Поскреби русского...

Rzay

Дистрибьютор добра
Убийство мужчин и насилие над женщинами поставил в один ряд потому, что ущерб генофонду, по моему обывательскому представлению, наносится и тем, и другим. Мужчины при таком раскладе погибают (обычно в самом цветущем возрасте), и от них уже не рождается детей. Женщины рожают метисов, и при всем том, что с подачи Церкви к таким детям было нормальное отношение в обществе (что само по себе хорошо), все-таки генофонд такие метисы меняют, и существенно.
А если учесть, что этих "метисов" еще чем-то кормить надо, а одиноким женщинам (мужчины-то убиты) сделать это проблематично, то ущерб генофонду приобретает и вовсе возмутительный размер.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А если учесть, что этих "метисов" еще чем-то кормить надо, а одиноким женщинам (мужчины-то убиты) сделать это проблематично, то ущерб генофонду приобретает и вовсе возмутительный размер.
К слову - в таком контексте мне становится понятно значение социально-экономических условий (и их ухудшения), о чем говорил Кныш.

Ноджемет

Фараон
[
Убийство мужчин и насилие над женщинами поставил в один ряд потому, что ущерб генофонду, по моему обывательскому представлению, наносится и тем, и другим. Мужчины при таком раскладе погибают (обычно в самом цветущем возрасте), и от них уже не рождается детей. Женщины рожают метисов, и при всем том, что с подачи Церкви к таким детям было нормальное отношение в обществе (что само по себе хорошо), все-таки генофонд такие метисы меняют, и существенно.
Не думаю, что это влияет на генофонд. Как раз наоборот, в дело вступает фактор естетственного отбора, извините, за столь циничный подход. Вот в нынешних США, где выхаживают 500граммовых детей, генофонд явно от таких действий ухудшается.

Rzay

Дистрибьютор добра
Какой может быть естественный отбор в условиях голода?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, в условиях голода естественный отбор как никогда более естественен - еды хватает не всем, поэтому выживают наиболее сильные.
А вот в отношении выхаживания младенцев не согласен. Если правильно понимаю, на Руси по определению выхаживали (должны были выхаживать) всех родившихся младенцев.

Aelia

Virgo Maxima
Если правильно понимаю, на Руси по определению выхаживали (должны были выхаживать) всех родившихся младенцев.
Тем не менее, младенческая смертность была исключительно высокой. Не удавалось их выхаживать. А в современных США удается.

johnny

мизантроп
Гм. Насчет отбора в условиях голода, это конечно же так. Но даже выжившие, как я понимаю, имели во взрослой жизни массу проблем со здоровьем. Так что проблема сохранения генофонда заключается скорее не в исключении примесей в крови, а такими факторами как питание, уровень личной безопасности, медицины, и пр. В этом смысле "реабилитировать" монгольское вторжение затруднительно. В районе Киева годами трупы лежали - хоронить было некому, я уже не говорю про то, что спустя столетия каменных зданий никто построить толком не мог.

Ноджемет

Фараон
Выхаживать-то выхаживали, то есть не бросали, но определяющим все же был естественный отбор. А в современных США я имела в виду: столько аппаратуры подключается, что ребенок, который в естественных условиях не выжил бы, пр таком уходе выживает, и следующему поколению передаст свои "подпорченные" гены.

Lanselot

Гетьман
Голод не есть нормальным фактором естественного отбора. Сейчас тем, кто голодал после войны около 60-70 лет, и здоровых среди них нет, они мрут как мухи. Естественный отбор - это действительно не выхаживать очень больных. Был еще один фактор такого отбора - менее ценичный. Больных детей "урекали" (не знаю, как звучал термин на русском) к монастырской жизни. Поэтому, даже выростая, они не давали потомства.

Rzay

Дистрибьютор добра
Выхаживать-то выхаживали, то есть не бросали, но определяющим все же был естественный отбор. А в современных США я имела в виду: столько аппаратуры подключается, что ребенок, который в естественных условиях не выжил бы, пр таком уходе выживает, и следующему поколению передаст свои "подпорченные" гены.
Ну насколько я понимаю, недоношенность на генетику не влияет. Это вещь случайная.

johnny

мизантроп
Если не демонстрирует статистику постоянного учащения этих случаев. :)

Валенок

Римский гражданин
Есть тут два любопытных момента. Если не ошибаюсь, по подсчетам Гумилёва у Батыя было всего 4000 монголов. Остальные кто? Похоже значительная масса была половцами. Если же половцы были в основном европеидами, то смешение с русскими выявить на генетическом уровне будет крайне сложно.
Второй вопрос: что принято было делать у монголов и половцев с изнасилованными женщинами. В художественной литературе (у того же Яна) после изнасилования насильники просто вспарывают им животы. А вы как думаете? Просто отпустят и спасибо скажут? Сдается мне, что быть прирезанной у такой женщины больше шансов, чем уйти.

Кныш

Moderator
Команда форума
Если не ошибаюсь, по подсчетам Гумилёва у Батыя было всего 4000 монголов. Остальные кто?

Есть основания пологать что монголов в походе Батыя на Русь учавствовало значительно больше, но потом большинство из них вернулось в Монголию:

http://teacher.syktsu.ru/05/02/liter/004.htm

amir

Зай XIV
Гумилёв и писал, что у Батыя монголов осталось 4000 именно после возвращения основной массы в Монголию.

Верх