Письмо "пятисот"

johnny

мизантроп
Это уже что-то из Меринова: "Родину не люблю, но имею ее регулярно". :(

Артемий

Принцепс сената
А Вы не могли бы мне объяснить ,что есть "православный патриот" ? Мне казалось, что это несколько разноплановые понятия... Это что-то вроде "длинное молоко" :) Возможно даже противоречивей.
Патриотизм- это нечто связанное с географией, властью, государством, а православность- это скорее из области религиозных внутрихристианских особенностей, а как Вам известно -христианин имеет родину на небесах, а там нет института гражданства или прописки.:)
Могу объянить и не без удовольствия это сделаю.
Кстати, сходный вопрос мы с Вами в какой-то теме уже обсуждали (по поводу небесного Отечества). Повторюсь, что на небе Отечество у всех христиан действительно одно, но на земле - у всех разное. Поэтому служение Родине есть частный случай служения ближнему (а Церковь признает достойными два вида служения - Богу и ближнему).
Так что патриотизм православному человеку не только позволителен, но и рекомендован.
А "православный" патриотизм - это такая специфическая форма патриотизма. В основе его лежит представление о том, что вне православия Россия как государство не имеет исторической перспективы и неизбежно перестанет существовать (что, разумеется, огорчительно). Вот, собственно, и все. Обоснованием этого мнения я Вас утомлять не буду.

Aelia

Virgo Maxima
Посмотрите назад по теме, там есть слова Valа про то, что руководство еврейской общины не связывает свою судьбу с Россией и не заинтересовано в повышении своего имиджа среди местного населения. Я эти слова понимаю так (пусть Val меня поправит, если я не прав), что этим людям а) выгодно наличие антисемитизма; б) в отношении России у них есть какие-то свои цели, не факт, что совпадающие с моими.

Артемий, а как из утверждения Val'а следует следствие (б)? Если кто-то не связывает свою судьбу с той страной, в которой в данный момент находится, - это еще совершенно не означает, что у него в отношении этой страны вообще имеются какие-либо цели.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, а как из утверждения Val'а следует следствие (б)? Если кто-то не связывает свою судьбу с той страной, в которой в данный момент находится, - это еще совершенно не означает, что у него в отношении этой страны вообще имеются какие-либо цели.
Это мой вывод, конечно, а не Vala, а Val пока молчит :). Можно я поясню на примере, только прошу всех иметь в виду, что пример намеренно утрирован, чтобы было сочнее.
Едет по улице танк. Едет себе, никого не трогает. Вдруг грохот, дым - дом рушится. Вы к танку - что ты делаешь, гад! А он Вам - да ты че, я просто тут ехал!
Мне, понимаете, трудно допустить (в силу особенностей моего менталитета), что, например, Берл Лазар просто катался в поезде по свету и решил несколько лет пожить в России. Я полагаю, что люди такого масштаба просто так только ромашки рвут, а в России, все же, ему что-то понадобилось. Приехал, устроил бучу, евреев перессорил между собой - и все это для того, чтобы поразвлечься?

Артемий

Принцепс сената
Артемий, пожалуйста, утомите меня обоснованием этого постулата:
служение Родине есть частный случай служения ближнему
Можно в ЛП.
Спасибо!
Зачем в ЛП? Я ничего плохого говорить не собираюсь.
Наличие государства есть благо для людей. Даже крайне несовершенное государство лучше, чем вообще никакого. Это не я придумал, это из апостола Павла (место не помню, но если не верите, найду).
Поэтому человек, служа своему государству, объективно приносит благо своим близким. Предваряю вопрос - если он служит плохо, нечестно, или выполняет в государстве какие-то вредоносные функции (что тоже возможно, особенно в государстве несовершенном), то это вопрос его совести, к которой христианин обязан постоянно прислушиваться.
Вот и весь постулат.

Артемий

Принцепс сената
Приехал, устроил бучу, евреев перессорил между собой - и все это для того, чтобы поразвлечься?
А что он устроил и как он их перессорил?
Несколько лет назад был конфликт, кто будет главным раввином - Берл Лазар или Шаевич. Теперь у них, кажется, два главных раввина.
Но за подробностями лучше к Valу, а то я что-нибудь напутаю.

Assja

Римский гражданин
Артемий, пожалуйста, утомите меня обоснованием этого постулата:
служение Родине есть частный случай служения ближнему
Можно в ЛП.
Спасибо!
Зачем в ЛП? Я ничего плохого говорить не собираюсь.
Наличие государства есть благо для людей. Даже крайне несовершенное государство лучше, чем вообще никакого. Это не я придумал, это из апостола Павла (место не помню, но если не верите, найду).
Поэтому человек, служа своему государству, объективно приносит благо своим близким. Предваряю вопрос - если он служит плохо, нечестно, или выполняет в государстве какие-то вредоносные функции (что тоже возможно, особенно в государстве несовершенном), то это вопрос его совести, к которой христианин обязан постоянно прислушиваться.
Вот и весь постулат.
Ага, спасибо. Правда, ИМХО, ЛП не только для чего-то "плохого" существует :D
Еще вопрос - а если это фашистское государство (не подумайте чего плохого, я просто вспомнила Германию 33-45 годов...)?

Артемий

Принцепс сената
Еще вопрос - а если это фашистское государство (не подумайте чего плохого, я просто вспомнила Германию 33-45 годов...)?
Вполне попадает под мою оговорку про совесть. Порядочный человек в гестапо служить если и мог, то с трудом. А уличное движение регулировать, должно быть, можно было.

Assja

Римский гражданин
Артемий, а ничего не смутило. Я просто хотела понять логическую цепочку от служения ближнему к служению Родине. Для меня она была неочевидной. Уточнение о совести разрешило все мои сомнения :rolleyes:

Val

Принцепс сената
Приехал, устроил бучу, евреев перессорил между собой - и все это для того, чтобы поразвлечься?
А что он устроил и как он их перессорил?
Несколько лет назад был конфликт, кто будет главным раввином - Берл Лазар или Шаевич. Теперь у них, кажется, два главных раввина.
Но за подробностями лучше к Valу, а то я что-нибудь напутаю.

Должен сказать, что Элия совершенно верно истолковала мои слова, чего не скажешь про Артемия. Действительно, из слов, что кто-то не связывает своего будущего с Россией, вовсе не следует, как это пытается представить Артемий, что этот человек вынашивает в отношении России какие-то зловещие планы. Из этого следует лишь, что ему её будущее не интересно. Наиболее характерный пример в этом смысле - люди, совершившие эмиграцию или собирающиеся это сделать. Таким людям обычно действительно неинтересно, что произойдёт с их родиной - ведь их там всё равно уже не будет. Хотя бывает, конечно, по всякому. Иногда (и я довольно часто встерчал таких людей) они оживляются, получая плохие вести из страны, которую покинули; ибо таким образом они получают лишнее подтверждение правильности своего решения уехать. Иногда, наоборот - они всё равно продолжают сопереживать своим близким, оставшимся там, желать им лучшего будущего и т.д. Но в принципе, повторяю, не связывать своё будущее со страной - это означает проявлять равнодушие к будущему этой страны, ибо твоё личное будущее от этого не зависит.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Артемий, а ничего не смутило. Я просто хотела понять логическую цепочку от служения ближнему к служению Родине. Для меня она была неочевидной. Уточнение о совести разрешило все мои сомнения :rolleyes:
А мне в голову приходит в связи с вашим обсуждением, что доброкачественнее всего служить Родине в лице ее отдельных представителей, причем не как собачки служат, а просто по возможности добро делать, или хотя бы не гадить без крайней необходимости. Пусть представителей побольше будет, да добро поумнее. В сумме вполне приличное служение Родине выйдет
wink.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
им есть о чем, как и с кем говорить в противоположном лагере
Вот, что с этим делать? :confused: Если при самых лучших побуждениях все равно оговариваемся? :(
Ох, Шарло, к сожалению, это не оговорка.
Посмотрите назад по теме, там есть слова Valа про то, что руководство еврейской общины не связывает свою судьбу с Россией и не заинтересовано в повышении своего имиджа среди местного населения. Я эти слова понимаю так (пусть Val меня поправит, если я не прав), что этим людям а) выгодно наличие антисемитизма; б) в отношении России у них есть какие-то свои цели, не факт, что совпадающие с моими.
Где-то мы тут разговаривали о конспиратизме... или как это называется - поиски заговоров. Затягивает и не доводит до добра кого угодно.
Как правило у людей, профессионально занимающихся политикой в ее различных приложениях и аспектах, цели поменьше и более прикладные, хотя и далеко, а то и часто не слишком благовидные. Абстрактный вред целой стране или нации их не заводит. Все больше принесение пользы себе и ближним, в смысле полезным для принесения пользы себе.
angry.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, нетленная тема...
Иногда тянет придумать для прикола какой-нибудь дикий заговор - типа нашего "Заговора китов" - помните? Тоже не вспомню, как тема называлась. А потом и подумаю - вот придумаешь, а не, дай бог, уверует кто и последователи найдутся? :confused:

Артемий

Принцепс сената
Где-то мы тут разговаривали о конспиратизме... или как это называется - поиски заговоров.
Я так понял, это про меня.
Чтобы впредь не возвращаться к этой теме, скажу сразу - я не верю ни в какие мировые заговоры, ни в масонские, ни в еврейские, ни в какие-то ни было иные, направленные против России или кого либо еще.
Но я также не могу не признавать, что в мире существует сколько-то различных групп (или общностей или еще как можно назвать), у которых есть свои вполне конкретные интересы в этом мире. Это, мне кажется, вполне естественно; а почему бы им не быть. И также естественно, что интересы этих общностей входят друг с другом в противоречия. Если бы это было не так, то не было бы ни войн, ни иных каких конфликтов. Ну да что я объясняю очевидные вещи...
Не вижу причин, по которым еврейскому народу можно было бы отказать в праве на признание реальности его бытия. Также, долгая и непростая история взаимоотношений русского и еврейского народов не дает мне возможности с чистой совестью утверждать, что между этими двумя народами нет никаких противоречий. Глубинная суть этих противоречий мне не вполне ясна, но моя личная несообразительность не может отменить очевидного факта их наличия.
Поэтому, когда непоследний представитель еврейского народа (с современной Россией видимыми узами не связанный) вдруг появляется здесь и начинает вести активную и не вполне понятную мне деятельность, я, в силу природного любопытства, задаюсь вопросом: а что ему здесь надо?
Прошу заметить, что я не выдвигаю лозунгов типа "пошел вон" и не делаю вообще никаких резких движений. Я просто интересуюсь, тем более что г-н Берл Лазар склонен сам периодически затрагивать тему русско-еврейских отношений, только у него это выливается в основном в призывы к борьбе с антисемитизмом, что я не могу счесть сколько-нибудь конструктивным образом поведения.

Верх