Поборы в ВУЗах

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В таких вузах даже запрещают "двойки" ставить.
в энном числе московских технических вузов после первой сессии отсеивается до 15% - МИФИ, МФТИ, МехМат МГУ и многие другие..

Кстати, недавно разговаривал с одной своей очень хорошей знакомой, студенткой 5 курса (всего они 6 учатся) как раз того ВУЗа, где работает Аврелий...привожу цитату

когда я поступала, мне все орали "да ты что, да там только за деньги ставят оценки"
реально, из группы наверное только два человека платят
одна девочка, да глупенький мальчик с большими связями
причем они платят, но когда уже совсем фигово
так стараются вместе со всеми сдавать

у меня нет доказательств
но скорее всего все происходит именно так

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется. что мы обсуждаем неприглядное настоящее.
А неприглядное настоящее и состоит в том, что в большинстве своём работники, трудовые права которых ущемляются работодателем, в суд не обращаются. Оно и понятно: скажем, если работодатель задерживает выплату зарплаты, работник до последнего будет воздерживаться от обращения в суд, дабы не портить отношений, если он предполагает и дальше работать на этом месте. Тут ведь ещё надо учитывать, что не всегда работнику заведомо известно, чем вызвана задержка в зарплате - временной нехваткой средств или тем, что организация начинает "заваливаться". Человеку всё же свойственно надеяться на лучшее.
И потом: если задержка в выплате зарплаты действительно вызвана временными неурядицами, то при обращении в суд работник рискует тем, что эта зарплата может стать для него в этой организции последней, на что, в общем-то, далеко не все согласны.
Если же организация действительно заваливается на бок, если средств на зарплату действительно не хватает, то всё же лучше попытаться решить вопрос во внесудебном порядке, уволившись по соглашению сторон или, ещё лучше, по сокращению. Просто, пока суд да дело, апелляции-кассации, а у организации свободных денег действительно нет, тем временем активы выведут, фирму забанкротят - ну что ж, останется работнику со своим исполнительным листом ждать неясной перспективы конкурсного производства - может, не один год.
Поэтому многие работники и предпочитают не увольнятся, а надеются на лучшее.
Вообще, когда длительное время не выплачивают зарплату и/или появляются симптомы скорого краха организации или массового сокращения, наблюдается рост случаев "компенсации" невыплаченной зарплаты не только за счёт взяток/поборов, но и посредством банальных краж. В таких ситуациях наиболее даёт о себе знать старый советский лозунг: "тащи с работы каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость". Рабочие тащут инструмент, водители "налево" сливают бетон, офисный народец тырит ноутбуки...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И вновь спрошу, возвращая обсуждение к теме: Вы считаете, что этифактически обстоятельства, справедливо вами высвеченные, морально оправдывают поборы?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Морально нет, а по совести нормально.
Уважаемый Аврелий Вы совершенно справедливо высвечиваете проблемы морального-этического плана и законности, согласен в идеале с Вами. Только уважаемые Аларих, Эмилия, Алан пытаются те же деяния рассмотреть с позиции "по совести" и как не породоксально, каждый из Вас прав o_O Т.к. сила действия равна силе противодействия (если я ничего не путаю)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мои слова прозвучат банально и занудливо, но все-таки должен быть общий критерий.

Aemilia

Flaminica
Мои слова прозвучат банально и занудливо, но все-таки должен быть общий критерий.
На мой взгляд, тут дело в том, что жизнь слишком многогранна. Нельзя под абсолютно все обстоятельства найти общий критерий. Естественно, некие общие начала присутствуют, куда без этого. Но одно и то же деяние и даже совершенное одним и тем же человеком можно оценить диаметрально противоположным образом.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И вновь спрошу, возвращая обсуждение к теме: Вы считаете, что этифактически обстоятельства, справедливо вами высвеченные, морально оправдывают поборы?
Нет, не оправдывают. Но в ряде случаев объясняют - когда реь идёт о действительно безвыходных ситуациях.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Нет, не оправдывают. Но в ряде случаев объясняют
золотые слова...

к человеку, который не получает зарплату, а у него семья, проблемы и пр. и к "зарабатывающему", скажем, на BMW X5 синего цвета (ибо серебристая, белая и черная уже в гараже стоят), должно относиться по-разному, даже если они одинаково нарушают закон (исключая ситуацию отдельных особо тяжких преступлений)... Я подчеркиваю, именно "относиться"

к врачу, работающему в стационаре и получающему 15 тысяч рублей, и не отказывающегося от подарков, и к терапевтам военкоматов, у которых одни сапоги в полтора раза дороже стоят, тоже нужно относиться по-разному.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На мой взгляд, тут дело в том, что жизнь слишком многогранна. Нельзя под абсолютно все обстоятельства найти общий критерий. Естественно, некие общие начала присутствуют, куда без этого. Но одно и то же деяние и даже совершенное одним и тем же человеком можно оценить диаметрально противоположным образом.
Чувствую, сейчас пойдет речь о том, что работнику семью кормить нечем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
к человеку, который не получает зарплату, а у него семья, проблемы и пр. и к "зарабатывающему", скажем, на BMW X5 синего цвета (ибо серебристая, белая и черная уже в гараже стоят), должно относиться по-разному, даже если они одинаково нарушают закон (исключая ситуацию отдельных особо тяжких преступлений)... Я подчеркиваю, именно "относиться"
Все это так.
Однако хочет ли сам работник поменять что-то в своей жизни в лучшую сторону? Получение побочных доходов - это ведь уход от проблемы, а не решение ее.

к врачу, работающему в стационаре и получающему 15 тысяч рублей, и не отказывающегося от подарков, и к терапевтам военкоматов, у которых одни сапоги в полтора раза дороже стоят, тоже нужно относиться по-разному.
Ну, не отказываться от подарков - это не преступление. К тому же здесь нет вымогательства - то есть поборов.

Про врачей военкоматов прошу не говорить равно: далеко не все врачи врачебных комиссий военкоматов берут взятки. :excl:

Ноджемет

Фараон
Про врачей военкоматов прошу не говорить равно: далеко не все врачи врачебных комиссий военкоматов берут взятки. :excl:
Это точно. Некоторые из них пишут в карту " практически здоров" человеку с букетом болезней. То есть за дело болеют, за армию, за призыв.
" Если завтра война, если завтра в поход..."

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Про врачей военкоматов прошу не говорить равно: далеко не все врачи врачебных комиссий военкоматов берут взятки. excl.gif
Терапевты ИМХО все, иначе на должности не удержаться... Среди врачей-специалистов, разумеется, бывают исключения...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Про врачей военкоматов прошу не говорить равно: далеко не все врачи врачебных комиссий военкоматов берут взятки.
Не берут, когда не дают. Тогда и пишут при минус 6 годен к строевой.

Эльдар

Принцепс сената
За время своей учебы в ВУЗе я давал взятки преподавателю только 2 раза. Оба раза одному и тому же преподавателю, при сдачече вышмата и еще какой-то математической дисциплины. Остальные преподаватели взяток не брали, да им и не предлагали, т.к. было известно, что они не берут и предложение взятки может только осложнить сдачу экзамена/зачета. При этом почти не существовало практики проставления троек за просто так, . Здесь правда нужно сделать оговорку, что к нам заочникам преподаватели были достаточно снисходительны. За 6 лет из моего потока за неуспеваемость отчислили 5-10 человек.
Учился я в негосударственном ВУЗе. Та же ситуация с отсутствием широкой практики дачи-получения взяток, на сколько мне известно, существует и в ряде других негос. ВУЗах. Наиболее же коррумпированные ВУЗы как раз государственные(точнее наиболее престижные из них), хотя уровень образования в них часто тот же, если не хуже.
Быть может путь к борьбе со взяточничеством это девальвация ценности "престижных" дипломов?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Быть может путь к борьбе со взяточничеством это девальвация ценности "престижных" дипломов?
Не согласен. Нет никакой связи между престиженостью ВУЗа и коррумпированностью преподователей. Мы помоему обсуждали уже некторые технические ВУЗы в Москве, где поведение студентов мягко говоря далеки от нормальных. Так вот в таких техвузах коррумпированность преподователей на мой взгляд выше, чем в престижных, где люди держатся за место.
Исследований на данную тему не проводил специально, но есть ряд ВУЗов негосударственных гуманитарных, где уровень знаний не только низок он вообще никакой, по моему писал уже о случае, когда выпускник такого ВУЗа заявил при приеме на работу, - "Мы прголосовали за то, чтоб уголовные дисциплины нам не читали (т.е. уголовное право и процесс, криминалистику и криминологию) заплатили и оценки так поставили в диплом" Сливаем воду сэры :tongue:

Эльдар

Принцепс сената
Не согласен. Нет никакой связи между престиженостью ВУЗа и коррумпированностью преподователей. Мы помоему обсуждали уже некторые технические ВУЗы в Москве, где поведение студентов мягко говоря далеки от нормальных. Так вот в таких техвузах коррумпированность преподователей на мой взгляд выше, чем в престижных, где люди держатся за место.
Исследований на данную тему не проводил специально, но есть ряд ВУЗов негосударственных гуманитарных, где уровень знаний не только низок он вообще никакой, по моему писал уже о случае, когда выпускник такого ВУЗа заявил при приеме на работу, - "Мы прголосовали за то, чтоб уголовные дисциплины нам не читали (т.е. уголовное право и процесс, криминалистику и криминологию) заплатили и оценки так поставили в диплом" Сливаем воду сэры :tongue:

Но, вместе с тем известно, что напр. наибольшие взятки за поступление берутся именно в престижных ВУЗах.
Конечно, среди негосударственных ВУЗов есть множество весьма низкокачественных заведений, но тоже самое можно сказать и о многих государственных. Просто в гос. ВУЗах эта залтура старательно прикрыта утвержденными методиками обучения и титулованным преподавательским составом. Что до выпускников, то по-моему большинство из них, независимо от формы собственности выпустившего заведения, это чистый лист, даже без заметок на полях. Мне некоторое время назад приходилось очень часто общаться с молодыми соискателями работы. Разницы в квалификации, вызванной "происхождением" кандидатов, мне выявить не удалось.

Верх