Вопрос риторически, не так ли?
Я не думаю, что до обострения российско-украинского конфликта эти люди были патриотами Украины. Но жили себе спокойно, держа, как Дедал фигу в кармане. Но - стоило московскому агитпропу изменить тон, как в них проснулась нетерпимость, да просто ненависть к стране проживаниия. Вплоть до готовности пожертвовать собой.
Вопрос вовсе не риторический. Я пытаюсь понять логику Вашего утверждения, что именно российская пропаганда стала причиной массовой гибели людей в ДП. Пока я этой логики не понимаю и поэтому задаю Вам вопросы, которые, на мой взгляд, смогли бы её прояснить.
Давайте мы вот как поступим. Я напишу – как я вижу ту ситуацию, о которой мы говорим. А Вы, отталкиваясь от этого описания, противопоставите ему своё (а, может быть – и согласитесь с ним, чем чёрт не шутит!).
Итак, пункт первый, исходный. На Украине произошла революция. Т.е. наступил такой период, когда важнейшие политические события происходят в результате прямых уличных действий, а не процедуры, предусмотренной законом. Причём важно подчеркнуть, что новые власти страны неизменно подчёркивали позитивность данного факта. Не просто говорили: «вот, так уж получилось - у нас революция», а восторгались ею, называли долгожданным и в высшей степени желательным событием.
Согласитесь, что в подобной ситуации вполне закономерно, что появятся те, кто не захочет довольствоваться теми результатами, к которым привела революция на данный момент, а будет стремиться к её продолжению, чтобы, действуя аналогичными, т.е. революционными средствами, скорректировать её результаты в соответствии со своими стремлениями.
Пункт второй. Как мы выяснили выше, события в Одессе 2 мая стали прямым следствием украинской революции и протекали в рамках её логики. В частности, две группы уличных активистов, выступающих, соответственно, за унитарное и федеральное устройство государства, вступили между собой в уличные схватки. Их итогом стало массовое сожжения участников одной из группировок в здании, где они пытались найти убежище от численно превосходящих их противников.
Пункт третий. Почему так произошло? Разумеется, сами жертвы вовсе не желали такого исхода и, выбирая ДП в качестве своего убежища, стремились сохранить свои жизни, а не потерять их. Тут я с Вами полностью согласен. Не согласен я лишь с тем, что трагическому исходу способствовала российская пропаганда. Напротив, я думаю, что, если бы жертвы более строго следовали призывам российской пропаганды, то они имели бы больше шансов остаться в живых. Поясню. Российская пропаганда чётко ассоциировала сторонников «майдана» с фашистами, без устали проводя эту аналогию. А кто такие фашисты в массовом сознании? Это, прежде всего – исключительно жестокие люди, не знающие жалости. Поэтому я думаю, что, если бы жертвы в ДП всерьёз отнеслись бы к ассоциации своих противников с фашистами, они на стали бы загонять себя в ловушку, в которой их сожгли. Но они считали, что дело ограничится уличными драками (к которым они были готовы), что эскалации жестокости, когда на смену избиениям приходят сожжения людей, не произойдёт. В этом заключалась их трагическая ошибка. Хотя российская пропаганда (подчеркну это ещё раз!) не жалела усилий для того, чтобы такая мысль у людей, к которым она, эта пропаганда, обращалась, возникла.