Давайте разберёмся с понятиями…
Совершенно очевидно, что национализм –это устройство основанное на приоритете прав и интересов некой нации над всеми прочими. Как гос. устройство национализм строится на преференциях одной нации, за счёт прочих. Гитлер довёл этот принцип до абсолюта. Если вы хотите сказать, что Райх Гитлера -это не воплощённый государственный национализм, то я не знаю про что мы говорим.
Очевидность часто обманчива. Я согласен, что под национализмом в обывательском смысле часто понимается именно то, что Вы сказали. Но это примитивизация.
Гарибальди был националистом, создавшим национальное государство, Бисмарк тоже. По сравнению с этим все мнимые и реальные заслуги Гитлера, все "доведение до абсолюта" - плюнуть и растереть. Это все равно, что сравнивать Генри Форда с каким-нибудь рядовым современным менеджером (бездарно развалившим свою корпорацию), ссылаясь на то, что этот менеджер довел какие-то там принципы до абсолюта.
Вы говорили, важен практический результат? У Бисмарка это - то, что баварцы, которые в принципе могли бы стать отдельной нацией, стали немцами, и не только они. У Гитлера - выбомбленная страна, отданная на милость победителей. Все остальное - теоретизирование.
Теперь, что Вы называете "довел до абсолюта"? Подход Гитлера - ради блага нации в его понимании можно идти на любые преступления.
Это доведение до абсолюта национализма? Ну тогда с тем же успехом можно сказать, что сексуальный маньяк - это доведение сексуальности до абсолюта, а все остальные импотенты. Да еще и делать из этого вывод, что сексуальность - это что-то плохое. Ровно тот же подход.
Однако можно, видимо, допустить, что нормальный человек сдерживает свою сексуальность не потому, что он недостаточно сексуален по сравнению с маньяком, и не потому, что маньяк - это воплощенная сексуальность, доведенная до абсолюта, а из-за различных моральных установок. Степень сексуальности здесь вообще ни при чем.
В реальности националисты прекрасно могли действовать с моральными ограничениями, как и социалисты и кто угодно. И действовали с ними, и куда успешнее Гитлера.
То, что бывают маньяки-фетишисты без моральных рамок, не значит, что фетиш в чем-то виноват.
Это историческая практика. Таковы были все режимы, декларирующие себя как националистические, и каковыми их считали окружающие, как сторонники, так и противники., коль мы опираемся на самоидентификацию и мнение сообщества.
Нет, это не так. В междувоенной Чехословакии меньшинства жили существенно лучше, чем в Польше, а в Польше - лучше, чем в нацистской Германии. Во националистической Франции дело Дрейфуса вызвало больший общественный резонанс, чем могло бы вызвать в имперской Австро-Венгрии. Любые националисты у власти в Израиле относились к арабам лучше, чем относились арабские националисты к евреям. И так далее. Все зависит от местных условий.
Практически все национальные государства лучше обращались с меньшинствами, чем наднациональный СССР 30-х. И часто лучше, чем наднациональная Османская Империя ближе к концу. Сталин массово депортировал корейцев не потому, что был большим националистом, чем поляки или чехи. А из-за отсутствия моральных ограничений.
Правила "все национальные государства такие же, как нацистский Рейх, просто некоторые стесняются" не существует. Это пуританское обоснование греховности секса: "все, кому нравится секс, потенциальные маньяки, такими они считают себя и их считают окружающие". Почему? А потому, что секс - это плохо. Почему плохо? Потому что маньяки. А как же все остальные? А они на самом деле тоже маньяки, только потенциальные. Вы воспроизводите ровно ту же логику.
Любовь к близким людям тоже точно так же можно критиковать. Может человек пойти на преступление ради родственника? Может. Можно это назвать "доведением до абсолюта" любви к родным? Можно, с тем же основанием, что и в случае с национализмом. Можно сказать, что все, кто по-настоящему любит родственников, пойдут ради них на преступление? Можно точно так же, как с национализмом.
Готово, мы доказали, что любовь к родным - плохо.
Вы говорите о теориях...А я об исторической практике. Вам приходилось жить при националистическом режиме? А мне приходилось . Я могу сказать как работал режим вполне умеренного националиста Ющенко, любимца запада и США. Можно поглядеть чем это кончилось . Националисты приходили к власти не только у нас, но и в Хорватии и там история весьма сходная. Все сателлиты Германии 20 века, в основном повторили германские принципы устройства. С нюансами, но речь не о них.
Сателлитов Германии было не так много. И очень интересно, что доказывает этот пример? Вы считаете, что у преступного режима могли быть другие сателлиты?
Вы жили при Ющенко? Отлично. А Вы жили при Кавуре, Бисмарке, при Вашингтоне, Линкольне, в Ирландии любого периода, в межвоенной Чехословакии, Финляндии? Почему бы не взять их? Потому что тогда получится, что есть и приличные национальные государства, а цель представленной выборки в другом?
Я точно так же могу сделать выборку из социалистических государств - СССР до 1953, сталинистские режимы в Восточной Европе, Северная Корея, маоистский Китай, Кампучия. Ура, получилось, доказано: социализм - зло. А что социалисты были у власти далеко не только там, что социалисты делятся на разные течения, вспоминать необязательно. Ровно такой же подход.
И, в итоге, начинаясь с языка, религии, культуры и прочих идентификаторов, всё упирается в кровь.... И кончается погромом... Таков опыт.
Это не опыт, а общие слова. Или покажите мне погромы в Ирландии.
По этой логике можно доказать что угодно. Можно доказать, что между израильскими киббуцами и Кампучией нет никакой разницы. А что, и там, и там был социализм. В киббуцах люди жили немного по-другому? А это там просто социализм до абсолюта не довели. Социализм всегда кончается лагерем, таков опыт.
То же самое.
Космополитизм это образ, с историческим подтекстом, с времён Сталина. Я говорю о том, что для меня он не реактивен, а предрешён обстоятельствами и мировоззрением.
Правильно. Сталин с этим боролся, Вы взяли этот образ поэтому. Т.е., если бы не сталинский национализм, Вы бы и не подумали так себя называть. Реакция в чистом виде.
Ничего, а что это изменило? Бояться стали меньше, хотеть слабее, умирать перестали?
Человек отличается от обезьяны.
Чем? Разве обезьяны не боятся, не хотят, не умирают? Видите, никакой разницы.
Та же логика.
И что это изменило в жизни? Крестьянин знал много других вещей неведомых их потомкам. И что? Они стали от знания футбольных команд и рок-групп: лучше, здоровее, счастливее, хуже, добрее?
Да не имеет никакого значения то, стал кто-то счастливее или добрее.
Нет, они всё те же и относятся к друг другу так же.
Этот вывод никак не следует из сказанного выше. Человек за рулем стелс-бомбардировщика может быть не счастливее, не добрее и не лучше человека с рогаткой. Но у него другие возможности.
Рабочий на конвейре может по личным качествам мало отличаться от крестьянина, это неважно. Это его личные проблемы. Я говорю о другом - у рабочего другой образ жизни. И индустриальное общество отличается от доиндустриального.
Личные качества рабочих и крестьян здесь нерелевантны.
В 90-91г очень ясно стало видно, что существует в головах этой нации, в Прибалтике, Грузии, Украине и так далее…
Люди живут, как и жили, своими интересами, причём более чем локальными…
Я не об этом говорю. Существует определенный социальный механизм, который я описал выше. Некие ожидания, общее понятийное поле.
Политические перипетии и их влияние на людей никак не отменяют того, что этот механизм реален. Точно так же, как то, что люди в принципе разводятся, никак не отменяет наличие института брака.
Они не стали... Им клизмой это вводят, как и прочее барахло.
Конспирологию напоминает, извините. Кто вводит? Масоны? Тайные правительства? Кто и что вводил ирландцам и полякам в 19 веке? Кто и что вводил американским националистам, поддерживавшим Вашингтона и Джефферсона? Кто и что вводил жителям Палермо, что они восстали в поддержку Гарибальди?
Национализм –это такой же инструмент управления стадом, путём дробления на мелкие группы, как и классовый, религиозный и прочие идентификаторы… Нужно поделить и стравить разные части людского стада… Вдолбить им их особость и враждебность к окружающим, и ими легче управлять… Это старый как мир метод… Сионизм не стал изобретать велосипед. Тот же примитив …
Это все общие слова и изобретение неких неведомых могущественных кукловодов, которые всеми управляют. Сиречь конспирология.
Сионизм, кстати, если что и "вдалбывал", так это идею "хватит уже быть особыми, давайте жить нормально". Но это к слову.