Мне так кажется, что главные дивиденды Путина и его режима не только и, возможно, даже не столько в физическом присоединении Крыма к России, сколько в успешном (по меньшей мере на текущий момент) результате в поисках того, что называют "национальной идеей", как объединяющего фактора, и с чем в России до последнего времени ощущался явный дефицит. Не могу знать, насколько это долгосрочно, но в ближайшей перспективе для своего режима Путин эту проблему решил - идеей "собирания земель русских". Пиар-компания внутри России на эту тему проводится достаточно эффективно, и рост рейтинга Путина на этом фоне явно не нарисованный. Проблема в том, как долго этот эффект продлится и что воспоследует за его исчерпанием.
В целом же к вопросу о присоединении Крыма я отношусь так: присоединения его к России не жаждал и был бы совершенно не против его пребывания в составе Украины, если бы Украина наконец-то обзавелась эффективным и ответственным правительством. В Крыму я был полтора года назад и никаких особых неудобств в связи с его пребыванием в составе Украины не ощутил (пограничный, таможенный, миграционный контроль, обмен рублей/долларов на гривны - вроде бы всё). Сейчас же, предполагаю, для поддержания имиджа благодетеля путинский режим направит в Крым большие объёмы как государственных, так и частных инвестиций (мосты и тоннели, развитие туристической инфраструктуры), что, во-первых, повлечёт рост цен, а во-вторых, рост коррумпированности и криминала. При таком раскладе через несколько лет Крым станет похож на Краснодарский край. А российский Краснодарский край как место для отдыха (не для бизнеса!) мне нравится меньше, чем украинский Крым.
Некоторые участники форума выше высказывались в том смысле, что в вопросе о присоединении Крыма к России они положительно относятся к тому, что было сделано, но отрицательно - к тому, как это было сделано. А у меня получается как-то наоборот: я не уверен в том, что сделанное - безусловно позитивно, по вышеуказанным причинам, но вот то, как это было проделано путинским режимом, несмотря на мою к нему неприязнь (не ненависть!), оценил бы самым высшим баллом. Всё было проведено очень быстро и, главное, бескровно, реакция возможных акторов спрогнозирована в основном верно (по крайней мере, на текущий момент), внешнеполитические минусы для режима с лихвой компенсируются внутреннеполитическими плюсами. Что до сетований по поводу попрания международного права - мне кажется, что оно действует лишь при наличии в международном сообществе нескольких (хотя бы двух) центров силы. Коль скоро после распада СССР центр силы остался один, США явочным порядком присвоили себе роль мирового жандарма, то значение международного права с тех пор последовательно деградировало; в результате США и с ролью жандарма не справились, и авторитет международного права подорвали.