Религиозные секты-2

AlexeyP

Принцепс сената
А, вот, нашел. Не 40-е совсем:

Однако в 1912 году русский учёный А. Васильев опубликовал арабский текст книги христианского епископа и египетского историка Х века Агапия «Всемирная история» («Китаб аль-унван»), а в 1971 году израильский ученый Шломо Пинес обратил внимание на цитату Агапия из Иосифа Флавия, которая расходится с общепризнанной греческой версией Testimonium Flavianum: В это время был мудрый человек по имени Иисус. Его образ жизни был похвальным, и он славился своей добродетелью; и многие люди из числа иудеев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и смерть; однако те, которые стали его учениками, не отреклись от своего ученичества. Они рассказывали, будто он явился им на третий день после своего распятия и был живым. В соответствии с этим он-де и был Мессия, о котором пророки предвещали чудеса [2] (перевод С. С. Аверинцева). Вероятно, приведённый отрывок Агапия отражает подлинный текст Иосифа Флавия, сохранившийся благодаря ранним переводам его сочинений на сирийский язык.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%...%83%D1%81%D0%B0

Aelia

Virgo Maxima
Так ведь наоборот, у Агапия Мессия как раз упомянут, а в традиционном тексте - нет.

AlexeyP

Принцепс сената
По той же ссылке, "традиционный текст" Флавия: Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос.
"Христос" и "Мессия" - одно и то же.

Dedal

Ересиарх
Нет сомнений, что вариант Агапия аутентичен. Флавий однозначно не христианин, каким он выглядит по поздней, интерполятивной редакции, но и не поливает христиан грязью, он изображает нарочитую объективность , сообщая только то, что знает о событии. Пишет, что основателем христианства был некий учитель и проповедник Иисус, которого распял Пилат ...и всё, никакой пропаганды. Такой вариант текста не противоречит политическим привязанностям и религиозным пристрастиям Флавия, у нас нет доводов, для признания этого варианта текста подложным.

Кныш

Moderator
Команда форума
Тем временем интересные события разворачиваются в США:

С первых же минут в суде дело против мормонской секты многоженцев начало разваливаться. Обвиняемые дают путаные показания, свидетели все чаще отказываются от сотрудничества со следствием, а адвокаты устроили из заседания суда костюмированное шоу. Они явились в нарядах XIX века.

http://news.ntv.ru/130640/

Будет прикольно, если мормонов оправдают, особенно ввиду того, что:

Сторонники многоженства стараются использовать начавшийся суд в своих интересах. Они давно добиваются легализации полигамии, опираясь на опыт гомосексуалистов, которым некоторые страны уже давно разрешили заключать браки.

Джин вылетел из бутылки.

Aelia

Virgo Maxima
Я, честно говоря, тоже не понимаю, чем полигамия хуже однополых браков. Если легализовано одно, почему не легализовать другое? Вот за принуждение к браку действительно нужно наказывать, независимо от формы брака.

Ноджемет

Фараон
Я согласна, но хотела сказать несколько другое: в отличие от ислама, где на мужчину налагаются весьма серьезные обязательства, поэтому редко кто может себе позволить вторую жену, а уж тем более четыре жены , как разрешает Коран, у мормонов мужчинам в полигамном браке - сплошная лафа.

Нам, зороастрийцам, тоже можно двух жен иметь, но я женат на христианке... :(
Вот так и современный мормон: религия-то ему позволяет завести вторую жену, но, вероятно, первая возражает.

Кныш

Moderator
Команда форума
но, вероятно, первая возражает.

Не, не возражает, мормоны-фундаменталисты живут в своем замкнутом мире и жен себе воспитывают в своей же среде, куда не доходят феменистские мозгопромывочные струи. :rolleyes:

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я, честно говоря, тоже не понимаю, чем полигамия хуже однополых браков. Если легализовано одно, почему не легализовать другое? Вот за принуждение к браку действительно нужно наказывать, независимо от формы брака.
Да, и полиандрию тоже. Правда, вряд ли будет очень востребована, трудновато женщине будет... ну, тогда "цепочки" хайнлайновские :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Добавлю к мукам определения, что есть тоталитарная секта, а что не она, свое недавнее наблюдение: два батюшки в разных приходах, один чадолюбив без пошлости, демократичен в воззрениях, правда не слишком подкован в теории, но ужасно позитивен в своих проповедях, никого не клеймит никогда, по словам прихожан, приход теплый, но небогатый, прямо скажем. Другой правит, чуть не сказала, огнем и мечом. Отчетливо манипулирует паствой, твердая рука и единоличное правление. Правда, к прихожанам-крупным жервователям ласков. Угадайте, богаче он или беднее первого. И еще, угадайте, кто из них стоит выше в церковной иерархии. И когда на них смотришь, то кажется, что они вообще исповедуют разные религии.
Так что похоже, дело в личных особенностях администрации.

Aelia

Virgo Maxima
Да, и полиандрию тоже. Правда, вряд ли будет очень востребована, трудновато женщине будет... ну, тогда "цепочки" хайнлайновские :)
Полиандрия - это разновидность полигамии. :) А брак, где один мужчина и несколько женщин, более точно называется полигинией.

Exactor

Плебейский трибун
1. Вообще-то в США однополые браки на данный момент официально легализованы, если не ошибаюсь, только в суперлиберальном штате Массачусетс, да и там - не законом, а прецедентным решением суда. До суперконсервативного Техаса, где случилась обсуждаемая история, данная мода дойдет еще не скоро.

2. В большинстве цивилизованых стран и штатов США полигамия преследуется по закому не за аморальность, а как разновидность мошенничества по отношению к обманутому супругу и государству. Поэтому, в случае отсутствия официальной регистрации более одного брака одновременно и отсутствия требования полагающихся женатым парам льгот для более чем одного супруга, состава преступления нет. Легализация полигамии, как и легализация однополых браков, нужна не для защиты от преследований (в цивилизованых странах за все это давно не преследуют), а именно для автоматического получения различных прав и льгот, полагающихся супругам, без надобности долго их выбивать через суд в каждом конкретном случае.

3. Наезд на ферму мормонов был произведен не из-за практиковавшейся там полигамии, а из-за "принуждения" к вступлению в сексуальную связь лиц, по закону штата Техас не достигших "возраста согласия". Попутно уже "вскрылись" дополнительные случаи "издевательств" над несовершеннолетними. Если бы сектанты женились исключительно на совершеннолетних женщинах, а к детям бы применяли только те методы воздействия, которые считаются допустимыми в данном штате, их бы вряд ли кто-то тронул.

Dedal

Ересиарх
У меня есть приятели, которые уже лет 6, кажется живут в фомате МЖМ, причём они умудрились это оформить :). Поскольку один из них гражданин ПМР , то сперва он женился на барышне дома, по советскому паспорту, а потом она вышла замуж за украинца, как гражданка Украины...То есть у неё два свидетельства о браке, причём оба нормальные ... А статьи за двоемужество нет. :D ... Я правда не знаю , как с детишками , если они заведутся... Пока её ребёнок, от более раннего брака записан, другого папашу... Но юридически проблемы пока нет...
cool.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
У меня есть приятели, которые уже лет 6, кажется живут в фомате МЖМ, причём они умудрились это оформить :). Поскольку один из них гражданин ПМР , то сперва он женился на барышне дома, по советскому паспорту, а потом она вышла замуж за украинца, как гражданка Украины...То есть у неё два свидетельства о браке, причём оба нормальные ... А статьи за двоемужество нет. :D ... Я правда не знаю , как с детишками , если они заведутся... Пока её ребёнок, от более раннего брака записан, другого папашу... Но юридически проблемы пока нет...
cool.gif
О, как сказал в другой теме Феликс, не оскудела земля талантами! А М оба в курсе, что у них такой экзотический брак? И что он им приносит? Я, с тех пор как начала консультировать в этой области, и потом с хайнлайновскими экспериментами познакомилась ("Луна жестко стелет" "Достаточно времени для любви и смерти") стала приглядываться к этому очень внимательно. Или он только на бумаге? А у нее два паспорта, да?
(долго соображала, что за страна такая ПМР...)
И я все задаюсь воспросом, как рассматриваются и возможны ли вариации видов брака в рамках одной религии (хоть бы и секты).

Dedal

Ересиарх
А М оба в курсе, что у них такой экзотический брак?
В каком смысле? Я же говорю, что они живут в одной квартире шесть лет, и входят ;) в курс , когда ежевечерне ложатся в супружеское ложе... Только не нужно фантазировать излишне интенсивно. :D

И что он им приносит?
Э-э-э... Опять же: в каком смысле? В сексуальном? Я думаю удовольствие... Или социальном? Тут вроде проблемы нет, этот союз явно не имеет цели съэкономить денег за жильё... Все трое очень хорошо зарабатывают, они уже не дети, всем за 30 или 35... Ну разве, что на проживании в отеле экономят, во время отпуска
smile.gif
. Или ты о чём?
Я, с тех пор как начала консультировать в этой области, и потом с хайнлайновскими экспериментами познакомилась ("Луна жестко стелет" "Достаточно времени для любви и смерти")
Пардон за тупость... А что есть "хайнлайновскими экспериментами" ??
. Или он только на бумаге? А у нее два паспорта, да?
Паспорта два, свидетелства о браке два..и мужа, в физиологичческом, юридическом, и социальном смысле два... Всей твари по паре...А что?

(долго соображала, что за страна такая ПМР...)

Приднестровье, это у нас рядышком...
И я все задаюсь воспросом, как рассматриваются и возможны ли вариации видов брака в рамках одной религии (хоть бы и секты).

Не знаю... Но никто из них ничем телигиозным не болел... Но двое из трио весьма разносторонне образованные ребята... Третьего я просто плохо знаю, не могу судить...

Верх