Путевые заметки

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Вот еще - доморощенный! Мы его тут не растили!
Пришлый он.

А ведь он без нас жить не мог - с НГ на ГБ за нами перешел.
А Алан с ним так...
Ай-яй-яй, как нехорошо.
:)

S

Sextus Pompey

Guest
Ну мы же договорились, что в следующем году вместе поедем?.. :)

Aelia

Virgo Maxima
Хотелось бы. :) Но это же еще дожить нужно. И денег накопить.
sad.gif

Пока остается только завидовать.

S

Sextus Pompey

Guest
Завидовать и копить...
Хорошее сочетание. :)

Lanselot

Гетьман
А без Хронопа ску-учно...

Ланси на вас плохо влияет. Вы с ним (Хронопом), вроде бы, и не общались...
И я о том же... :( Не надо было его придурка банить, хотя конечно было за что.

S

Sextus Pompey

Guest
8. Колизей

Впрочем, по дороге с форума к Колизею мы оставили по левую руку развалины храма Венеры и Рима, построенного Адрианом и ставшим крупнейшим храмом Города. Его площадь – 5830 кв.метров, то есть больше чем пол-гектара.
Сейчас, впрочем, от него мало что осталось – лишь фундамент да несколько колонн.
Направо ушла via San-Gregorio, ведущая от арки Константина на юг – к термам Каракаллы и Аппиевой дороге. Арка Константина была поставлена в 312 г. н.э. в честь победы Константина над соправителем Максенцием у Мульвиева моста (в этой битве, по легенде, в небе появился крест и Константину было сказано – «In hoc signo vinces” (“Сим победиши”)). Константин первым, как кажется, начал разрушать памятники предков для украшения своего – арка украшена барельефами, снятыми с монументов Траяна, Адриана (в том числе знаменитые медальоны, изображавшие охоту Адриана и Антиноя), Марка Аврелия. Несмотря на это, арка не обладает изяществом и красотой, присущим аркам Севера и Тита.
Площадь Колизея – одна из древнейших в Риме. В настоящее время она усыпана лотками торговцев сувенирами, между которыми снуют туристы, стремящиеся оставить вещественную память о Риме. Не избежали этой мании и мы.
Здесь уместно еще раз поговорить об итальянской торговле. Не считая супермаркетов с фиксированной ценой – во всех остальных торговых точках можно торговаться. Связано это с тем, что большинство магазинов принадлежит самим продавцам, которые готовы на любые скидки, лишь бы вы купили у них что-нибудь.
На площади Колизея со мной произошел интересный случай. Увидев на одном из лотков статуэтку, изображающую знаменитую скульптуру Августа из Примапорта, я поинтересовался ее ценой. Произошел следующий диалог:
- Синьор, прего! Кванта коста? (Синьор, пожалуйста! Сколько стоит?)
- Трентечинкве. (Тридцать пять)
- Ни фига себе?
Это был мой крик души, итальянец видимо понял, что я русский, хотя и уточнил:
- Руссо?
Я согласился и поразился следующей его фразой:
- Иль преццо американа. Пер руссо – вэнти. (Это цена для американцев. Для русских – двадцать).
Что бы это значило? Антиамериканизм итальянцев вкупе с уважением к России? Или уверенность в нашей нищете? Хотелось бы верить, что первое…
В общем, Августа я купил.
Потом мы обошли Колизей. Должно быть, величественное зрелище представлял он во времена Флавиев, блистая белым мрамором стен, приковывая взгляды сотнями скульптур в арках. Высота Колизея составляла 50 метров (современный шестнадцатиэтажный дом), для наибольшей оси эллипса – 188 метров, наименьшей – 156 метров. При строительстве потребовалось 100 тысяч кубометров травертина и 300 тонн железа для скоб. Амфитеатр Флавиев имел подземные сооружения и полотняный навес, устанавливаемый и убираемый моряками мизенского флота.
Такую каменоломню средневековые римляне не могли не заметить. Веками они разбирали Колизей. Говорят, что подавляющее большинство римских средневековых зданий построено из колизейского камня. Впрочем, срыть Колизей не получилось даже у предприимчивых римлян средневековья – задача оказалась непосильной. Хотя величественный амфитеатр и пострадал – на строительные нужды ушли южная половина внешней стены, верхний ярус внутренней и значительная часть трибун. О статуях, рельефах и прочих украшениях я не говорю – часть из них пострадала от рук воинствующих христиан IV-V вв., мстивших амфитеатру за кровь своих мучеников, пролитой на его арене, оставшиеся – пополнили собрания средневековых вельмож.
Внутрь мы не пошли – оставалось мало времени до встречи с группой, а очередь обвивала половину окружности Колизея. Поэтому, обойдя его вокруг, мы перешли через Via dei Fori Imperiali и у станции метро Colosseo встретились с остальной группой.
Купив билеты, мы дружной толпой спустились вниз.
Римское метро гораздо меньше (всего две линии, пересекающиеся у железнодорожного вокзала Termini) и гораздо грязнее московского. Стены повсюду исписаны граффити, вагоны обшарпаны, сиденья в них, видимо, в целях борьбы с новыми вандалами, - металлические. Еще мне не понравилось расположение путей. Они проходят рядом, так что если проехал остановку и хочешь вернуться назад – придется пройти по переходу. В Москве гораздо проще – перешел перрон и сел на поезд, идущий в другую сторону.
Билет в метро (как и на наземный транспорт) стоит 1 евро и годится на неограниченное число поездок, но в течении 75 минут. Можно купить билет и на большее время, но стоить он будет дороже…
Проехав одну остановку мы вышли у вокзала Термини, поднялись на воздух и сели на наш автобус, который повез нас в отель. Дорога проходила мимо живописных мест – вдоль Аврелиановой стены, мимо Преторианского лагеря, Виллы Боргезе, Олимпийского стадиона и других достопримечательностей.
Через 20 минут мы были в отеле, где ждал ужин. Через полтора часа должна была начаться автобусная экскурсия по ночному Риму…
(Продолжение следует…)

Колизей. Вид от храма Венеры и Рима

S

Sextus Pompey

Guest
9. Ночной Рим.

Но сначала нужно было поужинать. При покупке путевки я выбрал вариант только с завтраком, а не «завтрак-ужин». И тот, и другой варианты имеют свои достоинства и недостатки. С одной стороны – ты не привязан к распорядку дня и можешь сам формировать себе меню, с другой – самостоятельное питание выходит дороже, и приходится самому об этом заботится.
В Риме в первый день возникла еще одна проблема. Напомню, это был день праздника Феррагосто, когда вся Италия отдыхает и после которого в полном составе уходит в отпуск. Так вот, проблуждав по улочкам рядом с отелем около получаса мы не нашли НИ ОДНОГО работающего ресторанчика, кафе, пиццерии или продуктового магазина. Время было около восьми вечера. Вы представляете себе такую картину в любом российском городе в день общегосударственного праздника? Да у нас в новогоднюю ночь в пяти минутах ходьбы от любого места найдешь открытый ларек или магазин, не говоря уже о кабаках или забегаловках!
Итальянцы – не такие. Они, как никто, умеют отдыхать и готовы лишиться значительной выручки (которая неизбежна в праздничный день) ради возможности приятно провести время.
Итак, обойдя квартал, мы вернулись к отелю. Только тут нам пришло в голову, что поужинать можно и в гостиничном ресторане, который наверняка открыт. Так и оказалось. Заказав пасту и напитки, мы устроились за столиком и стали ждать.
В итальянских ресторанах есть интересное правило. Уважение к посетителям они оказывают, затягивая выполнение заказа. Во время ожидания официант принес нам сок (бесплатно), пиво для меня (за отдельную плату), какие-то закуски (тоже бесплатно; особенно меня восхитило что-то, напоминающее нашу хрустящую соломку – копеечный товар, но сервирован, как заморский деликатес). Мы ждали, постепенно начиная волноваться - до начала экскурсии оставалось все меньше и меньше времени…
Когда заказ наконец-то принесли, все удовольствие от ужина в довольно уютном ресторане уже улетучилось. Мы быстро поклевали ужин, расплатились по счету и побежали к автобусу. Успели… И только когда автобус тронулся поняли, что не взяли с собой ни фотоаппаратов, ни видеокамер. Так что экскурсия оказалась действительно обзорной…
Скажу сразу, что экскурсия мне не понравилась. Я помню яркий, блистающий огнями ночной Париж, да что там Париж – хотя бы ночную Москву… Ночной Рим по сравнению с ними оказался темным и мрачным. Нормальная подсветка была только у собора св. Петра и площади перед ним, а все остальные достопримечательности или не были подсвечены вовсе, или подсвечены так несуразно, что подсветка не выпячивала достоинства, а подчеркивали недостатки зданий.
Впрочем, как сказал экскурсовод, - нам просто не повезло (объяснения я так и не понял – то ли праздничное затемнение, то ли перебои с электричеством). Обычно исторические памятники Рима подсвечены очень хорошо, и экскурсия оставляет совсем другое впечатление. Посмотрев открытки с видами ночного Рима, – не могу не согласиться. Действительно, не повезло.
Впрочем, экскурсия оказалась полезной в том отношении, что я смог составить маршрут для прогулки в свободное время – наглядно высветилось взаимное расположение известных по картам и картинкам исторических памятников Рима.
Ночная экскурсия закончилась на площади Навона в районе Марсова поля. Площадь уникальна тем, что имеет форму эллипса, потому что фундаментами окружающих ее домов являются трибуны древнего цирка Домициана. На площади находятся три знаменитых фонтана, созданных архитекторами эпохи Возрождения. Два из них – работы Бернини. Это фонтан Четырех рек (аллегория крупнейших рек четырех континентов – Дуная, Ганга, Нила и Рио-дель-Плата) и фонтан Мавра. Третий, самый старый фонтан, - фонтан Нептуна.
Площадь Навона – аналог московского Арбата. Она закрыта для автотранспорта и отдана художникам, мелким торговцам и комедиантам итальянской комедии del arte. Жизнь площади Навона не затихает и ночью. Художники рисуют портреты туристов (площадь хорошо освещена и они могут работать), комедианты показывают сочиняемые тут же пьесы, торговцы крутятся между ними и туристами, пытаясь продать свои товары.
Побродив по площади Навона и посмотрев сценку, показываемую кукловодом, мы вернулись в автобус и направились в отель.
Первый день в Риме заканчивался… Завтра нас ждала поездка в Неаполь и Помпеи.
(Продолжение следует…)

Собор св.Петра ночью
Piazza Navona

S

Sextus Pompey

Guest
Фотографии в предыдущем постинге - не мои, а взяты из сети.

Кныш

Moderator
Команда форума
Так вот, проблуждав по улочкам рядом с отелем около получаса мы не нашли НИ ОДНОГО работающего ресторанчика, кафе, пиццерии или продуктового магазина.

А там нигде не висело таблички: "Ушла на базу"?

Кныш

Moderator
Команда форума
Ночной Рим по сравнению с ними оказался темным и мрачным.

Возможно это обьясняется тем, что в Италии большая часть электроэнергии импортируется и поэтому они экономят.

S

Sextus Pompey

Guest
Я уезжаю на сборы, так что в ближайшую неделю продолжения не будет...

Верх