Религиозные секты-2

Dedal

Ересиарх
Богема. Брики и Маяковский. Гендерный футуризм.
Не-а... :) Вполне приземлённые профессии у всех, и ни у кого, в ближайших видимых предках нет никого, кроме бодрых сов.пролетариев и сов.служащих... насколько мне ведомо.

Charlo

Маркиза дю Шевед
В каком смысле? Я же говорю, что они живут в одной квартире шесть лет, и входят ;) в курс , когда ежевечерне ложатся в супружеское ложе... Только не нужно фантазировать излишне интенсивно. :D
Ммм... а излишне - это сколько :D ? Ты на собственном опыте вывел оптимальное количество фантазий
tongue.gif
?
Я не поняла, что они вместе живут. Думала - она между странами мотается.

Э-э-э... Опять же: в каком смысле? В сексуальном? Я думаю удовольствие... Или социальном? Тут вроде проблемы нет, этот союз явно не имеет цели съэкономить денег за жильё... Все трое очень хорошо зарабатывают, они уже не дети, всем за 30 или 35... Ну разве, что на проживании в отеле экономят, во время отпуска
smile.gif
. Или ты о чём?
Ну, я-то как всегда в психологическом... трио - вообще структура малоустойчивая, уважаю этих людей - другие и вдвоем-то не договорятся никак.
Пардон за тупость... А что есть "хайнлайновскими экспериментами" ??

Хайнлайн в своих романах представлял разные варианты немоногамных браков - а поскольку он психологически довольно серьезно подходил к своим героям, то получалось вроде мысленного социального эксперимента. Любопытно читать, иногда весьма глубоко промоделировано.

Dedal

Ересиарх
Ммм... а излишне - это сколько :D ? Ты на собственном опыте вывел оптимальное количество фантазий :tongue: ?
:D Просто мужская половина населения живо и охотно фантазирует на тему султанских гаремов...Я подумал, что аналогичные эмоции должны быть и у дам... :)

Думала - она между странами мотается.
Между странами? Они много ездят... Дайвинг, общее хобби.

Ну, я-то как всегда в психологическом... трио - вообще структура малоустойчивая, уважаю этих людей - другие и вдвоем-то не договорятся никак.
Скандалов не слыхал... Вроде уживаются как-то... Впрочем... не знаю... С виду тихо, мирно и уютно.
rolleyes.gif

Хайнлайн в своих романах
Ну ... мудрено больно...мы люди тёмные...
blush2.gif

Dedal

Ересиарх
Ну, тогда что уж тут излишнего :D тем более, такая точка взаимопонимания между М и Ж - дорогого стоит :)
Ну, уж не знаю.... Но где у них "точка взаимопонимания" -это очевидно. :D Я видел.... Широкая такая 2 на 2...где то... :blush2:

Да нет, я было решила, что у нее по мужу в каждой стране, а она курсирует. А тогда это не было бы тем, о чем речь.

Это именно оно самое, о чём ты подумала... :D И она не курсирует... я так понял.
friends.gif
Это разновидность брака... или это можно назвать иначе... Не вижу ,впрочем, разницы...
Ага, и глазки потупил... :D типа хорошая взрослая фантастика нам не по зубам, вот "Колобок" пока дочитываю... :blush2:
Да не... Я и "Колобок" не стал бы читать.... Просто, последнее время , практически не читаю беллетристики... состоятние духа не то...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Это именно оно самое, о чём ты подумала... :D И она не курсирует... я так понял. :friends: Это разновидность брака... или это можно назвать иначе... Не вижу ,впрочем, разницы...
Ну, если живут вместе, хозяйство общее, что же это как не брак? Нет, правда, уважаю людей, которые могут построить жизнь так, как им хочется, не оглядываясь на "княгиню Марью Алексевну" и при этом сделать друг друга счастливыми. А что до секса, то свингеры далеко не всегда живут вместе, да и в таких браках он может быть групповым - "на троих" а может и поочередным в любом сочетании. Это уже не важно. Меня интересует больше, как уживаются такие семьи между собой и в социальном смысле. Впрочем, я знаю, что обычно только первый момент вызывает эмоции у их новых знакомых. Потом это быстро становится обычным. Среди моих знакомых есть лесбийская пара с большим стажем - даже самые большие гомофобы давно привыкли и приняли.

Да не... Я и "Колобок" не стал бы читать.... Просто, последнее время , практически не читаю беллетристики... состоятние духа не то...
А какое надо состояние духа для беллетристики? И что вместо нее читать? Историю церкви и только?
smile.gif
Как-то...
unsure.gif

Dedal

Ересиарх
Ну, если живут вместе, хозяйство общее, что же это как не брак? Нет, правда, уважаю людей, которые могут построить жизнь так, как им хочется, не оглядываясь на "княгиню Марью Алексевну" и при этом сделать друг друга счастливыми.
Счастье -это расплывчатая штука... Но благополучными и довольными они выглядят... Во всяком случае, судя по шуточкам которые они отпускают в адрес друг друга, касательно сексуальной стороны дела(я думаю на экспорт, для меня) , такое положение всех устраивает и понимается как взаимно комфортное.

А что до секса, то свингеры далеко не всегда живут вместе,
Нет конечно... Я такого не слыхал. Скорее это разновидность отдыха.

да и в таких браках он может быть групповым - "на троих" а может и поочередным в любом сочетании.
В данном случае- первое.
Меня интересует больше, как уживаются такие семьи между собой и в социальном смысле
Для этого нужно быть ими, чтобы понять...даже поставив прослушку у них на кухне, я бы наверное не понял... Не знаю....

.  Впрочем, я знаю, что обычно только первый момент вызывает эмоции у их новых знакомых. Потом это быстро становится обычным
Это верно.... именно так и было...Меня это жутко занимало, только с самого начала....А потом: просто как факт...впрочем, мы редко общаемся... Больше через и-нет.

А какое надо состояние духа для беллетристики?
Это когда хочется эмоций извне....
И что вместо нее читать? Историю церкви и только? :) Как-то...
unsure.gif
Вроде того... Причём, вместо твоего дипломатичного "Как-то... " мой отец говорит, более определённо: ИДИОТ!!! :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Это когда хочется эмоций извне....

Вроде того... Причём, вместо твоего дипломатичного "Как-то... " мой отец говорит, более определённо: ИДИОТ!!! :)
:D :D нет, я вообще-то хотела только сказать - узковатые интересы получаются. не верится.

Rzay

Дистрибьютор добра
Отрывок из книги Джеймса Дж. Бойла "Секты-убийцы", посвященный знаменитой секте "Народный храм" Дж. Джонса:

...Долгая ночь укрыла своим пологом лагерь смерти. А когда рассвело, единственными звуками здесь были крики птиц в зарослях да перебранка обезьян на деревьях. Джонстаун вымер.
Днем в джунглях вокруг Джонстауна появились гайанские войска, продвигавшиеся незаметно, в камуфляже из листьев. Они были готовы к бою и двигались осторожно, рассчитывая в любую минуту получить отпор. Но никто не сопротивлялся. Тела колонистов были сложены в штабеля, как дрова, на жаре они начали уже раздуваться и попахивать. Всего на земле было 914 трупов, из них 276 - детских...

http://www.aquarun.ru/psih/ks/ks18p3.html

И альтернативная версия произошедшего:

Итак, если вы ознакомились со ссылками, то у вас должна сложится такая картина: В 1974-ом в США некий религиозный проповедник-фанатик Джим Джонс, создавший в 60-х тоталитарную секту "Храм народов" (и, как полагается, наживавшийся на зомбированных прихожанах), с целью избежать преследований закона, бежит с группой наиболее активных своих последователей в крохотное центральноамериканское государство Гайана.
Организуется сельскохозяйственная колония в девственных джунглях, где "прихожане" числом около тысячи человек под присмотром вооруженных автоматами надсмотрщиков, за колючей проволокой, батрачат на Джонса. Джонс полностью изолирует их от связей с внешним миром, непрерывно "промывает мозги", запугивая их угрозой нападения извне и устраивая репетиции массового самоубийства.
Члены общины живут в нечеловеческих условиях, инакомыслящих "обрабатывают" надсмотрщики, тех кто хочет уйти из общины - избивают и насилуют. Члены семей зомбированных прихожан пытаются спасти своих близких, но ничего не могут поделать. Джонс, накачавшись амфетаминами и алкоголем, проповедует идею некого "революционного самоубийства", в промежутках, разумеется, насилуя прихожанок.
В 1978 г. в Гайану едет конгрессмен Л.Райан с группой журналистов, чтобы посмотреть на месте, как обеспечиваются права американских граждан в колонии. В ходе посещения, под внешним благополучием он раскрывает изуверскую подоплеку, пытается бежать и вывезти группу колонистов, но Джонс, поняв, что все сейчас раскроется, посылает погоню, которая расстреливает и беглецов, и конгрессмена. После этого он заставляет всех колонистов совершить акт "революционного самоубийства" путем принятия коктейля из цианистого калия с транквилизаторами. Отказавшихся накачивают ядом насильно. Сам Джонс малодушно пытается бежать, но застрелен одним из своих подручных.
Прибывшие по горячим следам спецвойска США видят страшную картину - более 900 трупов. Расследование подтверждает изуверскую сущность "Храма народов", секта объявляется вне закона и распадается (к тому моменту к число ее прихожан в США составляет почти 20 тыс. человек). Вот такова официальная история, ставящая Джонса и его "Храм народов" на роль предтеч Асахары и "Аум Сенрикё".
Все вроде бы ясно, мало ли было в истории сект-самоубийц с психом во главе? Но оказывается, если копнуть глубже, открываются подробности, совершенно не укладывающиеся в прокрустово ложе официальной версии.

http://bey.livejournal.com/36599.html

Rzay

Дистрибьютор добра
Не понимаю, какой смысл называть эту хрень "альтернативной версией".

Вова, лапидарность и безапелляционность Ваших комментариев просто потрясают. Неплохо было бы, если бы Вы еще и удосуживались мотивировать.

vovap

Претор
Вова, лапидарность и безапелляционность Ваших комментариев просто потрясают. Неплохо было бы, если бы Вы еще и удосуживались мотивировать.
Дорогой Rzay, некоторое время назад я как раз разбирался с этим событием и могу Вам сказать, шо это чистый бред.
Но даже если бы я этого делал, я мог бы Вам сказать это и так.
Потому как случись скажем Вы президентом США Вам может и удалось бы заставить военнослужащих спецподразделений перебить 900 невооруженных американских граждан (хотя я и сомневаюсь). Но скрывать бы Вам это удалось примерно с неделю максимум. Не говоря о полной бессмысленности и идиотизме такой попытки. Надо просто представлять себе как тут все устроено - скрыть невозможно ничего.
Если Вас действительно интересует вопрос - как обычно википедия лучшая начальная точка:
http://en.wikipedia.org/wiki/Jonestown

Rzay

Дистрибьютор добра
Потому как случись скажем Вы президентом США Вам может и удалось бы заставить военнослужащих спецподразделений перебить 900 невооруженных американских граждан (хотя я и сомневаюсь).
Во-первых, зачем обязательно военнослужащих? Можно было поручить это каким-нибудь товарищам со стороны - думаете мало в Латинской Америке найдется желающих разобраться с "гринго", да еще и за деньги? А во-вторых, воля Ваша, но версия о том, что один человек, сколь бы харизматичным он ни был, смог уболтать почти тысячу человек на предмет "выпить йаду", тоже не кажется особо убедительной. Да после того, как повалились первые трупы, толпа бы начала паниковать и разбегаться. И наверняка бы нашлось достаточно много людей, которые бы в драку полезли. Не знаю, сколько у этого Джонса было охранников, но вряд ли очень много, так что их бы смяли за счет численного превосходства.
Короче, тёмная история...

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще одна история с американскими сектантами - сожжение в 1985 году полицейскими резиденции негритянской секты "МОVЕ" в Филадельфии... вместе с соседним кварталом:
.. Документальные кадры мая 1985 года: вертолёт завис, слегка покачиваясь, над крышами западного квартала. О`кей! Нашёл! От брюха машины отделяется чёрная точка, которая стремительно летит к земле. На мгновение она исчезает из виду, затем слышится громкий хлопок - и небо над кварталом озаряется зловеще-красным заревом. "Цель поражена" - доносится из приёмников, настроенных на полицейскую волну.

Цель - дом 6221 по Осэдж-авеню, облюбованный членами негритянской секты "Движение".

...В середине 70-х представители филадельфийских властей начали получать по почте листовки и воззвания, отпечатанные членами группировки, называвшей себя "Движение". В них звучали довольно радикальные призывы покончить с современным обществом, которому присущи неравенство, эксплуатация человека человеком, где действуют жёсткие законы и не менее жёсткие карательные органы, где машины вытесняют человека. Оно стало врагом самого человека, а поэтому подлежит уничтожению.

Что вместо него? Человек и дикая природа - назад к истокам - таков был лозунг "Движения".

25 апреля 1985 года группа жителей квартала, прилегающего к Осэдж-авеню, устраивает пресс-конференцию, на которой объявляет, что люди устали от соседства с "Движением", что им надоело выслушивать по громкоговорителю, установленному на крыше дома 6221, проповеди и угрозы и что, если власти не вмешаются, жители сами объединятся и ответят лидерам секты "должным образом".

Мэр Филадельфии Уилсон Гуд отдаёт распоряжение полиции подготовить план операции, и утром 13 мая через громкоговоритель членам секты передаётся ультиматум: либо добровольно покинуть помещение либо...

...Из числа находившихся в доме членов организации были уничтожены 11, причём 5 из них - дети. В пламени от зажигательной бомбы, охватившем весь квартал, сгорел 61 дом.

http://mitia13.narod.ru/usa/usa_001.html

Еще материал про эту секту:

13 мая 1985 полицейские разбомбили штаб-квартиру организации "MOVE" ("The American Christian Movement for Life").
Кстати, довольно любопытные были люди. Движение, организованное мужиком по кличке Джон Африка (настоящее имя Vincent Leaphart), выступало чуть ли не против всего на свете - и правительств, и технологий и "порабощения животных". Жили они в своей "штаб-квартире" в Филадельфии, которую вообщем жилой назвать было трудно: там принципиально не было ни отопления, ни водопровода, ни электричества. Питались члены организации в основном фруктами и овощами. Даже пользоваться мылом было запрещено. (Как впрочем, и убивать насекомых). Разумеется ни о каких способах контрацепции и абортах речи быть не могло - все женщины общины должны были рожать без какой-либо медицинской помощи. Пуповина откусывалась зубами и съедалась. Забавно, что эта выступающая против угнетающей их "системы" организация сама не могла обойтись без системы управления - группы людей с должностями типа "Министр Обороны" и "Министр Информации"... Причиной конфликта MOVE с местными жителями стали, как ни странно не убеждения членов общины, а их неряшливость - горы мусора и отходов вызвали у соседей возмущение, переросшее в конфронтацию и, 8 август 1978 года - в убийство сектантами полицейского во время беспорядков. (9 участников MOVE получили за это тюремные сроки). После инцидента члены общины переехали в дом, который со временем превратили в своего рода укрепленный "бункер" и из которого стали с помощью громкоговорителей вести антиправтительственную пропаганду и требовать освобождения своих "незаконно осужденных" товарищей. Это вновь вызвало недовольство соседей, да и властей тоже - вооруженные огнестрельным оружием "чудаки" из MOVE теперь уже признаны потенциально опасными. Что касается "бомбежки" - по замыслу полиции бомба (скорее всего использовалась все-таки взрывчатка?) должна была проделать дыру в "бункере" где укрылись члены MOVE отказавшиеся выдать полиции четырех своих сотоварищей и устроившие полуторасовую перестрелку с представителями закона. В дыру, по замыслу полиции, планировалось пустить слезоточивый газ. Однако бомбе не удалось разрушить крышу здания - вместо этого начался пожар, который быстро вышел из под контроля, уничтожив не только штаб-квартиру MOVE, но и 61 соседний дом

http://jackcl.livejournal.com/331295.html

vovap

Претор
А во-вторых, воля Ваша, но версия о том, что один человек, сколь бы харизматичным он ни был, смог уболтать почти тысячу человек на предмет "выпить йаду", тоже не кажется особо убедительной.
На самом деле управлять подготовленным коллективом легче чем одиночками - почитайте хоть Макаренко хоть Геббельса хоть кого. Идею того, что мот прийдется поставить на кон жизнь всей комьюнити и "мы-против остального мира" он проводил и внушал длительное время.
Вообще все можно втавлять в учебник по психологии или психологическим операциям - просто классически все было проведено.
Помнится с год назад я видел интерьвью с одним из бывших членов секты, который как раз в этот день по каким-то причинам был вне Джонестауна.
Совершенно вменяемый человек кстати. Так вот он говорил, что будь там - вероятно самоубился бы со всеми, так как чувство принадлежности к общине и необходимость делать как все было исключительно сильным.
Кстати о сектах - очень хороший предельный пример.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще все можно втавлять в учебник по психологии или психологическим операциям - просто классически все было проведено.
Помнится с год назад я видел интерьвью с одним из бывших членов секты, который как раз в этот день по каким-то причинам был вне Джонестауна.
Совершенно вменяемый человек кстати. Так вот он говорил, что будь там - вероятно самоубился бы со всеми, так как чувство принадлежности к общине и необходимость делать как все было исключительно сильным.
Пожалуй, да. Мол, все отраву пьют, а я что, противопоставлять себя коллективу буду?

Кстати о сектах - очень хороший предельный пример.
И не только о сектах... Многие поколения мамаши в ответ на оправдание нашкодившего где-то ребенка о том, что мол "ну все же так делали" вопрошали: "А если завтра все начнут с крыши прыгать, ты тоже прыгнешь?". А этот случай дает на этот вопрос однозначный ответ - скорее всего прыгнет. :(

Видимо осознание этой печальной истины и толкает на создание альтернативных теорий по поводу Джонстаунского инцидента.

Rzay

Дистрибьютор добра
Хотя может быть заговор против общины всё же был, но в более усеченном виде - убийство Лео Райана силами наемников с последующим взятием поселка под контроль правоохранительными органами в качестве реакции на это событие. Этого убийства было бы достаточно, чтобы арестовать Джонса и под шумок процесса над ним разгромить всю его организацию.
Но Джонс ответил глобально...

Верх