Комментарий
В таком случае, готовы ли вы признать антисемитские убеждения отцов Церкви неэтичными, особенно всвете преследований евреев христианами в средние века. Ответьте на вопрос прямо.
Отвечаю прямо: не готов и не считаю их таковыми.
А также мне перестал нравиться тон дискуссии в этой теме. Вынужден заметить, что такой тон задали Вы, Магидд.
Если Вы всерьез хотите провести подробное исследование иудео-христианских отношений в Средние века, то Вам придется отказаться от тезиса, что "бедных евреев всегда несправедливо угнетали", иначе такое исследование превратится в голую пропаганду.
Комментарий
Так я и думал. Да-с, господа, именно так я и думал. Мой тон перестал Вам нравится именно в тот момент, когда мы подошли к самому главному.
Вы начали разговор с обсуждения письма 500 или как его там. Напомню, авторы сего документа выступали за запрет еврейских религиозных организаций, сеющих религиозную рознь. В качестве аргумента они приводят цитаты из еврейского трактата "Краткие беседы за столом" (Кицур шулхан арух), действительно содержащие омерзительные и оскорбительные замечания в адрес христиан. Я отметил данное обстоятельство и согласился с ним. Но, точно тоже самое относится и к православной церкви. Вы только что показали, что не готовы осудить антисемитские высказывания отцов Церкви, и так же, насколько мне известно, рассуждают обычно люди, принадлежащие к вашей организации.
Итак, веками ваша Церковь, как и иудейское духовенство, разжигали ненависть и стравливали людей между собой. Что и требовалось доказать.
Все ваши (и иудейских раввинов, принимающих тезисы "ш.а.") рассуждения о любви, мире, согласии есть, следовательно, ложь, величайший в истории обман. Ничего другого от наследников с одной стороны фарисеев, а с другой продавшихся диктаторскому, кровавому и коррумпированному Риму епископов, нечего и ждать.