Пластмассовый мир

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну и оставайтесь в своем пластмассовом мире.

Скажу только, что считать себя единственным в белом фраке посреди дерьма дейстительно ошибочно - не стоит так возгордиться. Это Вы правы. Однако и не замечать вредности поп-масс-культуры, отнекиваться от ее существования - тоже не стоит.

Так что трудно сказать, в ком - в Вас, Алексей, или во мне - больше бравирования своим белым фраком в этой теме. :D

AlexeyP

Принцепс сената
Так что трудно сказать, в ком - в Вас, Алексей, или во мне - больше бравирования своим белым фраком в этой теме. :D
Скажу Вам по секрету (но только Вам
wink.gif
) - сам я большоой сноб. И рассудочно понимая всю тщету этого снобизма, регулярно пользуюсь им, как опорой для формирования собственной идентичности. Однако же я против того, чтобы раздувать из дурновкусия и вульгарности окружающих какой-то апокалипсис. Большевики 70 лет пытались привить нескольким поколениям хороший вкус, публикуя в журналах "Работница" и "Крестьянка" портреты кисти мастеров Возрождения. И что же? Как только настала свобода, А.Б.Пугачёва сразу заорала хриплым голосом: "За таблетку за таблеточку взяли нашу малолеточку". Знаете, что мы с Вами можем этому противопоставить? Мы можем добиться многого в жизни, стать членами престижного класса, которому тянутся подражать люди и, таким образом, сделать престижной ту культуру, которую мы потребляем. Вот это - достойный путь, и, думаю, многие уже им идут. Это - достойный путь, а не требовать от государства ограничений на вульгарную культуру.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, сберегу этот секрет. :)

Однако каких бы достижений мы с Вами, Алексей, не достигли, о них может никто не узнать, если нас с Вами не показывают по ТВ. И вся выраженная Вами прекрасная надежда на то, что своим примером мы можем сподвигнуть соотечественников к улучшению, оказывается тогда напрасной. Примеры наши соотечественники берут с ТВ, и там сейчас примеры по большей части просто отвратительные. Вот почему эта тема (эти темы) так задевают меня. У меня нет сил переустроить мир, но мне хотелось бы, чтобы этим озадачились те, кто влияет на наших сограждан.

Aelia

Virgo Maxima
Есть замечательная фраза, звучащая примерно так: если вы не интересуетесь политикой - не думайте, что политика не заинтересуется вами. Так и общий уровень культуры: мы можем сколько угодно отворачиваться от низкопробной деятельности, которая представляется (подается) и пропагандируется нам как массовая культура, но вокруг нас люди, которые не отвернулись от нее, и нам с ними нужно общаться. Так что это явление все равно затрагивает нас.
Честно говоря, я не испытываю никакого дискомфорта от общения с людьми, которым нравится поп-культура, и вообще не замечала никакой зависимости между эстетическими вкусами и личной порядочностью. У меня с этими людьми меньше общих тем для разговора - ну так у меня и с химиками меньше общих тем для разговора...

Rzay

Дистрибьютор добра
Большевики 70 лет пытались привить нескольким поколениям хороший вкус, публикуя в журналах "Работница" и "Крестьянка" портреты кисти мастеров Возрождения. И что же? Как только настала свобода, А.Б.Пугачёва сразу заорала хриплым голосом: "За таблетку за таблеточку взяли нашу малолеточку".
Тонко подмечено.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно говоря, я не испытываю никакого дискомфорта от общения с людьми, которым нравится поп-культура, и вообще не замечала никакой зависимости между эстетическими вкусами и личной порядочностью. У меня с этими людьми меньше общих тем для разговора - ну так у меня и с химиками меньше общих тем для разговора...
Проблема в том, что поп-культура тоже бывает разная.

Aelia

Virgo Maxima
Проблема в том, что поп-культура тоже бывает разная.
Да какая бы она ни была. Меня могут удивлять и даже изумлять вкусы и пристрастия других людей, но возмущаться я буду только их конкретными поступками. От того, что некто любит смотреть "Дом-2", мне ни жарко, ни холодно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да какая бы она ни была. Меня могут удивлять и даже изумлять вкусы и пристрастия других людей, но возмущаться я буду только их конкретными поступками. От того, что некто любит смотреть "Дом-2", мне ни жарко, ни холодно.
А если через некоторое время вокруг будет только один "Дом-2"?

Aelia

Virgo Maxima
А если через некоторое время вокруг будет только один "Дом-2"?
Все люди разные и имеют разные вкусы; унифицировать их можно только если специально этим заниматься (да и то вряд ли получится). "Дом-2" сможет оккупировать все информационное пространство только при активном содействии государства. Ну так я и считаю, что государство должно поменьше туда вмешиваться.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все люди разные и имеют разные вкусы; унифицировать их можно только если специально этим заниматься (да и то вряд ли получится). "Дом-2" сможет оккупировать все информационное пространство только при активном содействии государства. Ну так я и считаю, что государство должно поменьше туда вмешиваться.
Вы будете отрицать то, что передачи типа "Дом-2" на "ура" идут у большинства наших сограждан?

Aelia

Virgo Maxima
Я не знаю рейтингов, но но не думаю, что у "Дома-2" он более 50 процентов. Думаю, что он порядка 10 процентов, вряд ли намного больше. Я и не наблюдаю, что происходит какой-то рост присутствия "Дома-2" и ему подобных передач в эфире. Если он и произошел, то уже довольно давно. Сейчас же эти передачи просто постепенно меняются по мере надоедания зрителям. Я полагаю, что на телевидении, если и не регулировать его специально, найдется место для любых вкусов. У меня лично совершенно не хватает времени на просмотр ТВ; я даже не успеваю смотреть то, что мне интересно и иногда хочется посмотреть. Так что никакой катастрофы и нашествия "Дома-2" я не наблюдаю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я не знаю рейтингов, но но не думаю, что у "Дома-2" он более 50 процентов. Думаю, что он порядка 10 процентов, вряд ли намного больше. Я и не наблюдаю, что происходит какой-то рост присутствия "Дома-2" и ему подобных передач в эфире. Если он и произошел, то уже довольно давно. Сейчас же эти передачи просто постепенно меняются по мере надоедания зрителям. Я полагаю, что на телевидении, если и не регулировать его специально, найдется место для любых вкусов. У меня лично совершенно не хватает времени на просмотр ТВ; я даже не успеваю смотреть то, что мне интересно и иногда хочется посмотреть. Так что никакой катастрофы и нашествия "Дома-2" я не наблюдаю.
Кто-то смотрит "Дом-2", кто-то - "Программу Максимум" и весь цикл передач НТВ, идущих вслед за "Программой Максимум", кто-то другие подобные передачи, кто-то любит "ТВ-3. Настоящий мистический" - и ничего достойного в этом перечне нет. Зато - на любой непритязательный вкус.

Айна

Эдил
Неет! Не надо! Они близки по проблематике, но я всё же начал тут писать с того, как изменилось моё мироощущение за последние годы. И если эта тема изначально была примерно том же, что и "Оккупация", то теперь мы тут действительно говорим о позитиве. В "Оккупации", как хорошо сказала Айна, стоны. А для "священной войны" на эту тему у нас есть голосование "О причинах упадка культуры".

Тогда надо тему переименовать, а то Сульпиций думает, что мы в пластмассовом мире живем...

Элия - присоединяюсь ко всем Вашим постам!

Aelia

Virgo Maxima
Кто-то смотрит "Дом-2", кто-то - "Программу Максимум" и весь цикл передач НТВ, идущих вслед за "Программой Максимум", кто-то другие подобные передачи, кто-то любит "ТВ-3. Настоящий мистический" - и ничего достойного в этом перечне нет. Зато - на любой непритязательный вкус.
Ну и что? Вон Аларих смотрит. :) Знаю человека, который очень любит смотреть "Пусть говорят" и воспринимает это как паноптикум. По своим личным впечатлениям я не наблюдаю разрушающего воздействия этих передач на сознание людей (в том числе тех, кто смотрят их не как паноптикум, а с настоящим интересом). Я не наблюдаю, чтобы они стали поступать хуже по отношению ко мне или другим людям. Каждый имеет право на свои вкусы, пока не вредит другому.
С другой стороны, я вовсе не страдаю от того, что мне, с моими культурными запросами :), нечего посмотреть по ТВ. Наоборот, мне иногда хочется посмотреть фильм или передачу, а времени на это нет.

Верх