"Резунисты" сегодня

Val

Принцепс сената
1. Внезапность при блицкриге достигалась на нескольких уровнях: стратегическом и тактическом (оперативном). В первом случае она обеспечивается за счёт мероприятий, описанных b-graf`ом, т.е. упреждением противника в развёртывании. Во втором – ударом по наиболее слабому участку обороны (как правило, на стуке двух соединений).
2. Кавалерийские прорывы в условиях насыщенной обороны Западного фронта практически не применялись. Основная причина этого – в невозможности перемещения тяжёлого оружия вслед за наступающей кавалерией. Лишь прогресс средств мехтяги вкупе с использованием авиации для непосредственной поддержки наступающих войск (т.е., по сути, в роли тяжёлой артиллерии) позволили механизированным соединениям стать основным ударным средством армии.
3. Снабжение наступающих войск по воздуху – реальность германской армии. Конформные (мягкие) контейнеры с топливом сбрасывались с транспортных самолётов (как правило, Ю-52) в расположении танковых частей. Кстати, осуществлялось и снабжение по воздуху войск в окружении. Наиболее известный пример – Демянский «котёл».
4. Немцы в 1939-41 гг неоднократно преодолевали оборону противника: Польша, Франция, СССР (неоднократно).

Val

Принцепс сената
Я не утверждаю, что СССР превосходил Германию в техническом отношении, скорее я за примерное равенство в этом деле.

О каком равенстве может идти речь, если сравнить такие параметры, как уровень образования населения, размеры станочного парка, количество производимой электроэнергии, степень развития транспортной инфраструктуры , и т.д.?

Val

Принцепс сената
Таким образом блицкриг это всего лишь план пограничного сражения в новых технических условиях.

Это, в принципе, недалеко от истины, но я бы немного изменил акценты: блицкриг - это возможность решить исход войны уже в приграничном сражении.
Да, в этом его революционность. Также и Наполеон, как известно, предпочитал решить исход войны в генеральном сражении.

соболь

Римский гражданин

Снабжение наступающих войск по воздуху – реальность германской армии. Конформные (мягкие) контейнеры с топливом сбрасывались с транспортных самолётов (как правило, Ю-52) в расположении танковых частей. Кстати, осуществлялось и снабжение по воздуху войск в окружении. Наиболее известный пример – Демянский «котёл».
С этим не спорю, но кроме топлива требуется ой как много всего! Именно по этому посадочная выгрузка и загрузка, что не менее важно, остается единственным способом надежного снабжения. А котел он на месте и как раз так он и снабжался, действительно довольно успешно.
Про глубоко эшелонированную оборону Вы мне все-таки напомните, никакой иронии, я действительно не могу вспомнить не одного подобного примера. По- моему все Германская тактика как раз была напрвлена на недопущение подобной ситуации. Кстати с этим связана относительная слабость немецкой артиллерии.
Сравнивая технически две стороны я имел ввиду именно военную технику, если же мы берем так обще то должны учитывать не только само соотношение показателей но и соответствие между планами сторон и их ресурсами. Насколько эффективно возможно было эти ресурсы использывать, не общий показатель, а реально влияющий на события. И здесь Германия проигрывает СССР с треском. Так что не все однозначно

Val

Принцепс сената
С этим не спорю, но кроме топлива требуется ой как много всего! Именно по этому посадочная выгрузка и загрузка, что не менее важно, остается единственным способом надежного снабжения.

А я ничего и не писал про то, что передовые части Вермахта полностью снабжались по воздуху. Разумеется ,в тех условиях это было невозможно, однако основной ресурс ,требовавшийся механизированным частям для действий на большом удалении от тылов - топливо, действительно перебрасывалось им по воздуху.
Ксатти, в Германии появился и первый специализированный военно-транспортный самолёт, способный совершать посадки на неподготовленные площадки и осуществлять погрузку-выгрузку крупногабаритных грузов - Ar.232

Про глубоко эшелонированную оборону Вы мне все-таки напомните, никакой иронии, я действительно не могу вспомнить не одного подобного примера. По- моему все Германская тактика как раз была напрвлена на недопущение подобной ситуации. Кстати с этим связана относительная слабость немецкой артиллерии.

Вы парвы, а я, наверное, некорректно выразился. Надо было написать не "прорыв" вражеской оброны, а "преодоление". Тогда всё встало бы на свои места.
А чем была слаба немецкая артиллерия?

Сравнивая технически две стороны я имел ввиду именно военную технику, если же мы берем так обще то должны учитывать не только само соотношение показателей но и соответствие между планами сторон и их ресурсами. Насколько эффективно возможно было эти ресурсы использывать, не общий показатель, а реально влияющий на события. И здесь Германия проигрывает СССР с треском. Так что не все однозначно

Военная техника не существует сама по себе, она всегда отражает общий уровень технической культуры в стране. В Германии это уровень был заведомо выше, чем в СССР.
А то, что в Германия испытывала недостаток ресурсов - так это уже отдельная тема, с технической культурой никак не связанная.

соболь

Римский гражданин
Слабость немецкой артиллерии в первую очередь количественная. Качество самих артсистем советским уступало, причем весьма заметно, а вот способы управления огнем: знаменитые дивизионы А. инструментальной разведки просто прекрасны. Кстати немецкие конструкторы за все время войны не создали ничего близкого советским системам ЗИС-3;5,А-19,Б-203 и т.д., кроме 88 миллиметровой зенитной, идея которой эксплуатировалась и на танках и в качестве противотанковой для чего была крайне тяжела, хотя и могущественна.
Аr-232 впервые применен под Сталинградом( 1 штука), второй разбился над Польшей, причем здесь блицкриг?
Недостаток ресурсов есть прямое следствие технической культуры. В данном случае я не о нефти. Формула принятая в СССР проектировать продукцию которую можно изготовить на отечественном оборудовании и из отечественных материалов есть признак именно технической прозорливости. А создание систем не согласованное с возможностями государсва и промышленности это обычные, извините, понты. Кстати Арадо прекрасный пример, и таких множество. При Тухачевском в СССР тоже процветали подобные конструкторы и летающий танк строили, и всякие чудные одноместные танки и всю артиллерию динамореактивной сделать, только вовремя их остановили, правда средств они сожрали немало.

Val

Принцепс сената
To: соболь
Извините, но я опять перестал понимать то, что Вы пишите

соболь

Римский гражданин
Что именно? Связь конструкторских разработок с тех. культурой? Или способность при планировании учитывать собственные возможности?
Если некто принимает на вооружение, например, танк для строительства которого ему необходим никель, а затем обнаруживает, что данного материала у него нет и начинает рыдать о своей бедности это как-либо характеризует его техническую культуру?

Val

Принцепс сената
Никак это техническую культуру не характеризует, это характеризует управленческую культуру тех, кто данную задачу перед конструкторами поставил. Техническая культура - это способность создавать и промышленно выпускать технически совершенные образцы. И в Германии эта культура была на высочайшем уровне. Почему? Я писал об этом: уровень грамотности, станочный парк, кличество произведённой электроэнергии, транспортная инфрастурктура. Можно добавить ещё степень урбанизации, подготовленные научные кадры , и т.д. Совесткий Союз сильно во всё этом отставал.

соболь

Римский гражданин
Опять же с созданием порядок, а вот с выпуском? Если возвращаться к танкам то заменить танковый парк во время войны промышленность не смогла, постоянно увеличивался выпуск упрощенных конструкций на базе устаревших машин, разнообразие типов и модификаций как в танковой так и в авиационной технике превосходит разумные пределы, выпуск самолетов и танков некоторых типов десятками экземпляров без технологической оснастки, фактически на колене, при постоянном увеличении рабочей силы. Самое главное что это происходило на фоне отставания в области способов производства: низкая эффективность станочного парка, применение отсталых технологий, например сварка броневых листов, чему немцы так и не научились, и вынуждены были использывать сложные соединения, типа "ласточкин хвост", литье танковых башен так же освоено не было, и это только по танкам, по памяти, навскидку.

Val

Принцепс сената
А разве я спорю с тем, что в объёмах массового производства СССР Германию превзошёл? Но только причём тут техническая культура? Если, скажем, некая швейцарская фирма производит часы премиум-класса в небольшом количестве, то это свидетельствует о низкой технической культуре их производителей?

соболь

Римский гражданин
Нет, но в данном случае речь идет не о премиум классе. В войне именно баланс между качеством продукции и возможностью ее производства и применения на практике является определяющим.
Да, а фирма часы в ручную собирает? Если так то это говорит не о технической культуре, а о художественном мастерстве.

Val

Принцепс сената
В войне именно баланс между качеством продукции и возможностью ее производства и применения на практике является определяющим.

У меня уже пальцы устали печатать согласие с этой мыслью. Но я пишу именно о технической культуре, которая у Германии была выше. Именно поэтому немецкие образцы воружений были, как правило, более технически совершенны, нежели советские. Но советские выпускались в более массовом количестве, что в итоге и позволило выиграть войну. Что тут непонятного?

соболь

Римский гражданин
Тогда мне непонятно, что такое техническая культура. Я понимал это в первую очередь как процесс от постановки задачи на проэктирование до обеспечения эксплуатации полтребителем конечной продукции. Безусловным показателем в таком случае является не только совершенство самого образца, но и совершенство технологии его производства и затраты на его ремонт и обслуживание.

Val

Принцепс сената
Я уже написал выше - что такое техническая культура. Это умение создавать и промышлено производить технические совершенные образцы.

соболь

Римский гражданин
Понятие "промышленно производить" включает в себя количественный критерий? Или можно построить один танк и этого достаточно? Привлечение технолога на стадии проэктирования, разработка инструмента и техостнастки, внесение изменений в конструкцию в целях повышения технологичности и снижения себестоиимости образца наконец унификация продукции как либо характеризуют тех. культуру?

соболь

Римский гражданин
В таком случае все-таки в СССР не так все плохо обстояло с тех. культурой. Я перечислил именно те факторы, которые позволили увеличить выпуск продукции на заводах. Причем увеличение происходило еще и за счет рационального использывания машинного времени, что вообще-то высший пилотаж в области организации производства.

Val

Принцепс сената
Я наверное ,просто выйду из диалога, ибо не вижу смысла вновь и вновь повторять одну и ту же мысль: немецкие вооружения были, как правило, более технически совершенные, нежели советские. И в этом проявлялась более высокая техническая культура Германии.
Вот всё, что я хочу сказать по этому поводу.

Злой Д

Перегрин
2 соболь
Слабость немецкой артиллерии в первую очередь количественная. Качество самих артсистем советским уступало, причем весьма заметно, а вот способы управления огнем: знаменитые дивизионы А. инструментальной разведки просто прекрасны. Кстати немецкие конструкторы за все время войны не создали ничего близкого советским системам ЗИС-3;5,А-19,Б-203 и т.д., кроме 88 миллиметровой зенитной, идея которой эксплуатировалась и на танках и в качестве противотанковой для чего была крайне тяжела, хотя и могущественна.
Не совсем вот разобрался так качество или количество

Верх