Полупочтеннейший

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Абсолютно точно. Так что удивительного в том, что в 21-ом веке женщина не хочет, чтобы ее рассматривали , как чью-то дочь или чью-то жену? Ведь она ведет самостоятельный образ жизни, поэтому европейские женщины и предлагают унифицировать обращение. В обращении же к мужчинам не подчеркивается, что он чей-то сын или чей-то муж?
Так вот пусть эта женщина и будет по-настоящему самостоятельной, а не ставит себя в зависимость от формальностей? Пока она зависит от этих формальностей - она будет несчастлива, потому что формальности все равно будут сильнее ее.

Ну обращаются к ней "мисс Тюдор" или "мадмуазель Бурбон", или "фройляйн Ваза" - ну и что? Если женщина начинает возмущаться по этому поводу, значит, она стесняется своего пока что незамужнего статуса - а чего стесняться-то? Если женщина уважает себя, она будет уважать и свой социальный статус - а тогда и окружающие будут относиться к ней с уважением.

И что удивительно: вот до 2-й половины 20-го века еще можно было бы понять стеснение, тогда для девушки остаться "старой девой" было, наверное, весьма нелестно. Но сейчас-то, в век тотальной самостоятельности женщин - разве стоит им стеняться своего незамужнего положения? Нет, не стоит. Надо просто надеяться на лучшее. :)

Ноджемет

Фараон
По поводу Карнеги - я бы не советовала читать книги жулика и шарлатана.

Я, кстати, не думаю, что женщины, ратующие за отмену двух обращений, испытывают какие-то комплексы . Во всяком случае сужу по себе: меня нисколько не напрягает написать миссис, естественно, я об этом не задумываюсь, но я признаю, что логика у женщин, которые в 21-ом веке хотят, чтобы их воспринимали как самостоятельную единицу и не следовали анахронизмам века 16-ого, есть.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По поводу Карнеги - я бы не советовала читать книги жулика и шарлатана.
Может быть, Карнеги и жулик, может быть, и шарлатан - но его книги, его простые абсолютно жизненные советы помогли миллионам людей - за что большое ему спасибо.

Я, кстати, не думаю, что женщины, ратующие за отмену двух обращений, испытывают какие-то комплексы . Во всяком случае сужу по себе: меня нисколько не напрягает написать миссис, естественно, я об этом не задумываюсь, но я признаю, что логика у женщин, которые в 21-ом веке хотят, чтобы их воспринимали как самостоятельную единицу и не следовали анахронизмам века 16-ого, есть.
Смотрите мое предыдущее сообщение, которое печатал в параллель с Вами. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Точно так же был случай в США, где женщина, возмущаясь дискриминацией, потребовала, чтобы ей проверили простату.

Но это - о феминистках, а мы здесь говорим о женщинах. :)

Эльдар

Принцепс сената
Абсолютно точно. Так что удивительного в том, что в 21-ом веке женщина не хочет, чтобы ее рассматривали , как чью-то дочь или чью-то жену? Ведь она ведет самостоятельный образ жизни, поэтому европейские женщины и предлагают унифицировать обращение. В обращении же к мужчинам не подчеркивается, что он чей-то сын или чей-то муж?

До сих пор фамилия передается по мужской линии и мужчина в течение жизни не меняет свою принадлежность к ней. Женщины жы в подавляющем большинстве случаев меняют фамилию выходя замуж.

P.S. Мисс Смит, вышедшая замуж и сохранившая фамилию Смит, по идее должна продолжить именоваться Мисс.

Эльдар

Принцепс сената
Потому что женщина может подсесть к мужчине, а мужчина - нет. Ну как в каирском метро - в вагоне для женщин мужчинам ехать запрещено, а ввагонах для мужчин женщинам ехать можно.

Вы возмутились по этому поводу?

Aemilia

Flaminica
Правильно. Если у тех женщин есть комплексы, то они сами виноваты, и нечего о них думать. Сами дуры. Человеколюбиво. o_O

Но придумывать что-то новое из-за каждого, у кого комплексы, это тоже не дело. Так не напасешься. Если у женщины комплекс из-за того, что она замужем/незамужем, от наличия унифицированного слова ничего не изменится и комплекс никуда не денется. Внутренне она все равно будет думать, что с ней что-то не так, даже если к ней тоже начнут обращаться "мистер".
Я никак не могу увидеть тут дискриминации, на положение женщины это не влияет, хоть она мисс, хоть миссис. Зато в Ваших примерах с автобусами дискриминация мужчин, которая уже имеет реальные последствия.

Ноджемет

Фараон
Может быть, Карнеги и жулик, может быть, и шарлатан - но его книги, его простые абсолютно жизненные советы помогли миллионам людей - за что большое ему спасибо.
Смотрите мое предыдущее сообщение, которое печатал в параллель с Вами. :)
Покажите мне таких. Не знаю, кому могут помочь советы в духе: " лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным", " Будь попроще, и люди к тебе потянутся"... Я читала давно - лет двадцать назад ( О, у меня "роскошное" перестроечное издание, отражающее эпоху - изданное на самой поганой газетной бумаге, а обложка... о обложка... это словами не передать - депрессивного темно-розового цвета - сейчас такие книги уже не делают
biggrin.gif
). Но уже тогда, несмотря на то, что при советской власти таки книги не издавались, япочувствовала, что это разводилово. Позже, в "Коммерсант-деньги" я прочитала, что Карнеги, когда писал чего-то там " и обрести друзей", разводился с женой.
По теме. Меня вообще-то очень удивляет позиция юриста, который не хочет привести сложившуюся норму жизни ( когда женщины стали самостоятельными) с юридической нормой ( изменение обращения к ней), и пока я никаких убедительных доводов, почему этого не надо делать, не услышала.

До сих пор фамилия передается по мужской линии и мужчина в течение жизни не меняет свою принадлежность к ней. Женщины жы в подавляющем большинстве случаев меняют фамилию выходя замуж.

P.S. Мисс Смит, вышедшая замуж и сохранившая фамилию Смит, по идее должна продолжить именоваться Мисс.
В настоящее время многие женщины осталяют свою фамилию.

Вы возмутились по этому поводу?
Не-а. Я лишний раз подумала, что , может, мусульманские женщины и не так угнетены, как нам стараются представить.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемая Ноджемет, возможно, я ошибаюсь, но неужели Вы считаете, что мужчина и женщина свовершенно равны?

Ноджемет

Фараон
Уважаемая Ноджемет, возможно, я ошибаюсь, но неужели Вы считаете, что мужчина и женщина свовершенно равны?
В каком смысле? Я, например, больше 20 килограмм действительно поднять не могу, и иногда консервные банки ( ну эти стеклянные, которые с крышками) открыть не могу.
Не поняла, к чему вопрос. Вы считаете, что у мужчин и женщин должны быть разные гражданские права?

Aelia

Virgo Maxima
Покажите мне таких. Не знаю, кому могут помочь советы в духе: " лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным", " Будь попроще, и люди к тебе потянутся"...
У меня в жизни была ситуация, когда Карнеги мне действительно помог. Несмотря на то, что я осознавала всю банальность его рекомендаций. Но когда банальные рекомендации собраны все вместе и изложены хорошим и убедительным языком - иногда даже это может дать хороший эффект.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не поняла, к чему вопрос. Вы считаете, что у мужчин и женщин должны быть разные гражданские права?
Я к тому, что женщина рожает, а мужчина оплодотворяет. И именно этим вызваны всякие там "фрау" и фройляйн". Нет?

Aemilia

Flaminica
Бедные мусульманские мужчины... А нам вроде представляют наоборот, а?
Я не знаю, что и кто Вам представляет наоборот, суть моего сообщения была другая. Вам не нравится разграничение наименование женщины на мисс и миссис, что никаких ограничений для женщины не несет и просто не нравится женщинам, у которых комплексы, при этом Вы совершенно нормально реагируете на явную дискриминацию мужчин в этом случае, когда эта дискриминация имеет последствия. То есть получается так, что женщин даже называть по-разному нельзя, хотя это никаких последствий не имеет, зато мужчин вполне можно дискриминировать.
Мне не кажется правильным искать термин только для того, чтобы женщина, неудовлетворенная жизнью почувствовала себя лучше.

Ноджемет

Фараон
Я к тому, что женщина рожает, а мужчина оплодотворяет. И именно этим вызваны всякие там "фрау" и фройляйн". Нет?
Ну да, в какой-то момент мужчина оплодотворяет, а женщина рожает, ну и что? Какое отношение это имеет к обращенимя? Я тут пыталась провести аналогию мисс и девственница, поскольку мы считаем, что так было, хотя бы формально, в веке 16-ом, но меня тут убеждали, что это не так.
Так какое отношение фройлян может иметь к тому, что женщина рожает? Женщина родила ребенка не в браке, как прикажете ее называть - фройлян или фрау?

Ноджемет

Фараон
У меня в жизни была ситуация, когда Карнеги мне действительно помог. Несмотря на то, что я осознавала всю банальность его рекомендаций. Но когда банальные рекомендации собраны все вместе и изложены хорошим и убедительным языком - иногда даже это может дать хороший эффект.
Ну не знаю... Повторюсь: я читала в году эдак 89-ом, когда жизнь по известному анекдоту, была счастливой. До сих пор помню свои ощущения, когда я в магазине путем несложных манипуляций в очереди с моей подругой отхватили каждая по полсотни яиц. Вот это было счастье... :rolleyes:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну да, в какой-то момент мужчина оплодотворяет, а женщина рожает, ну и что? Какое отношение это имеет к обращенимя? Я тут пыталась провести аналогию мисс и девственница, поскольку мы считаем, что так было, хотя бы формально, в веке 16-ом, но меня тут убеждали, что это не так.
Так какое отношение фройлян может иметь к тому, что женщина рожает? Женщина родила ребенка не в браке, как прикажете ее называть - фройлян или фрау?
Я, собственно, о том, что биологически мужчина и женщина - как самец и самка Homo sapiens sapiens - разные. И всякие там права человека, игнорирующие эту разность - глупы. Дело не в том, кто выше: мужчина или женщина, а в том, что они - разные. И это - хорошо. :)
Поэтому мужчина и женщина не равны, точнее - не одинаковы. И нельзя сказать, кто выше - мужчина или женщина, они просто разные.
И, на мой взгляд, вского рода борьба с исторически сложившимися условностями при реальной правовой равноправности женщин и мужчин - просто дурь.

Ноджемет

Фараон
И, на мой взгляд, вского рода борьба с исторически сложившимися условностями при реальной правовой равноправности женщин и мужчин - просто дурь.
Понимаете, дело в том, что истрически сложившиеся условности со временем меняются. Я, например, еще застала время, когда женщина в брюках казалась жутко революционно одетой. Сейчас обратите как-нибудь внимание, сколько женщин ходит в юбках, и , наверняка, окажется меньшинство.
Вы же мне так и не ответили, как называть женщину, родившую ребенка вне брака - фройлян или фрау. В России вроде порядка 25% рождается так. Думаю, что в Европе вряд ли меньше. Значит, эти когда-то сложившиеся условности уже не отвечают современным реалиям, и всего-то ничего - европейские женщины хотят юридические нормы привести в соответствие с жизненными реалиями, и уже второй юрист возражает мне в духе юного персонажа из " Детсадовского полицейского": " у мальчиков - пенис, у девочек - вагина" :) . Я это знаю, европейские женщины тоже, однако они выступают за унифицированость обращения к ним, и я их понимаю.

Ноджемет

Фараон
Возможно, что-то там по идее и так. Но у меня есть реальный пример моей английской знакомой, сохранившей в браке свою фамилию, однако обращение к ней - миссис.

Верх