Евгений Р.
Военный трибун
Дарю на память благородным форумчанам своё фото с Эльбруса (примерно 1978 год). Я - слева.
http://uploads.ru/?v=mzBil.jpg
http://uploads.ru/?v=mzBil.jpg
Тут трудно гадать, что бы они взяли, если бы стали всерьез извлекать вещи из палатки. Но костер им развести удалось, значит необходимое для разжигания костра у них было, одеяло, вроде как, тоже.Ну мысль о топоре-то должна была прийти в голову?! И пару одеял - на чем сидеть. И ведро взять - чайку попить, чтоб веселее сиделось? И сухариков прихватить, чтоб чаепитие получше пошло? Раз уж они так несерьезно отнеслись к ситуации.
Мне тоже хочется узнать ответ. Какова Ваша версия?А жилетку-то почему Дятлов не запахнул, замерзая?
Вот-вот-вот! Вот именно так и происходит большинство загадочных случаев, которых произойти не могло.Я хорошо знаю теориюНо в той ситуации, думаю, это было бы оправдано, т.е. стоило утеплиться по максимуму, наесть жирного и ждать утра, а алкоголя принять для потери чувствительности. Есть риск проснуться с обморожениями, но зато есть шанс выспаться и восстановить силы. А повышенной теплоотдачей греть друг друга.
Угу, удалось, оставив на кедре куски кожи и мышц.Тут трудно гадать, что бы они взяли, если бы стали всерьез извлекать вещи из палатки. Но костер им развести удалось, значит необходимое для разжигания костра у них было,
Пара одеял спасла бы их от холода (костер + "экран" из одеял). А так пришлось срезать одежду с умерших товарищей. Я, кстати, про одеяло не в курсе. Где его нашли?одеяло, вроде как, тоже.
Мне тоже хочется узнать ответ. Какова Ваша версия?
Это чтобы ухудшить координацию и побиться при спуске? Не-не-не. Да и смысла нет. Пока не измученный человек активно двигается - ему достаточно тепло.Я понимаю, если бы Вы предложили им «ографиниться» перед спуском в лес,
Ну, я понимаю, мой личный опыт не представителен, но вот, например, Александр Верт о своем экспириенсе:но «алкоголя принять для потери чувствительности» и лечь спать… Впрочем, Вы правы, хуже бы им точно не стало.
То дело темное. У меня в памяти отложилось, что кто-то удивлялся, зачем они лазили на кедр, если вокруг было полно валежника. Да и на фотографиях, сделанных в феврале-марте под кедром можно видеть приличного размера ветви или даже стволы, вполне пригодные для костра. Еще помню, лапник для настила был срезан ножом. Герш, если Вам интересно, могу позже поискать, где об этом написано. Заодно попробую уточнить, откуда взялся нож Кривонищенко.Угу, удалось, оставив на кедре куски кожи и мышц.
И это дело темное. Одеяло видится на фотографии Юр под кедром. Кто-то его видит, кто-то – нет. В протоколах оно не значится, как, впрочем, и шапка Слободина, которая видна на фотографиях и упоминается поисковиками. Вот я и написала «вроде было».Я, кстати, про одеяло не в курсе. Где его нашли?
А отчего он умер? Заснуть в такой позе тем более нелепо. Следов насильственной смерти, вроде как, тоже нет. И в акте СМЭ сказано «замерзание». Можно я не буду комментировать, в каких случаях люди замерзают, не чувствуя холода? В этом вопросе мы явно не сходимся.Он умер, не чувствуя серьезного холода. Ноги мерзли, а в целом -нет.
Да, я в курсе, что на фронте спирт был весьма распространен. Но ведь человек делал все возможное, чтобы не заснуть на морозе, а Вы предлагаете обратное. И, к тому же, тут дело еще и в опыте и реакции организма. Мой личный опыт тоже не представителен, но насколько я помню себя двадцатилетней в походах с моими ровесниками, нам и бутылка вина представлялась невиданным пьянством, ведущим к неслыханному разврату. Не думаю, что студенты 50-х годов, серьезно занимавшиеся спортом, имели большой опыт употребления спирта.Ну, я понимаю, мой личный опыт не представителен, но вот, например, Александр Верт о своем экспириенсе:
Да, эти аргументы я помню, спасибо. В общем, аргументация, что называется, так себе.Фактически там всё опирается на следующие аргументы:
1. На Северном Урале лавины в принципе возможны.
2. Само место на склоне было небезпасным.
3. Травмы, полученные участниками похода, могли быть причинены лавиной.
"Действующие лица" и основные события все те же, какие-то подробности, по мере поступления информации (автор даже побывал на перевале), конечно, изменились.А что, он раньше излагал какие-то другие варианты этой версии?
Тем не менее они лазили на кедр, ломали ветви и делали из них костер. И далось им это, судя по всему, очень нелегко. Вообще топор - это инструмент, который кардинальным образом меняет взаимоотношение человека с природой. Лично я бы скорее без обуви пошел от палатки, чем без топора и ведра.То дело темное. У меня в памяти отложилось, что кто-то удивлялся, зачем они лазили на кедр, если вокруг было полно валежника. Да и на фотографиях, сделанных в феврале-марте под кедром можно видеть приличного размера ветви или даже стволы, вполне пригодные для костра.
Если и вам это интересно, то конечноГерш, если Вам интересно, могу позже поискать, где об этом написано. Заодно попробую уточнить, откуда взялся нож Кривонищенко.
И, срезая с умерших одежду, одеяло не взяли? Очень странно.И это дело темное. Одеяло видится на фотографии Юр под кедром. Кто-то его видит, кто-то – нет. В протоколах оно не значится, как, впрочем, и шапка Слободина, которая видна на фотографиях и упоминается поисковиками. Вот я и написала «вроде было».
Не знаюА отчего он умер? Заснуть в такой позе тем более нелепо. Следов насильственной смерти, вроде как, тоже нет. И в акте СМЭ сказано «замерзание». Можно я не буду комментировать, в каких случаях люди замерзают, не чувствуя холода? В этом вопросе мы явно не сходимся
Да ситуация одинаковая. Продуваемый кузов фургона и такая же продуваемая палатка. Хотя я, в целом, не настаиваю. Для человека непьющего действительно может быть опасно.Да, я в курсе, что на фронте спирт был весьма распространен. Но ведь человек делал все возможное, чтобы не заснуть на морозе, а Вы предлагаете обратное.
Да, так что все обсуждение на тему "а я бы глотнул спирта" - злостный оффтопНо как бы там ни было, экспертиза алкоголя в крови погибших не обнаружила.
[Зачерпывая попкорн] Крайне правдоподобная версия! Я прямо-таки чувствую, что все подозрения в адрес родимых спецслужб начинают улетучиваться! Но, может быть, еще парочку столь же прекрасных теорий? Чтобы вконец развеять сомнения накануне выхода вражеского фильма?Я тут же подумал, что дятловцы могли тоже встретить на горе шары (ШМ, которые там часто наблюдались, даже накануне) и в темноте привлечь их к себе взглядами. Это могло стать причиной трагедии
Чтобы поспориьть с его фабулой. И все наши разговоры похожи на оригинальную концовку темы. Остается добавить: Фильм поставит теме свою точку. Потому что после фильма на этой теме никто не сможет прилично заработать.[Зачерпывая попкорн] Крайне правдоподобная версия! ...Чтобы вконец развеять сомнения накануне выхода вражеского фильма?
Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились. На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы.… “Цепочки следов (туристов) шли странным зигзагом, сходились и снова расходились, словно люди хотели разбежаться, но какая-то сила снова сгоняла их вместе” (Википедия)… Шагали или прыгали размашисто, полутораметровыми прыжками.
История должна его простить и оправдать[/b][/size].[/u]
Обвинять кого-либо не входит в мою компетенцию, но Мирона Гориловского не только обвинили, но и осудили.Так мы виним Игоря Дятлова в гибели группы или нет?
Е. В. Буянов тоже обнаружил след лавины на склоне.А следы лавины видны на фото палатки от администратора HELGA (форум "Проект Хибина-файлы » Версии » Что прокатилось по палатке?"
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=45):
На первом плане, включая палатку, мы видим гладкое поле свежего снега на отутюженном основании. На втором плане видно поле комьев и глыб снега, занесённых поземкой. Между ними видна четкая граница. Снежная доска (оползень) летела с права на влево, расталкивал снег и наст, и здесь, по видимой границе, был её зыбкий край. И палатка - устояла.
А кто это?Мирона Гориловского не только обвинили, но и осудили.![]()
Тем не менее они лазили на кедр, ломали ветви и делали из них костер. И далось им это, судя по всему, очень нелегко.
Еще раз напишу, что ситуация очень странная. Ракитин приводил выдержки из СМЭ. У меня вообще сложилось впечатление, что на кедр они лазили в том же виде, в котором были впоследствии найдены. Вам так не показалось?И, срезая с умерших одежду, одеяло не взяли? Очень странно.
ДоговорилисьЕсли и вам это интересно, то конечно![]()
Гориловский был руководителем московской группы, погибшей в 1983г. под снежным завалом в Хибинах. Палатку установили на довольно пологой части склона, которую руководитель счел лавинобезопасной, но была метель и сильный ветер. Когда Гориловский с товарищем пошли посмотреть, куда двигаться дальше, на палатку сошла снежная доска. Погибло пять человек. По-моему, это чуть ли не единственный случай осуждения руководителя тургруппы.А кто это?
Нет. Я даже не пытался смотреть в этом направлении. А что на это указывает? Сканы СМЭ у меня есть, если что.Еще раз напишу, что ситуация очень странная. Ракитин приводил выдержки из СМЭ. У меня вообще сложилось впечатление, что на кедр они лазили в том же виде, в котором были впоследствии найдены. Вам так не показалось?
В том-то и дело, что никакой вменяемой версия у меня нет. Разные факты между собой пока не стыкуются. Про спецслужбы - наблюдается какой-то не вполне здоровый ажиотаж вокруг этой трагедии, с попытками запутать поиски и отправить их по заведомо ложному пути (что нам тут товарищ Е. блестяще продемонстрировал, все у него в ход пошло, от мифов манси до шаровой молнии). Есть ощущение, что пытаются прикрыть какую-то старую некрасивую историю. Коськин, опять же, интересное сообщает.А я все жду большей конкретики о причинах гибели туристов и про спецслужбы.
Если это обо мне – то обижаете. Клянусь болотной лягушкой и черепахой Тортиллой, что пускать поиски по ложным путям не пытаюсь. Они сами туда забрели. А я – 100% искренний сторонник версий, о которой госпожа Rufina говорит так:... наблюдается какой-то не вполне здоровый ажиотаж вокруг этой трагедии, с попытками запутать поиски и отправить их по заведомо ложному пути (что нам тут товарищ Е. блестяще продемонстрировал, все у него в ход пошло, от мифов манси до шаровой молнии…)
И меня драма дятловцев увлекла так же сильно, как когда-то Воркрафт - пока не победил во всех версиях, не ел и не спал.Остается лишь или лавина/оползень/снежная доска/сильный снегопад или нечто, напугавшее туристов и заставившее их экстренно покидать палату, возвращаться в которую было уже сложно. Я лично склоняюсь к снежному навалу.
Про историю с гибелью группы Дятлова написано очень много. Довольно свежая реконструкция здесь: http://www.murders.ru/Dyatloff_group_1.html (осторожно, много МБ!). Правда, после вполне добросовестного и подробного разбора известных фактов автор начинает выдавать тяжелый конспирологический бред в целях патриотического воспитания, поэтому вторую половину можно не читать. В конце ссылка на ЖЖ Алексея Коськина, человека, который серьезно занимается историей трагедии. В целом же версий множество.