А Вы не могли бы мне объяснить ,что есть "православный патриот" ? Мне казалось, что это несколько разноплановые понятия... Это что-то вроде "длинное молоко"

Возможно даже противоречивей.
Патриотизм- это нечто связанное с географией, властью, государством, а православность- это скорее из области религиозных внутрихристианских особенностей, а как Вам известно -христианин имеет родину на небесах, а там нет института гражданства или прописки.
Могу объянить и не без удовольствия это сделаю.
Кстати, сходный вопрос мы с Вами в какой-то теме уже обсуждали (по поводу небесного Отечества). Повторюсь, что на небе Отечество у всех христиан действительно одно, но на земле - у всех разное. Поэтому служение Родине есть частный случай служения ближнему (а Церковь признает достойными два вида служения - Богу и ближнему).
Так что патриотизм православному человеку не только позволителен, но и рекомендован.
А "православный" патриотизм - это такая специфическая форма патриотизма. В основе его лежит представление о том, что вне православия Россия как государство не имеет исторической перспективы и неизбежно перестанет существовать (что, разумеется, огорчительно). Вот, собственно, и все. Обоснованием этого мнения я Вас утомлять не буду.