Продажа Аляски

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не могло. Порт-Артур не удержали. Моонзунд не удержали. Ханко не удержали. А Аляску бы как удержали?
Порт-Артур: бездарно проигранное морское сражение при налаженной связанности коммуникаций у противника и отсутствии таковой у наших.
Моонзунд: ну, германский флот был просто сильнее. Но это вряд ли применимо к Аляске.
Аляска не Ханко. Если бы там располагались достаточные военные силы, то вопрос бы решался результатом сухопутной операции. С учётом всей виртуальности данной темы: какой операции, кого с кем, когда и где?

Val

Принцепс сената
Ув.Аларих, а почему чешская армия никогда никого не побеждала после Гуситских войн? Что ей мешало?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ув.Аларих, а почему чешская армия никогда никого не побеждала после Гуситских войн? Что ей мешало?
Честно говоря, я не задумывался над таким внезапным лля данной темы вопросом.
Навскидку предположу: из-за того, что чешское/чехословацкое правительство всегда полагалось на волю великих держав.

Val

Принцепс сената
А я думаю иначе. После того, как вся чешская аристократия была перебита в начале Тридцатилетней войны на Белой горе, чешская нация перестала быть воинственной. Навсегда. Вот также русская нация - не морская после Сенявина и Ушакова.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А я думаю иначе. После того, как вся чешская аристократия была перебита в начале Тридцатилетней войны на Белой горе, чешская нация перестала быть воинственной. Навсегда. Вот также русская нация - не морская после Сенявина и Ушакова.
Да что Вы, уважаемый Вал. Мне кажется, оба Ваших тезиса ложны, уж извините.
Кто начал гражданскую войну в России?
Кто увёл морское противостояние на глубину в стратегическом отношении?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Вал,
Вы извините, но сложно отвечать на столь кратко заданные вопросы.
Я мог бы, конечно, ответить "И ничего".
но это будет не спортивно.
Или, как говорят наши англосаксонские коллеги, не по-джентльменски.

Val

Принцепс сената
Но я действительно не понимаю - к чему Вы это написали. Белочехи были дезертирами. Тут, по-моему, сразу всё ясно. Дезертирство как высшее проявление национальной воинской доблести. А советские подводники времён Холодной войны ни на кого не напали. Вот она - ментальность сухопутных людей. Ходить в море, погружаться, рисковать жизнью - и при этом за полвека ни на кого не напасть. Нация рыбаков и пиратов так себя не ведёт. Только нация крестьян и лесных разбойников.

Эльдар

Принцепс сената
Но какова была вероятность того, что британцы в Беринговом проливе атакуют российские транспорты? Тем более, что во время ледостава пролив можно было перейти по льду.

А до этого льда как добираться? От Амура до Берингова пролива 3500 км. Это если на самолете. А по Тайге и Тундре еще больше. И все это при полном отсутствии дорог и переправ через реки. Да еще и мороз за 40 зимой. Летом вообще не пробраться. "Машины не ходят туда, бредут спотыкаясь олени".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но я действительно не понимаю - к чему Вы это написали. Белочехи были дезертирами. Тут, по-моему, сразу всё ясно. Дезертирство как высшее проявление национальной воинской доблести.
Белочехи показали, что могут представлять из себя реальную военную силу, но не при национальном правительстве. А вот при национальном правительстве, наоборот, лапки кверху.

А советские подводники времён Холодной войны ни на кого не напали. Вот она - ментальность сухопутных людей. Ходить в море, погружаться, рисковать жизнью - и при этом за полвека ни на кого не напасть.
Нет, уважаемый Вал, Вы правы ровно на оборот. Именно оттого, что уходили на боевое дежурство (и уходят) подводные ракетоносцы, на СССР/Россию ещё никто не напал.
После операции "Бегемот-2" известно, что русский подводный ракетоносец способен выпустить почти в режиме пулемёта 16 межбаллистических ракет. Дальность - 8 тыс. км. Не всплывая. Штатно ракеты заряжены боеголовками по 100 килотонн тротилового эквивалента. Но знающие люди говорили, что несложно поставить на них боеголовки и по 2 метатонны на каждую. Двух ракетоносцев хватит на все Соединённые Штаты - один с запада, второй с востока.

Нация рыбаков и пиратов так себя не ведёт. Только нация крестьян и лесных разбойников.
Да. Поэтому у нас так и популярны были подводники ( не знаю, как счас, после Курска).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А до этого льда как добираться? От Амура до Берингова пролива 3500 км. Это если на самолете. А по Тайге и Тундре еще больше. И все это при полном отсутствии дорог и переправ через реки.  Да еще и мороз за 40 зимой. Летом вообще не пробраться. "Машины не ходят туда, бредут спотыкаясь олени".
Неужели Вы сомневаетесь, что посланные царём войска не дошли бы?
Причём я не предполагаю глупые потери. При грамотной организации потери всё равно бы были, но минимальны, хотя по нынешним временам и велики.
Предполагаю: регулярные войска - до 25%
Казаки из до-Забайкалья - до 10%
Забайкальские казаки - естественная смертность.

Эльдар

Принцепс сената
Неужели Вы сомневаетесь, что посланные царём войска не дошли бы?

Учитывая все условия перехода (тайга, тундра, мороз зимой болота и мошкара летом, реки без переправ, необходимость везти с собой огромные запасы провианта, т.к. пополнять их негде, и т.д.) на какую скорость движения (км. в день) по Вашему мнению можно было рассчитывать?

Артемий

Принцепс сената
Да менее, чем за полтора десятков лет до этого вражеский флот по Чёрному морю перебрасывал войска буквально под носом у русского - так тот даже здесь ничего сделать не смог. А Вы говорите...
Там хоть техническое превосходство было налицо. А в Первую мировую немцы обстреливали черноморское побережье прямо под носом у монструозных русских линкоров :mad:

Rzay

Дистрибьютор добра
А я думаю иначе. После того, как вся чешская аристократия была перебита в начале Тридцатилетней войны на Белой горе, чешская нация перестала быть воинственной. Навсегда.
А как же знаменитый фельдмаршал Радецкий?
Да и чехословацкие легионы в гражданскую войну шороху навели.

Val

Принцепс сената
Белочехи показали, что могут представлять из себя реальную военную силу, но не при национальном правительстве. А вот при национальном правительстве, наоборот, лапки кверху.

Белочехи показали лишь, что в венных условиях способны лишь на капитуляцию и дезертирство. Что и продемонстрировали наглядно, выдав Колчака красным.

Нет, уважаемый Вал, Вы правы ровно на оборот. Именно оттого, что уходили на боевое дежурство (и уходят) подводные ракетоносцы, на СССР/Россию ещё никто не напал.
После операции "Бегемот-2" известно, что русский подводный ракетоносец способен выпустить почти в режиме пулемёта 16 межбаллистических ракет. Дальность - 8 тыс. км. Не всплывая. Штатно ракеты заряжены боеголовками по 100 килотонн тротилового эквивалента. Но знающие люди говорили, что несложно поставить на них боеголовки и по 2 метатонны на каждую. Двух ракетоносцев хватит на все Соединённые Штаты - один с запада, второй с востока.

Уважаемый Аларих, мы обязательно обсудим это Ваше (да и не только от Вас мне его приходилось слышать) утверждение. Но прежде ответьте на такой вопрос. Почему, когда в результате распада СССР наши подводниик перестали выходить на боевое дежурство, на Россию никто не напал?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ходить в море, погружаться, рисковать жизнью - и при этом за полвека ни на кого не напасть. Нация рыбаков и пиратов так себя не ведёт.
Что пишут знающие люди (по поводу инцидента с захватом нашего траулера в Сенегале):

Да выкрутятся. МТФ - это не россиянская власть, там бандиты такого уровня сидят в руководстве, что министр (сенегальский) может нечаянно подавится собственными яйцами, как было неоднократно в Мавритании, Намибии и много где ещё, даже канадцев опускали) Бабло очень конкретное зарабатывается на рыбе. Мы там ловим уже больше 40 лет, и практически всегда рыба на экспорт шла по всему миру. Т.е. много заинтересованных сторон, что поднимают бабло на работе мурманских и не только морячков. Вот выловят всё нахер, сами уйдут в другой район промысла.
...
говорю как эксперт, ходил в МТФ на таком же судне, так же мы пиз***и рыбу в фарерской зоне пока никто не видел, ловили вообще что нельзя было и так же нас арестовывали Норги, но политики не было и мы тупо откупались.
отсюда

Val

Принцепс сената
Да. Поэтому у нас так и популярны были подводники ( не знаю, как счас, после Курска).

Уважаемый Аларих. Пожалуйста, прочитайте внимательно это моё сообщение, чтобы не получилось, что каждый из нас говорит о своём и не слышит другого.
Я считаю, что русские подводники (как и подводники и вообще моряки в любой стране, на любом флоте) - очень мужественные люди, которые не зря пользовались и продолжают пользоваться всеобщим уважением. Но это не меняет того, о чём я пишу: что предназначение флота, его суть, его роль в государственной политике в России традиционно не понимается. И причина тому - сухопутный, а не морской менталитет русской нации. Менталитет, определяемый географическими особенностями России, её исторической судьбой.

Neska

Цензор
Власть проявила вялость и беззубость. Можно было бы своевременно учредить какое-нибудь Аляскинское казачье войско. Предоставить казакам землю во владение. Льготы по налогам. А уж переправиться через Берингов пролив, ранее переправившись через Обь, Енисей и Лену, казаки бы смогли. Нужно было экономически заинтересовать переселенцев. Этого сделано не было, была только частная инициатива. А в России нужна инициатива казённая.
Учредить казачье войско - как два пальца об асфальт. Но где взять казаков?
Когда Амурское и Уссурийское войска учреждали - ведь практически оголили Забайкальское войско. Ополовинили. Элементарно не хватало людей.

А в Магадан и до сих пор уверенно посуху можно только зимником пробраться. При морозах -40. А уж как туда дальше посуху, на Чукотку - вообще ума не приложу. Какой, нафиг, корпус? Какой полк? За полком такие обозы с припасами над посылать, что обозная армия в хвосте образуется. Если, конечно, не штыками да шашками только воевать собираетесь.

Верх