"Резунисты" сегодня

Rzay

Дистрибьютор добра
Да не скажите. Судеты принадлежали Австрии, а Австрия с февраля 1938г составляла с Германией один рейх. :blush:
Вообще-то да.
smile.gif

Я же извинился за неточность.

Кстати, книгу уже прочитал полностью. Суворов высмеивает и уничтожает оппонентов, не принимает их всерьез.
Кое-какие основания для этого есть. Так, он подсчитал, что защищено 47 антиледокольных докторских диссертаций, издано 35 книг. Помимо статей, передач и прочей мелочевки.
И никто никогда не только не ответил на главный вопрос "Ледокола"(глава 26, крупным шрифтом), но даже и не воспроизвел его, не сделал попытки ответить. Из чего следует, заключил Суворов, что "Ледокол" таки прорвался.

Val

Принцепс сената
А что значит - "антиледокольные" докторские диссертации?

b-graf

Принцепс сената
Цитирую:
<<Правительство Чехословакии пыталось получить ответ на вопрос: что будет делать Советский Союз, если Чехословакия окажет сопротивление Гитлеру? Ответа из Москвы не последовало.

28 сентября президент страны Э. Бенеш прямо попросил военной помощи у Советского Союза. На это Советский Союз ответил, что помощи надо искать в Лиге Наций.
...

Любой, кто интересуется данной проблемой, найдет в книге Игоря Лукеса "Чехословакия между Сталиным и Гитлером" (Oxford University Press. New York, 1996) сотни фактов и документов, опровергающих официальную кремлевскую версию о том, что Советский Союз был якобы готов грудью встать на защиту Чехословакии.>>

Там хитрость в двойной гарантии была. Т.е. СССР обязывался защищать по договору 1935 г. Чехословакию только в случае аналогичных действий Франции. Отдельно в СССР боялись - чтобы не случилось объединенного фронта кап.стран против СССР (и в Чехословакии при заключении боялись - чтобы их никто не стал защищать насильно :)). Вроде ничего нового - это все обычно и в советское время отмечалось (нашел в инете книжку Громыко - там это есть)

Val

Принцепс сената
Не знаю, как насчет диссертаций, но книг действительно вышло немало. Суворов стал "кормильцем" многих и многих небрезгливых людей, выполняющих "социальный заказ".

Публицистических книг - да. Но не диссертаций. По поводу же социального заказа присоединяюсь к вопросу Алариха.

Кто же заказчик?
"Правильную" трактовку истории всегда заказывает власть. Суворов подробно описывает, как это происходило и происходит, называет много имен генералов и маршалов, партийных и государственных деятелей, причастных к процессу. Итог: мы единственная страна, где история Второй мировой не изучается на государственном уровне. У нас даже нет до сих пор официальной истории ВОВ.

Что же есть? По сути, только одно - новые и новые издания жуковских "Воспоминаний и размышлений", в которых меняются факты, цифры, оценки в угоду текущей политической конъюнктуре.

А что это за вопрос?
Неужели у Вас нет под рукой "Ледокола"?
Цитирую:
<<Центральный вопрос моей книги: ЕСЛИ КРАСНАЯ АРМИЯ НЕ МОГЛА ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД, НО И НЕ МОГЛА ДОЛГО ОСТАВАТЬСЯ В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ, ТО ЧТО ЖЕ ЕЙ ОСТАВАЛОСЬ ДЕЛАТЬ?>>

Val

Принцепс сената
"Правильную" трактовку истории всегда заказывает власть.

Ну, в таком случае вынужден Вас огорчить: нынешний заказ власти недалеко ушёл от писаний Суворова.

Неужели у Вас нет под рукой "Ледокола"?

Да вот - представьте себе. Не все ещё держат под рукой эту крайне необходимую книгу. :D

Цитирую:
<<Центральный вопрос моей книги: ЕСЛИ КРАСНАЯ АРМИЯ НЕ МОГЛА ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД, НО И НЕ МОГЛА ДОЛГО ОСТАВАТЬСЯ В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ, ТО ЧТО ЖЕ ЕЙ ОСТАВАЛОСЬ ДЕЛАТЬ?>>

Я не понял вопроса. Советское руководство в мае-июне 1941г, действительно, ощущало приближение войны с Германией и проводило скрытую мобилизацию. В чём проблема-то?

Val

Принцепс сената
На самом деле, в сегодняшней России есть как достаточно мощные публицисты "антирезуновской" направленности (А.Исаев), так и историки (М.Мельтюхов).
Что же касается эпигонов Суворова, то один из самых активных - М.Солонин.

Ну, приведите какую-нибудь "антиледокольную" книгу с доказательствами того, что её "заказала" власть (кстати, какая?).
Этой теме посвящена значительная часть разбираемой книги. Суворов начинает с "Воспоминаний и размышлений" (оказывается, в последних изданиях давно покойный Жуков активно противостоит измышлениям Резуна) и заканчивает материалами "Красной звезды".
Называет имена, особенно генеральские, объясняет, как что фабриковалось. Например, как привлекаются и используются зарубежные авторы в США, Израиле и др., чтобы утвердить перекрестными ссылками какую-нибудь очередную чушь, "разоблачающую" писания Суворова.
Из самых высоких по чину "заказчиков" названы Горбачев, Ельцин, Путин. А уж Минобороны и Генштаб - чуть ли не полными составами нескольких поколений.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
То бишь наличие "заказа" власти подтверждает лишь сам Резун?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Итог: мы единственная страна, где история Второй мировой не изучается на государственном уровне. У нас даже нет до сих пор официальной истории ВОВ.
А Вы какую, собственно, страну в виду имеете? ;)

Ну, в таком случае вынужден Вас огорчить: нынешний заказ власти недалеко ушёл от писаний Суворова.
И Суворов это замечает. Недаром книга называется "Святое дело". Святое дело - напасть на Гитлера, поработившего всю Европу. А говорить, что наша хата с краю, что мы нападать не собирались, хотели отсидеться за счет прочих жертв нацизма (и не просто ведь отсидеться, а в союзниках у Гитлера, поставляя ему стратегическое сырье), - такая линия выставляет советский народ и его руководство низкими подлыми трусами.

В последнее время власть и послушные ей штатные историки начинают помаленьку признавать, что напасть хотели и готовились, но в 1942 году. Суворов охотно подхватывает: мол, замечательно, что мы в принципе согласились друг с другом, а 41-й или 42-й - это можно обсудить, подискутировать.
Я не понял вопроса. Советское руководство в мае-июне 1941г, действительно, ощущало приближение войны с Германией и проводило скрытую мобилизацию. В чём проблема-то?
Надо тогда прочитать какую-либо книгу Суворова, не обязательно "Ледокол".

На самом деле, в сегодняшней России есть как достаточно мощные публицисты "антирезуновской" направленности (А.Исаев), так и историки (М.Мельтюхов).
Что же касается эпигонов Суворова, то один из самых активных - М.Солонин.
Да, Суворов неоднократно хвалит Солонина в превосходных степенях.
Я читал все книги Солонина, кроме последней, четвертой (она только что вышла, скоро обещали подвезти). Могу подтвердить, что написаны они действительно классно, не оторвешься. Особенно, конечно, про авиацию - Солонин по специальности авиационный инженер.

Val

Принцепс сената
Я читал все книги Солонина, кроме последней, четвертой (она только что вышла, скоро обещали подвезти). Могу подтвердить, что написаны они действительно классно, не оторвешься. Особенно, конечно, про авиацию - Солонин по специальности авиационный инженер.

Первая книга Солонина, "На мирно спящих аэродромах", действительно, выдаёт некоторое знакомство автора с предметом. Хотя и там косяков хватает.
А одна из последних, "23 июня: "день М" - это уже сущий бред.

Верх