуют также версии гибели группы от действий каких-то посторонних лиц: беглых заключенных, манси, черных старателей и прочих. Тут, кроме невнятного мотива преступления, обращает внимание явное нежелание предполагаемых преступников скрыть следы преступления или максимально затруднить поиски пропавших. Даже если они в силу каких-либо причин не пожелали прятать тела, то уничтожить или просто завалить палатку, явившуюся отправной точкой поиска, мне представляется совершенно логичным действием. Или поджечь ее, чтобы причина спешного покидания палатки стала очевидной для следствия. Т.е. вариантов масса, но ни один не был реализован. Плюс полное отсутствие каких-либо следов, вплоть до нетронутых вещей, инструментов, спирта.

Про НЛО, Сорни-Най и прочих обитателей «Антарктиды» ничего сказать не могу, так как ничего в них понимаю. Думаю, в «Антарктиду» же можно отнести и американских супершпионов.

Остается лишь или лавина/оползень/снежная доска/сильный снегопад или нечто, напугавшее туристов и заставившее их экстренно покидать палату, возвращаться в которую было уже сложно. Я лично склоняюсь к снежному навалу. Палатку нашли полузасыпанной, в то время как следы-столбики сохранились. Энтузиастами на перевале был проведен эксперимент по разрезанию и покиданию палатки, одним из результатов которого явилась порванная в клочья ветром палатка, в то время как прижатая снегом палатка дятловцев, несмотря на дующие ветра, простояла нетронутой почти месяц.
Вот как-то так.

Герш/

Консул
Тут трудно гадать, что бы они взяли, если бы стали всерьез извлекать вещи из палатки. Но костер им развести удалось, значит необходимое для разжигания костра у них было,
Угу, удалось, оставив на кедре куски кожи и мышц.
одеяло, вроде как, тоже.
Пара одеял спасла бы их от холода (костер + "экран" из одеял). А так пришлось срезать одежду с умерших товарищей. Я, кстати, про одеяло не в курсе. Где его нашли?

Мне тоже хочется узнать ответ. Какова Ваша версия?

Он умер, не чувствуя серьезного холода. Ноги мерзли, а в целом -нет.
Я понимаю, если бы Вы предложили им «ографиниться» перед спуском в лес,
Это чтобы ухудшить координацию и побиться при спуске? Не-не-не. Да и смысла нет. Пока не измученный человек активно двигается - ему достаточно тепло.

но «алкоголя принять для потери чувствительности» и лечь спать… Впрочем, Вы правы, хуже бы им точно не стало.
Ну, я понимаю, мой личный опыт не представителен, но вот, например, Александр Верт о своем экспириенсе:

4 февраля ночью я на собственном опыте узнал, что такое 44° мороза и что это должно было означать для немцев в Сталинграде, как, впрочем, и для русских, ибо было бы большой ошибкой воображать, будто русскому - как бы тепло он ни был одет - 44-градусный мороз доставляет удовольствие.

Мы двинулись в 80-километровое путешествие из штаба генерала Малинина в Сталинград в 3 часа дня. Наш шофер-красноармеец сказал, что доедем за 4-5 часов, в действительности мы пробыли в пути около 13 часов.

Нас было человек шесть в этом жалком фургоне. Никаких скамеек в нем не было, и мы сидели или полулежали на мешках и узлах. С каждым часом становилось все холоднее и холоднее. К тому же в задней дверце машины не было стекла, поэтому нам было почти так же холодно, как если бы мы ехали в открытой машине.

Мы жалели, что проезжаем по местам недавних боев не в дневное время, но делать было нечего. Эта ночь все равно осталась в моей памяти как одно из самых удивительных воспоминаний за всю войну. Прежде всего я никогда в жизни не испытывал такого холода.

Утром было всего 20°, потом стало - 30, еще ближе к вечеру - 35, еще позднее - 40 и, наконец, - 44°. Чтобы понять, что такое 44-градусный мороз, надо его испытать. Дыхание перехватывает. Если вы подышите на перчатку, на ней сейчас же появится тоненькая корочка льда. Есть нам было нечего, потому что все продукты - хлеб, колбаса и яйца - превратились в камень. Даже имея на ногах валенки и две пары шерстяных носков, надо было все время шевелить пальцами ног, чтобы поддерживать кровообращение. Без валенок невозможно было. Чтобы руки не замерзли, надо было то и дело бить в ладоши или наигрывать воображаемые гаммы. Я раз вытащил было карандаш, чтобы написать несколько слов. Первое слово получилось ничего, второе вышло так, как будто его нацарапал пьяный, а последние два походили на каракули паралитика; я начал скорее дуть на свои лиловые пальцы и сунул их обратно в меховую рукавицу.

Сидя скорчившись в фургоне и чувствуя себя относительно хорошо, вы не можете заставить себя шевельнуться - разве что двигаете пальцами рук и ног да время от времени потираете нос; вас охватывает какая-то душевная и физическая инертность, вы чувствуете себя словно одурманенным наркотиком. А между тем надо все время быть начеку. Я, например, вдруг обнаружил, что мороз щиплет мои колени; он правильно сообразил, что может атаковать этот оставшийся незащищенным небольшой участок ног в промежутке между дополнительной парой нижнего белья и верхом валенок! Помимо одежды, ваш единственный надежный союзник в подобных случаях - это бутылка водки. Она, слава богу, не замерзает, и даже маленький глоток сильно меня согревал. Можно себе представить, каково было воевать в таких условиях, а ведь последний этап Сталинградской битвы проходил при немногим более мягкой погоде, чем в эту февральскую ночь.

Rufina

Претор
Угу, удалось, оставив на кедре куски кожи и мышц.
То дело темное. У меня в памяти отложилось, что кто-то удивлялся, зачем они лазили на кедр, если вокруг было полно валежника. Да и на фотографиях, сделанных в феврале-марте под кедром можно видеть приличного размера ветви или даже стволы, вполне пригодные для костра. Еще помню, лапник для настила был срезан ножом. Герш, если Вам интересно, могу позже поискать, где об этом написано. Заодно попробую уточнить, откуда взялся нож Кривонищенко.
Я, кстати, про одеяло не в курсе. Где его нашли?
И это дело темное. Одеяло видится на фотографии Юр под кедром. Кто-то его видит, кто-то – нет. В протоколах оно не значится, как, впрочем, и шапка Слободина, которая видна на фотографиях и упоминается поисковиками. Вот я и написала «вроде было».
Он умер, не чувствуя серьезного холода. Ноги мерзли, а в целом -нет.
А отчего он умер? Заснуть в такой позе тем более нелепо. Следов насильственной смерти, вроде как, тоже нет. И в акте СМЭ сказано «замерзание». Можно я не буду комментировать, в каких случаях люди замерзают, не чувствуя холода? В этом вопросе мы явно не сходимся. :)
Ну, я понимаю, мой личный опыт не представителен, но вот, например, Александр Верт о своем экспириенсе:
Да, я в курсе, что на фронте спирт был весьма распространен. Но ведь человек делал все возможное, чтобы не заснуть на морозе, а Вы предлагаете обратное. И, к тому же, тут дело еще и в опыте и реакции организма. Мой личный опыт тоже не представителен, но насколько я помню себя двадцатилетней в походах с моими ровесниками, нам и бутылка вина представлялась невиданным пьянством, ведущим к неслыханному разврату. Не думаю, что студенты 50-х годов, серьезно занимавшиеся спортом, имели большой опыт употребления спирта.
Но как бы там ни было, экспертиза алкоголя в крови погибших не обнаружила.

Rufina

Претор
Фактически там всё опирается на следующие аргументы:
1. На Северном Урале лавины в принципе возможны.
2. Само место на склоне было небезпасным.
3. Травмы, полученные участниками похода, могли быть причинены лавиной.
Да, эти аргументы я помню, спасибо. В общем, аргументация, что называется, так себе.
А что, он раньше излагал какие-то другие варианты этой версии?
"Действующие лица" и основные события все те же, какие-то подробности, по мере поступления информации (автор даже побывал на перевале), конечно, изменились.

Герш/

Консул
То дело темное. У меня в памяти отложилось, что кто-то удивлялся, зачем они лазили на кедр, если вокруг было полно валежника. Да и на фотографиях, сделанных в феврале-марте под кедром можно видеть приличного размера ветви или даже стволы, вполне пригодные для костра.
Тем не менее они лазили на кедр, ломали ветви и делали из них костер. И далось им это, судя по всему, очень нелегко. Вообще топор - это инструмент, который кардинальным образом меняет взаимоотношение человека с природой. Лично я бы скорее без обуви пошел от палатки, чем без топора и ведра.
Герш, если Вам интересно, могу позже поискать, где об этом написано. Заодно попробую уточнить, откуда взялся нож Кривонищенко.
Если и вам это интересно, то конечно :)
И это дело темное. Одеяло видится на фотографии Юр под кедром. Кто-то его видит, кто-то – нет. В протоколах оно не значится, как, впрочем, и шапка Слободина, которая видна на фотографиях и упоминается поисковиками. Вот я и написала «вроде было».
И, срезая с умерших одежду, одеяло не взяли? Очень странно.
А отчего он умер? Заснуть в такой позе тем более нелепо. Следов насильственной смерти, вроде как, тоже нет. И в акте СМЭ сказано «замерзание». Можно я не буду комментировать, в каких случаях люди замерзают, не чувствуя холода? В этом вопросе мы явно не сходимся
Не знаю
sad.gif
Но больше похоже на отравление. Почувствовал, что не хватает воздуха, присел у березки и встать уже не смог.
Да, я в курсе, что на фронте спирт был весьма распространен. Но ведь человек делал все возможное, чтобы не заснуть на морозе, а Вы предлагаете обратное.
Да ситуация одинаковая. Продуваемый кузов фургона и такая же продуваемая палатка. Хотя я, в целом, не настаиваю. Для человека непьющего действительно может быть опасно.
Но как бы там ни было, экспертиза алкоголя в крови погибших не обнаружила.
Да, так что все обсуждение на тему "а я бы глотнул спирта" - злостный оффтоп :)

Евгений Р.

Военный трибун
Rufina сказала прекрасно: "нам и бутылка вина представлялась невиданным пьянством, ведущим к неслыханному разврату".
Как же ты права, Руфь. Но сегодня, через 50 лет, мы пьём и балуемся, но по-прежнему и не считаем себя ни алкоголики и не развратниками. И правы...

А вообще... прошу прощения у громады. Я переметнулся в форум
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=160
Там обо всем мною сказано. Там много технарей и многие версии - правдоподобны. Там я - Евгений. Спасибо историкам - генераторам мысли.

Евгений Р.

Военный трибун
Господа!
Изучая материалы по теме "перевал Дятлова", я наткнулся на прелюбопытнейшие вопросы, достойные изучению историками.
Один из свидетелей в деле Дятлова утверждал, что незадолго до трагических событий в районе горы "Холатчахль" находился там ночью на производственном объекте и встретил шар (шаровую молнию - ШМ). Шар вел себя агрессивно. Он реагировал на взгляд человека из темноты (!) - приближался, когда человек смотрел на него, и останавливался, когда тот отворачивался или прятался.
Я тут же подумал, что дятловцы могли тоже встретить на горе шары (ШМ, которые там часто наблюдались, даже накануне) и в темноте привлечь их к себе взглядами. Это могло стать причиной трагедии - приближение и воздушный взрыв ШМ, лавина, бегство по курумнику, травмы, невозможность вернуться, гибель от холода.
Я нашел в интернете много свидетельств о странном поведении ШМ. Живут они не более 5 - 6 минут. Их размер - до 50 см. в диаметре. Поведение - непредсказуемое и опасное для человека. Воздействие ШМ на предметы и на человека может иметь чудовишную силу.
Объяснение того, что взгляд человека может притянуть ШМ - есть и простое. Глаза живых существ в силу своего строения отражают внешнее излучение в световом или соседнем спектре частот, создают отраженный поток излучения той же природы и частоты в сторону источника. А ШМ - неустойчивая волновая система, излучающая интенсивный свет и не только. Она может реалировать - двигаться в отраженном потоке излучения в сторону отражателя. Это, конечно, загадка для физиков. Но...

ВОПРОС. Нет ли в истории, в том числе в древней, свидетельств того, что шары, плазмоиды, ШМ - то есть НЛО, реалирует на взгляд человека и летят к нему!?

Герш/

Консул
Я тут же подумал, что дятловцы могли тоже встретить на горе шары (ШМ, которые там часто наблюдались, даже накануне) и в темноте привлечь их к себе взглядами. Это могло стать причиной трагедии
[Зачерпывая попкорн] Крайне правдоподобная версия! Я прямо-таки чувствую, что все подозрения в адрес родимых спецслужб начинают улетучиваться! Но, может быть, еще парочку столь же прекрасных теорий? Чтобы вконец развеять сомнения накануне выхода вражеского фильма?

Евгений Р.

Военный трибун
С Руфиной насчет природных естественных причин драмы я - согласен.
Герш хорошо сказал о моей весрии с НЛО и их притяжением взглядом:
[Зачерпывая попкорн] Крайне правдоподобная версия! ...Чтобы вконец развеять сомнения накануне выхода вражеского фильма?
Чтобы поспориьть с его фабулой. И все наши разговоры похожи на оригинальную концовку темы. Остается добавить: Фильм поставит теме свою точку. Потому что после фильма на этой теме никто не сможет прилично заработать.

Rufina

Претор
… “Цепочки следов (туристов) шли странным зигзагом, сходились и снова расходились, словно люди хотели разбежаться, но какая-то сила снова сгоняла их вместе” (Википедия)… Шагали или прыгали размашисто, полутораметровыми прыжками.
Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились. На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы.

Это показания капитана Чернышева, военннослужащего, как бы сейчас сказали, внутренних войск. Под его непосредственным началом было четверо опытных охотников-следопытов из охраны Ивдельлага. Про прыжки и зигзаги, это, извините, домыслы.
История должна его простить и оправдать[/b][/size].[/u]
Так мы виним Игоря Дятлова в гибели группы или нет?
Обвинять кого-либо не входит в мою компетенцию, но Мирона Гориловского не только обвинили, но и осудили. ;)

Rufina

Претор
А следы лавины видны на фото палатки от администратора HELGA (форум "Проект Хибина-файлы » Версии » Что прокатилось по палатке?"
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=45):
На первом плане, включая палатку, мы видим гладкое поле свежего снега на отутюженном основании. На втором плане видно поле комьев и глыб снега, занесённых поземкой. Между ними видна четкая граница. Снежная доска (оползень) летела с права на влево, расталкивал снег и наст, и здесь, по видимой границе, был её зыбкий край. И  палатка -  устояла.
Е. В. Буянов тоже обнаружил след лавины на склоне.

Полагаю, что коль скоро Вы стали общаться на "Хибине", то уже разобрались, "что прокатилось по палатке". Но для "профессионалов истории и почитателей ея" поясню. Согласно версии HELG'и, виной всему была не лавина и не оползень, а "болванка, вдарившая по танку", о чем долгое время никто не догадывался. Затем, когда пропавшую группу стали искать, наши доблестные спецслужбы срочно унесли четыре трупа от палатки и сбросили их в овраг. Потом отыскались люди, якобы видевшие эти трупы в первоначальном виде и все они умерли не своей смертью. Что это была за болванка, откуда прилетела и куда делась не знает никто.

HELG'е мое почтение. Несмотря на сомнительную (для меня) версию, наше краткое общение было мне приятно.

Rufina

Претор
Тем не менее они лазили на кедр, ломали ветви и делали из них костер. И далось им это, судя по всему, очень нелегко.
И, срезая с умерших одежду, одеяло не взяли? Очень странно.
Еще раз напишу, что ситуация очень странная. Ракитин приводил выдержки из СМЭ. У меня вообще сложилось впечатление, что на кедр они лазили в том же виде, в котором были впоследствии найдены. Вам так не показалось?
Если и вам это интересно, то конечно :)
Договорились :)

А я все жду большей конкретики о причинах гибели туристов и про спецслужбы.
blush2.gif

Rufina

Претор
Гориловский был руководителем московской группы, погибшей в 1983г. под снежным завалом в Хибинах. Палатку установили на довольно пологой части склона, которую руководитель счел лавинобезопасной, но была метель и сильный ветер. Когда Гориловский с товарищем пошли посмотреть, куда двигаться дальше, на палатку сошла снежная доска. Погибло пять человек. По-моему, это чуть ли не единственный случай осуждения руководителя тургруппы.

Герш/

Консул
Еще раз напишу, что ситуация очень странная. Ракитин приводил выдержки из СМЭ. У меня вообще сложилось впечатление, что на кедр они лазили в том же виде, в котором были впоследствии найдены. Вам так не показалось?
Нет. Я даже не пытался смотреть в этом направлении. А что на это указывает? Сканы СМЭ у меня есть, если что.
А я все жду большей конкретики о причинах гибели туристов и про спецслужбы.
В том-то и дело, что никакой вменяемой версия у меня нет. Разные факты между собой пока не стыкуются. Про спецслужбы - наблюдается какой-то не вполне здоровый ажиотаж вокруг этой трагедии, с попытками запутать поиски и отправить их по заведомо ложному пути (что нам тут товарищ Е. блестяще продемонстрировал, все у него в ход пошло, от мифов манси до шаровой молнии). Есть ощущение, что пытаются прикрыть какую-то старую некрасивую историю. Коськин, опять же, интересное сообщает.

Евгений Р.

Военный трибун
... наблюдается какой-то не вполне здоровый ажиотаж вокруг этой трагедии, с попытками запутать поиски и отправить их по заведомо ложному пути (что нам тут товарищ Е. блестяще продемонстрировал, все у него в ход пошло, от мифов манси до шаровой молнии…)
Если это обо мне – то обижаете. Клянусь болотной лягушкой и черепахой Тортиллой, что пускать поиски по ложным путям не пытаюсь. Они сами туда забрели. А я – 100% искренний сторонник версий, о которой госпожа Rufina говорит так:
Остается лишь или лавина/оползень/снежная доска/сильный снегопад или нечто, напугавшее туристов и заставившее их экстренно покидать палату, возвращаться в которую было уже сложно. Я лично склоняюсь к снежному навалу. 
И меня драма дятловцев увлекла так же сильно, как когда-то Воркрафт - пока не победил во всех версиях, не ел и не спал.
Далее Rufina говорит, что “ Палатку нашли полузасыпанной … прижатая снегом палатка дятловцев, несмотря на дующие ветра, простояла нетронутой почти месяц.”
По моему, какой нашли палатку – достоверно неизвестно. Есть только словесное описание и рисованная схема. На ней - вся палатка засыпана, но чуть виден вход. А фото “полузасыпанной” палатки, где торчат два торца, сделано уже после того, как бравые поисковики откопали её ледорубами, не нашли в ней тел и посидели в ней, выпивая за здравие отлучившихся туристов.

Особо мне интересно “нечто, напугавшее туристов”. Потому что я сейчас тоже склоняюсь к навалу и “нечту”, так как версия лавины не может объяснить поведение туристов у леса. Ищу, мог ли это быть звук или инфразвук.
Я исследовал рельеф района вокруг горы Холатчахль. Прелюбопытнейшая картина получается. На днях я её в форуме Хибинафайл опубликую. Похоже, на горе может рождаться зимний торнадо – вращающийся вихрь с грохотом, вибрацией и свистом.
Но это – вопросы чистой физики. Обсуждать её – не место в форуме.
А историкам можно искать аналоги. Понять в чём суть анормальности горы. Выявить повторяемость событий. Например, говорят, что растиражированная легенда о гибели группы питерчан на этой же горе в 1961 году – выдумка. Это так? И ещё меня удивляет, что со времен 59 года никто шаров на горе не видел.

Некоторые энтузиасты с легкой руки борцов против тоталитаризма настырно ищут на горе следы ГБ, или армейские обмотки, или отпечатки лап спецназа на горле убиенного студента.
А вот обследовать гору на предмет погодно-климатических и природных особенностей в свете народных легенд о поющих "плохих" горах за 53 года ни у одного из почитателей памяти жертв тоталитаризма времени не нашлось.
А ведь эта тема имеет и научное и практическое значение. Чтобы дети, искатели приключений, не погибали в пургу и мороз в самодельных палатках или в бабушкиных платках. И чтобы большие дяди могли терпящим бедствие оказывать помощь сразу, а не через месяц - в морге.

тохта

Пропретор
Про историю с гибелью группы Дятлова написано очень много. Довольно свежая реконструкция здесь: http://www.murders.ru/Dyatloff_group_1.html (осторожно, много МБ!). Правда, после вполне добросовестного и подробного разбора известных фактов автор начинает выдавать тяжелый конспирологический бред в целях патриотического воспитания, поэтому вторую половину можно не читать. В конце ссылка на ЖЖ Алексея Коськина, человека, который серьезно занимается историей трагедии. В целом же версий множество.

Попытка проанализировать данную версию.

В целом, перед нами очень серьезное исследование.
Автор постарался использовать самые разные источники.
Немного отвлекает периодически ссылки на «дятловедов», их лучше было бы выделять отдельными примечаниями для развлечения читаталей.
Тем не менее, у меня возникли другие

Придирки

«Вряд ли мы сильно ошибёмся, если предположим, что на 50 разведчиков, нелегально заброшенных в СССР и разоблачённых КГБ, приходится по крайней мере 450-500 неразоблачённых. 500 заброшенных нелегально "транзитёров" является числом сугубо ориентировочным, точного количества этих шпионов мы не знаем и вряд ли узнаем (иллюзий питать не надо - КГБ и ФСБ этого числа тоже не знали и не знают). Но данная оценка вполне разумна и не чрезмерна.»
Ничем не обоснованное утверждение.

С другой стороны данные о мониторинге наших объектов действительно очень интересны и выглядят вполне логично.

По поводу перехода Золотарева и его индеферентности о переносе сроков он мог просто понимать, что все уже утверждено туристическом штабом и рыпаться бесполезно.

В остальном версия и внедрении агентов КГБ выглядит вполне допустимой.
Единственное странно то, что Дятлов набрал в группу так много агентов.

По поводу командировки Дятлова (с кафедры) - возможно его отпустили не из за влияния Куратора, а просто потому что торжественный поход в честь съезда (или чего то там) был сочтен важным делом.?

По поводу «встречи на Эльбе» понятно, что наличие туристической партии из другого региона Дятлов на месте не мог. Но если придя домой и отчитавшись, он наверняка упоминул бы об этой встрече. И тогда подобная лажа могла бы всплыть.
Появление незарегистрированной группы в этих ненаселенных местах- не слишком ли это нелепо?

По поводу задержания Кривонищенко на вокзале- вряд ли сержант был «ряженым», местные бы это заметили на раз. Логичнее использовать местного стража порядка, предварительно его проинспектировав.

По поводу провала агентов (США) –возможно, кто из них действительно плохо говорил по-русски или не понял юмора. Но допустить что в такое путешествие отправили людей без соответствующей легенды. К примеру « а Людвиг, горячий эстонский парень.
Наш человек, но по русски еле шарит. Или славный парень, но на шутки реагирует через день.» И вы хотите сказать что после такого объяснения группа Дятлова побежит в КГБ. Извините. :)

Все эти придирки не имеют серьезного значения и легко коррелируются.
Однако версия автора вызвала у меня и более

Серьезные замечания

1) Повод
«Другими словами, агенты "расшифровали" подставу советской контрразведки. А раз так, то сама операция по получению одежды с изотопной пылью, коль скоро она проходила под контролем КГБ, теряла в их глазах всякий смысл.»

Абсолютно нет. С точки зрения разведки, получить дезинформацию, четко зная что это деза, означает получение информации и канала связи, который можно использовать именно с учетом того, что он находится под контролем противника.

«По результатам обсуждения сложившейся ситуации, иностранные агенты приняли решение ликвидировать всю группу, поскольку выборочное убийство подозрительных лиц не обеспечивало их безопасность в будущем.»
А зачем их вообще убивать? Если это группа внедренная для получения груза, то безопаснее всего получить груз и уйти спокойно.

Далее. В кино, которое так любит критиковать автор, есть знаменитый Джеймс Бонд, один из элитного отряда Ми-6 (или 5?) который имеет право на убийство.
В реале (насколько я знаю, а я далеко не спец) решение об уничтожении того или иного агента принимают важные дяди в больших кабинетах. Люди которые посылают в такие рискованные экспедиции это «боевые псы» или молодые офицеры разведки.
Они просто не имели право уничтожать потенциальный источник информации.
Их задача- пришел, взял, ушел, по прибытии доложил свое мнение.
Не более того.

2) Способ убийства. Автор не зря сравнивает данное убийство с убийствами в концлагерях- жестокая, мучительная смерть от холода.
Но от профессионалов следует ожидать профессионализма, не так ли?.

Что мы имеем здесь, по версии автора:
Вначале идет нападение на всю группу. (противнику дают возможность собраться с силами)
Затем завязывается драка. (что исключает огнестрельное оружие)
После этого группа выходит из под контроля атакующих, т.е.ее выгоняют в лес.
(Причем тщательно не обыскав, что вообще трудно при отсутвии толкового освящения.
В итоге атакующие прикованы к палатке, которую надо охранять, а беглецы получают свободу маневра, и использования холодного оружия.
Возникает вероятность того, что кто спасется. (в данном случае просто дойдя до лабаза).
Или контратакует.

На последнем остановлюсь подробнее.
Итак, согласно версии автора американские разведчики решили что их раскрыли и данную группы надо уничтожить (а не просто тихо уйти, кстати говоря).
Откуда они знают, что перед ними студенты?
Логичнее было бы предположить, что КГБ направило отряд бойцов (условно говоря тех же пограничников) имеющих соответствующую подготовку и огнестрельное оружие.
И вы хотите сказать что американская разведка рекомендовала выгонять таких волков в лес, после чего оставаться около палатки?
Думаю, что в это не поверит даже Задорнов. 

«Но не подлежало сомнению, что погибшую группу будут искать и однозначно найдут. Причём, неизвестно, как скоро это случится.» Для того, что бы группу не нашли сразу, можно было бы сделать намного проще- убрать палатку (как основной ориентир), например закопав ее в снег и спрятать трупы (тоже закопать в снег). Поблизости людей нет (Р. считает что янки специально это проверяли). А найти
спрятанные вещи и трупы зимой быстро крайне маловероятно.

Не подлежит сомнению, что любая гибель всей экспедиции вызовет подозрения КГБ. А особенно такая странная как сознательный уход из теплой палатки неодетых и необутых людей.

В целом, если говорить о профессионалах то логичнее выглядело бы следующее.
1) уйти от встречи.
2) имитировать нападение грабителей.
С этой целью перебить туристов холодным оружием.
При этом лучше всего ликвидировать их небольшими группами, контролируя местонахождение остальных. В идеале дождаться пока члены группы останутся в палатке (на ночь) и выманивать их на встречу по два-три человека.
Проще всего это сделать, вначале попросив «кгбешников» о встрече, которое логично провести без чужих глаз (замотивировав это как передачу свитера)
затем позвав еще пару человек из палатки под каким то предлогом.
(«вас там друзья зовут» или «мужики хотим сделать девушкам сюрприз»).
Затем добить оставшихся в палатке.
После этого забрать все ценные вещи-спирт, деньги, фотоаппараты (в том числе и интересовавшие согласно Р фотоаппарат со спецпленкой).
Желательно совершить или имитировать попытку изнасилования- к примеру разорвать на девушках одежду и убить хотя бы ударом в спину, как бы догоняя.
Затем, как уже говорилось выше, собрать палатку, оттащить трупы и вещи в какую нибудь ложбину, завалить их сверху снегом.

В этом случае группу бы искали намного дольше (нет ориентира в качестве палатки).
Что касается всеобщей мобилизации КГБ то у группы американской разведки наверняка были или приемлемые документы и легенды, или планы и пути отхода через безлюдные территории. А скорее всего и то и другое.

Для профессионалов логичнее было бы имитировать действия грабителей- взять деньги, спирт, ценные вещи

К тому же оставалась вероятность того, что оторвавшись в темноте кто из членов экспедиции спасется так или иначе (в данном случае дойдет до лабаза).
Намного логичнее было бы убийство с помощью холодного оружия, желательно заранее разделив туристов и уничтожив их небольшими группами.
Затем следовало бы максимально Затем, как я писал выше, спрятать палатку и трупы.
Это обепечивало бы намного более продолжительную фору во времени и ставило перед КГБ вопрос- кто уничтожил экспедицию, была ли подсунута деза и т.д.
В принципе при прочтении данной работы у меня сложилось мнение, что скорее группу Дятлова убили, выгнав на мороз, не суперпрофесионалы, а наоборот, любители.
При этом возможно выгнав из палатки людей, они рассчитывали, что те скоро вернуться намного более сговорчивыми, особенно девушки.
Или просто хотели покуражиться по дури.
А поняв что вся группа погибла, перепугались, бросили все и сбежали.
Но отсутствие следов делает и эту версию маловероятной.

Верх