Присоединение Крыма

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dedal

Ересиарх
. Вот, и Крым уже "исконно русская земля" (жаль, крымские татары этого не ведают).
P.S. Как аукнется, так и откликнется.
Скажите пожалуйста ,мой донецкий товарищ по несчастью ;), Вы лично...на уровне самоощущения... Вам аукнулся отъём Крыма? Вы ощущаете, что эта Украина -это Ваша страна и чужая страна- Россия её ограбила?

Historic9

Консул
Согласен.
P.S. слово "коварство" - лишнее. Оно несет отрицательную коннотацию. В ситуации, где в основе лежит холодный расчет, таким понятиям нет места.

Увы, из песни слов не выкинешь. План был весьма коварный: расчленить территорию Украины и захватить для начала Крым, а затем, по возможности, и юго-восточные области.

Vir

Роза Люксембург
Ну........меня по всякому крыли...но чтобы "идеалистом" так ещё не разу. :D
Прошу прощения,если чем то уязвил. Я это все из лучших чувств
drinks.gif

Historic9

Консул
Скажите пожалуйста ,мой донецкий товарищ по несчастью ;), Вы лично...на уровне самоощущения... Вам аукнулся отъём Крыма? Вы ощущаете, что эта Украина -это Ваша страна и чужая страна- Россия её ограбила?

До глубины души за державу обидно! Причём не только за свою, но и за "защитницу обиженных" (Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья). Конечно, я считаю себя гражданином Украины, коим и являюсь.
P.S. Я не дончанин, а житель Донбасса.

Dedal

Ересиарх
До глубины души за державу обидно!
Чёрт...а почему же мне не обидно? Совковое прошлое давит, что ли?

Причём не только за свою, но и за "защитницу обиженных" (Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья).

Вообще то и меня реакция покоробила....Какой странный восторг зрителей от наблюдения как на сцене делят награбленную добычу... Ну они то делят... А вам то что?

Конечно, я считаю себя гражданином Украины, коим и являюсь.

И я , к сожалению являюсь....Даже если я стану считать себя гражданином Италии, это не сделает погоду средиземноморской....

P.S. Я не дончанин, а житель Донбасса.
Простите мою необразованность...А в чём разница?

Val

Принцепс сената
Нет, нерушимость границ намного важнее. В противном случае начинается передел, что в результате приводит к весьма печальным последствиям.
Простите, что вмешиваюсь. Просто Ваш ник указывает не просто на интерес к истории, но даже и некю претензию на компетентость в этой области знаний. Поэтому процитированная мной Ваша фраза вызывает удивление. А разве постоянное нарушение границ, постоянный передел территорий не составляют саму суть исторического процесса? Как может историк (даже если он 9-й :blush: ) горевать по этому поводу или же возмущаться этим?

Артемий

Принцепс сената
Какой странный восторг зрителей от наблюдения как на сцене делят награбленную добычу.
Если Вы про русских, уважаемый Дедал, то это просто месть. Большинство жителей России восприняли поворот Украины на запад как личное оскорбление. От любви до ненависти, как известно, один шаг.

Historic9

Консул
Чёрт...а почему же мне не обидно? Совковое прошлое давит, что ли?

Не знаю. Я недолго жил при СССР.

Простите мою необразованность...А в чём разница?

Примерно, такая, как если бы жителей Киевской области называли киевлянами. Я живу в небольшом городке N Донецкой области.

Historic9

Консул
Простите, что вмешиваюсь. Просто Ваш ник указывает не просто на интерес к истории, но даже и некю претензию на компетентость в этой области знаний. Поэтому процитированная мной Ваша фраза вызывает удивление. А разве постоянное нарушение границ, постоянный передел территорий не составляют саму суть исторического процесса? Как может историк (даже если он 9-й :blush: ) горевать по этому поводу или же возмущаться этим?

Переход на личности запрещён правилами форума.

VANO

Цензор
Не понял, причём здесь референдум. Речь шла о коренных народах. Вы имели в виду, что большинство татар высказались за присоединение к России?
Вот это деление на коренные народы и некоренные к добру не приводит - заканчивается тем, что "коренные" выкидывают некоренных куда подальше..
Кто где живёт (или хотя бы родился на данной территории) - тот и коренной, будь он хоть негром преклонных годов.

Val

Принцепс сената
Переход на личности запрещён правилами форума.
Ни в малейшей степени не имел такого намерения. Если форма, в которой я задал свой вопрос, показалась Вам оскорбительной, то искренне прошу прощения. И очень надеюсь получить на него ответ.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне так кажется, что главные дивиденды Путина и его режима не только и, возможно, даже не столько в физическом присоединении Крыма к России, сколько в успешном (по меньшей мере на текущий момент) результате в поисках того, что называют "национальной идеей", как объединяющего фактора, и с чем в России до последнего времени ощущался явный дефицит. Не могу знать, насколько это долгосрочно, но в ближайшей перспективе для своего режима Путин эту проблему решил - идеей "собирания земель русских". Пиар-компания внутри России на эту тему проводится достаточно эффективно, и рост рейтинга Путина на этом фоне явно не нарисованный. Проблема в том, как долго этот эффект продлится и что воспоследует за его исчерпанием.
В целом же к вопросу о присоединении Крыма я отношусь так: присоединения его к России не жаждал и был бы совершенно не против его пребывания в составе Украины, если бы Украина наконец-то обзавелась эффективным и ответственным правительством. В Крыму я был полтора года назад и никаких особых неудобств в связи с его пребыванием в составе Украины не ощутил (пограничный, таможенный, миграционный контроль, обмен рублей/долларов на гривны - вроде бы всё). Сейчас же, предполагаю, для поддержания имиджа благодетеля путинский режим направит в Крым большие объёмы как государственных, так и частных инвестиций (мосты и тоннели, развитие туристической инфраструктуры), что, во-первых, повлечёт рост цен, а во-вторых, рост коррумпированности и криминала. При таком раскладе через несколько лет Крым станет похож на Краснодарский край. А российский Краснодарский край как место для отдыха (не для бизнеса!) мне нравится меньше, чем украинский Крым.
Некоторые участники форума выше высказывались в том смысле, что в вопросе о присоединении Крыма к России они положительно относятся к тому, что было сделано, но отрицательно - к тому, как это было сделано. А у меня получается как-то наоборот: я не уверен в том, что сделанное - безусловно позитивно, по вышеуказанным причинам, но вот то, как это было проделано путинским режимом, несмотря на мою к нему неприязнь (не ненависть!), оценил бы самым высшим баллом. Всё было проведено очень быстро и, главное, бескровно, реакция возможных акторов спрогнозирована в основном верно (по крайней мере, на текущий момент), внешнеполитические минусы для режима с лихвой компенсируются внутреннеполитическими плюсами. Что до сетований по поводу попрания международного права - мне кажется, что оно действует лишь при наличии в международном сообществе нескольких (хотя бы двух) центров силы. Коль скоро после распада СССР центр силы остался один, США явочным порядком присвоили себе роль мирового жандарма, то значение международного права с тех пор последовательно деградировало; в результате США и с ролью жандарма не справились, и авторитет международного права подорвали.

Dedal

Ересиарх
Если Вы про русских, уважаемый Дедал, то это просто месть. Большинство жителей России восприняли поворот Украины на запад как личное оскорбление. От любви до ненависти, как известно, один шаг.
Возможно...но и поворот был условен и жителям России это не несло никаких убытков...А уж грабёж соседа, от которого тебе ничего, кроме расходов не будет -это и вовсе странный повод для восторга... Не знаю...

Артемий

Принцепс сената
Вот это деление на коренные народы и некоренные к добру не приводит - заканчивается тем, что "коренные" выкидывают некоренных куда подальше..
Кто где живёт (или хотя бы родился на данной территории) - тот и коренной, будь он хоть негром преклонных годов.
Путин употребил не особенно удачный аргумент, назвав Крым исконно русской землей. В интернетах сразу пошли бурления говн, Илларионов не пожалел килобайтов, расписал в своем блоге, кто там исконный, а кто понаехавший, либеральные "умницы" типа Быкова и Акунина восторженно поддакнули.
А на самом деле это все никакого значения не имеет, и для Путина в последнюю очередь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх