Aurelius Sulpicius
Схоластик
У меня велик соблазн повыдвигать версии, как все могло бы бытьВозможно, дело было не только в "женской породе" Софьи. Скажем, патриарх Иоаким был противником царевны по причине того, что, де, Софья поддерживала "папежников" (послабления католикам и протестантам в ее правление), кроме того, в первые годы правления Федора Иоаким был одним из де-факто регентского совета при юном царе, а с 1682 года ситуация изменилась в этом смысле в сторону Софьи, и патриарх сильно потерял.
В остальном же, Софья не могла слишком опереться на неродовитое дворянство, т.к. там заведовали ее неприятели Нарышкины, а родовитое боярство было недовольно, что Милославские и царь Федор уничтожили местничество.
Короче говоря, она была недостаточно радикальна для поддержки ее неродовитым дворянством, и слишком либеральна для родовитого.
У меня складывается впечатление, что российское общество стало в 17-м веке более "патриархальным" в сравнении с веком 16-м - поправьте меня, если ошибаюсь. Показательно, что назначение правительницей вдовы государя и великого князя Елены (Глинской) вроде бы было воспринято нормально - а вот передача власти регентши Софье воспринималась как нарушение обычаев.Женский пол тут тоже играл роль.
Вообще то, мое мнение, что патриархальность как раз медленно отступала. "Патриархальность" казалось таковой просто на фоне европейских стран, которые в 17 веке изрядно изменили свою внешнюю культур-мультур и вступили в Новое Время, а Россия внешне осталась в Средних Веках.
В результате русско-польской войны в Москве явно наметился интерес к "польскому стилю", в архитектуре, одежде. При Федоре в Москве увеличилось число иностранцев.

Задал поиск в Гугле, а вот Википедию посмотреть не догадался.