Может Триполье и ни при чем. Это просто один из вариантов связи с Балканами и вообще южной Европой. Просто это единственное вторжение, которое затронуло, и очень сильно затронуло все стороны жизни данного региона, от культуры и религии, до хозяйства. Поэтому, если заимствования и шли, то их легче всего приписать именно этому времени. Тем более, забавный момент. Когда читаешь книги Сергеенко о жизни Рима и Италии римского времени, постоянно натыкаешься на сравнения быта римского села и украинского начала двадцатого века. Автору это было видимо удобно ввиду того, что она с этим бытом была знакома. Не более. Но это наводит на размышления. Потому что есть некоторое количество бытовых нюансов, в которых эти параллели действительно есть. Например, насколько мне известно, никто из восточных и западных славян (о южных я не говорю, на них римско-греческий мир имел гораздо более сильное влияние) не имеет в быту в большом распространении такого продукта, как кулеш (редкая каша). Но вот у римлян и у украинцев они есть. Были и еще некоторые параллели, я сейчас их не припомню. Поскольку доказано, что кулеш (не только из пшена) был основным продуктом питания в Трипольской культуре, то это наводит на определенные размышления, может быть не достаточно основательные, чтобы превратиться в теорию, но интересные в качестве некоторой зарисовки.
Поэтому, хотя мы конечно можем с полной уверенностью говорить об общности основного пласта индоевропейской культуры, но и позднейшие связи, в том числе, влияние трипольцев сбрасывать со счетов нет смысла, тем более, что это влияние было огромно по сравнению с позднейшими нашествиями и завоеваниями.