Письмо "пятисот"

Val

Принцепс сената
Поэтому, когда непоследний представитель еврейского народа (с современной Россией видимыми узами не связанный) вдруг появляется здесь и начинает вести активную и не вполне понятную мне деятельность,

Артемий, а про деятельность московского Патриарха Вы тоже можете сказать, что она Вам не вполне понятна?

Артемий

Принцепс сената
Артемий, а про деятельность московского Патриарха Вы тоже можете сказать, что она Вам не вполне понятна?
Деятельность Патриарха мне вполне понятна.
Если бы Берл Лазар не муссировал постоянно проблему антисемитизма в России, представляя ее при этом довольно однобоко, я не имел бы к нему никаких вопросов.

Val

Принцепс сената
Я бы, кстати, не сказал, что Берл Лазар постоянно муссирует тему антисемитизма. Берл Лазар - креатура Путина и он преследует цель доказать, что антисемитизма в России нет, а тот, что есть, всегда встречает жёсткий отпор со стороны государства. Вы прсто, очевидно, слышали некоторые высказывания Берл Лазара и потому у Вас сложилось впечатление, что он только об антисемитизме и говорит.

Val

Принцепс сената
Да, "креатура" - это было образное выражение. Просто Путину надо было в своё время заручиться дружбой с международными еврейскими организациями, чтобы свалить Гусинского. А потом нашлись другие общие интересы: "борьба с международным терроризмом", "борьба против пересмотром итогов WWII" и т.д. Кстати, Магид в одной своей статье предложил интересный термин: "израилизация российской политики". Я думаю - в этом что-то есть...

Артемий

Принцепс сената
Да, "креатура" - это было образное выражение. Просто Путину надо было в своё время заручиться дружбой с международными еврейскими организациями, чтобы свалить Гусинского.
А разве евреям не "западло" (простите за жаргон), своего валить? Или Гусинский не "свой" был?
Val сказал(а):
А потом нашлись другие общие интересы: "борьба с международным терроризмом", "борьба против пересмотром итогов WWII" и т.д. Кстати, Магид в одной своей статье предложил интересный термин: "израилизация российской политики". Я думаю - в этом что-то есть...
Определенно, есть. Лично я не вижу в этом ничего плохого (если меру соблюдать). Это лишний раз подтверждает то, что мир не двухцветный, а несколько более сложный.
Скажите, а возможен ли такой вариант, что в какой-то ситуации по какому-то вопросу правительство Израиля занимает одну позицию, а еврейские международные организации - другую?

Val

Принцепс сената
А разве евреям не "западло" (простите за жаргон), своего валить? Или Гусинский не "свой" был?

Слушайте, Вы действительно, рассуждая на "еврейскую" тему, пребываете в каком-то странном, необъяснимом идеализме. Вы что, действительно считаете, что между евреями не бывает конфликтов интересов и политической конкуренции?

Скажите, а возможен ли такой вариант, что в какой-то ситуации по какому-то вопросу правительство Израиля занимает одну позицию, а еврейские международные организации - другую?

В принципе, об этом говорили в теме "Сионизм". Если лапидарно - то сейчас это почти невозможно. Но не исключено, что положение может измениться. Я лично считаю, что такое может произойти в том случае, если Штаты решат "сдать" Израиль ради укрепления своих позиций в мусульманском мире.

Артемий

Принцепс сената

Слушайте, Вы действительно, рассуждая на "еврейскую" тему, пребываете в каком-то странном, необъяснимом идеализме. Вы что, действительно считаете, что между евреями не бывает конфликтов интересов и политической конкуренции?
Я не "пребываю", я этого искренне не знаю, и поэтому спрашиваю умного человека. Почему каким-то, не малым в числе, евреям было выгодно свалить Гусинского? Они что, на Путина больше рассчитывали?
В принципе, об этом говорили в теме "Сионизм". Если лапидарно - то сейчас это почти невозможно. Но не исключено, что положение может измениться. Я лично считаю, что такое может произойти в том случае, если Штаты решат "сдать" Израиль ради укрепления своих позиций в мусульманском мире.
А разве Штатам как государству с самого начала была выгодна поддержка Израиля? Мне-то казалось, что эта позиция была "навязана изнутри", лоббированием. Если так, то США Израиль никогда не "сдадут".

Val

Принцепс сената
Почему каким-то, не малым в числе, евреям было выгодно свалить Гусинского?

Потому что таким образом они занимали его место в "головке" российской еврейской общины.

А разве Штатам как государству с самого начала была выгодна поддержка Израиля? Мне-то казалось, что эта позиция была "навязана изнутри", лоббированием.

А разве Штаты с самого начала так тесно поддерживали Израиль? Вы неверно информированы по истории этого вопроса.

Артемий

Принцепс сената
А разве Штаты с самого начала так тесно поддерживали Израиль? Вы неверно информированы по истории этого вопроса.
Я кое-как все ж информирован. Завязка драмы мне известна. Я не пойму, зачем Штаты вообще Израиль поддерживали, ссорясь при этом с арабским миром. Не проще ли было конкурировать с СССР на Ближнем Востоке непосредственно среди арабов? Какая США польза от Израиля?

Val

Принцепс сената
Val сказал(а):
А потом нашлись  другие общие интересы: "борьба с международным терроризмом", "борьба против пересмотром итогов WWII" и т.д. Кстати, Магид в одной своей статье предложил интересный термин: "израилизация российской политики". Я думаю - в этом что-то есть...
Определенно, есть. Лично я не вижу в этом ничего плохого (если меру соблюдать). Это лишний раз подтверждает то, что мир не двухцветный, а несколько более сложный.

Лично я в этом плохое вижу. Ибо отмеченные мной "узлы соприкосновения" отражают в первую очередь интересы элит обеих стран к распространению контроля над всеми областями жизни общества, к вопрепятствованию его свободному развитию.

Dedal

Ересиарх
А Вы не могли бы мне объяснить ,что есть "православный патриот" ? Мне казалось, что это несколько разноплановые понятия... Это что-то вроде "длинное молоко" :) Возможно даже противоречивей.
Патриотизм- это нечто связанное с географией, властью, государством, а православность- это скорее из области религиозных внутрихристианских особенностей, а как Вам известно -христианин имеет родину на небесах, а там нет института гражданства или прописки.:)
Могу объянить и не без удовольствия это сделаю.
Кстати, сходный вопрос мы с Вами в какой-то теме уже обсуждали (по поводу небесного Отечества). Повторюсь, что на небе Отечество у всех христиан действительно одно, но на земле - у всех разное. Поэтому служение Родине есть частный случай служения ближнему (а Церковь признает достойными два вида служения - Богу и ближнему).
Так что патриотизм православному человеку не только позволителен, но и рекомендован.
А "православный" патриотизм - это такая специфическая форма патриотизма. В основе его лежит представление о том, что вне православия Россия как государство не имеет исторической перспективы и неизбежно перестанет существовать (что, разумеется, огорчительно). Вот, собственно, и все. Обоснованием этого мнения я Вас утомлять не буду.

Вот Вы говорите Артемий ,что патриотизм- это частный случай служения ближнему- это мне кажется абсурдом. Вы то служите государству, которое перманентно находится в конфликте со своими поданными, уже хотя бы потому, что интересы насильника и насилуемого не могут совпадать.
Я вот отмазываю своего сотрудника от армии, он не больно здоровый парень, мама у него больная, а ухаживать за ней будет некому, коль он уйдёт под знамёна. Сотрудник- это у нас ближний, а патриотизм заставляет меня его сдать в военкомат. Каково разрешение приоритетов?
Вот у меня был знакомый, он вывез свою еврейскую семью, включая многих и многих родственников, в своём вагоне ресторане, под полом из Киева перед самой оккупацией, благодаря чему спас их от Бабьего Яра, а его брат из патриотических соображений записался в ополчение, где и погиб в первый же час, поскольку нехрена не видел, а очки разбил, а оружия им не роздали ввиду отсутствия и командование их бросило. Кто из них служил ближнему эффективнее? Как то частный случай не вписывается в целое….А? Или сегодня моя родина строит сегодня националистический порядок, она болеет… и если она вознамериться(гипотетически конечно) конфликтовать с соседями- я хрен буду ей служить, я слиняю хоть в Австралию из любви к ближнему и дальнему, чтобы не убивать по приказу своей "патрии"незнакомых дядек и чтобы сохранить жизнь своих близких. Как разрешим конфликт?
Что касается православной России я пожалуй больше соглашусь, чем нет...:)

Dedal

Ересиарх
Это уже что-то из Меринова: "Родину не люблю, но имею ее регулярно". :(

Ну это кто кого догонит...У неё так же получается неплохо
smile.gif

Артемий

Принцепс сената
Вот Вы говорите Артемий ,что патриотизм- это частный случай служения ближнему- это мне кажется абсурдом. Вы то служите государству, которое перманентно находится в конфликте со своими поданными, уже хотя бы потому, что интересы насильника и насилуемого не могут
Дедал, для Вас частности затмевают целое. Я ведь тоже не слепой и вижу многие гадости.
Но Вы полагаете, что если с завтрашнего дня ненавидимый Вами аппарат украинского государства перестанет существовать, то всем станет лучше?

Dedal

Ересиарх
Вот Вы говорите Артемий ,что патриотизм- это частный случай служения ближнему- это мне кажется абсурдом. Вы то служите государству, которое перманентно находится в конфликте со своими поданными, уже хотя бы потому, что интересы насильника и насилуемого не могут
Дедал, для Вас частности затмевают целое. Я ведь тоже не слепой и вижу многие гадости.
Но Вы полагаете, что если с завтрашнего дня ненавидимый Вами аппарат украинского государства перестанет существовать, то всем станет лучше?

Мне знаете ли есть с чем сравнивать и при проклятом кучмизме мне было лучше.
Государство не исчезнет вовсе, но оно может быть гадким в большей или несколько меньшей степени.
А насчёт "частности затмевают целое"...Знаете ,а мне кажется (без обид, ладно:)) ,что для Вас голая идея затмеват реальность состоящую из презренных частностей.
wink.gif

Val

Принцепс сената
Артемий, в подзаголовке этой темы Вы написали, что хотели бы разобраться с "письмом пятисот". Хочу спросить - удалось разобраться?

Артемий

Принцепс сената
Артемий, в подзаголовке этой темы Вы написали, что хотели бы разобраться с "письмом пятисот". Хочу спросить - удалось разобраться?
Val, не удалось. Мне есть еще о чем спросить, но от жары ужасно голова болит и с мыслями не собраться. Если Вы спрашиваете к тому, чтобы закрыть тему, то погодите пока, пож-ста.
Просто пока Вы экзамены принимали (или почему-то еще Вас долго не было), мы слегка отвлеклись без присмотра, как обычно :)

Верх