"Резунисты" сегодня

Val

Принцепс сената
Победы приписывали себе лётчики всех армий. Нет объективных оснований полагать, что у немцев эти приписки были больше, чем у других.

sparrow

Цензор
Пролистал "Святое дело". Не останавливаясь на танках и проливах отмечу главу про кол-во мобилизованных. Там Резун громит историков написавших что Гитлер поставил под ружье 500 миллионов человек, что конечно бред полный, но опровергая его тоже несет полную ахинею, например его знаменитый тезис о том что в мирное время гос-во не может содержать под ружьем больше 1%( причем суммарно в армии, авиации, флоте и полиции со спецслужбами) населения, что конечно можно опровергнуть десятками примеров из 19-20, и даже 21 веков, а также про то что т. Сталин побил все рекорды по процентному отношению мобилизованных в вооруженные силы к численности населения вообщем, что также прям так скажем неправда. Тут конечно могут написать"но в главном то он прав", однако после столь вольного отношения к цифрам доверие к таким историкам пропадает.

Герш/

Консул
Тут конечно могут написать"но в главном то он прав", однако после столь вольного отношения к цифрам доверие к таким историкам пропадает.
Ну так Риздун и сам себя историком не считает и воюет с ними нещадно. Он- пророк, который глаголет ИСТИНУ! :D А все остальное для его почитателей неважно, поскольку, как вы верно отметили "в главном-то он прав!"
Вообще я непонимаю, как можно его всерьез читать- я вот брался за "День М"- там он настолько откровенно срет в мозг читателю, что просто брезгливость берет. Даже безотносительно перманентного вранья.

Barmalei337

Римский гражданин
Вообще я непонимаю, как можно его всерьез читать- я вот брался за "День М"- там он настолько откровенно срет в мозг читателю, что просто брезгливость берет. Даже безотносительно перманентного вранья.
Хотя с другой стороны если посмотреть, у некоторой группы читателей Резуна возникает интерес к истории Великой отечественной, и люди начинают интересоваться изложенными Резуном фактами, проверять их, и соответственно приходят к выводам более близким к истинному положению вещей.
Так что Резун в некотором роде даже полезен обществу. :)

Злой Д

Перегрин
По поводу приписок и их количества стоит почитать Мухина Асы и прпаганда, к тому же очень большая разница у наших лётчиков и немецких по составу сбитых, а это сильно влияет на эфективность ВВС

Val

Принцепс сената
Мухина читать не стоит. Интересующимся этим вопросом рекомендую, например ,"Асы против асов". автор - О.С.Смыслов

Val

Принцепс сената
Кстати, в грядущий понедельник в программе "Цена Победы" на Эхе обещан В.Суворов.

Злой Д

Перегрин
Давно что то я сюда не заглядывал, хочу ещё раз сказать по поводу приписок у нас, если бы они были в тех же объёмах что и у немцев то откуда у нас столько самолётов было, и получается что зенитчики немцев не сбили не одного самолёта, не один не разбился по техническим причинам.
Василий сталин сбил 3 самолёта уж ему то могли бы приписать 2 самолёта что бы он мог называтся асом. В воспоминаниях хартмана по моему или в переводе ещё какго то западного издания (может и Спика) 2 таких фактика про Хартмана приводятся 1) сбли 4 Ил-2 истратив 120 снарядов (в том же издании по поводу ил-2 приводится расказ немецкого майора о том как он летев в составе звена расстреляли весь свой боезапас в хвост одиночному ил-2 а тот не упал) 30 снарядов в ил-2 маловато что бы его сбить при уровне его бронирования и если учесть что да же остекление кабины ИЛа выдерживало лобовое попадание 37 мм зенитки.
2) в той же книге расказывается о том что Хартман научился стрелять так что он при прицеливании ловил тот момент когда в перекрестье прицела оказывался киль самолёта противника и выпускал ОДИН снаряд который перебивал киль самолёта. Это вообще из разряда фентези т.к. киль не состоит из чего то однородного материала это раз, два когданибудь смотрели записи хроники когда показывали записи с фотопулимётов, там отклонения на расстоянии метров 50 отклонения до 30-50 см от точки прицеливания. ВОт и появлятся вопрос цель что вообще не маневрировала что ли? вернее все цели Хартмана и почему они почти все (цели) истребители то.
Рудорфелер (так его звали) заявли как то что над ладогой сбил в одном бою 12 ил-2 то же сложно поверить боезапас у мессера от силы 300-400 снарядов, его что в воздухе пополняли снарядами.

Злой Д

Перегрин
А по поводу соотношения потерь и заваливания трупами так при контр наступлении под Москвой так численное приимущество у нас перед немцами если мне память не изменяет то было от силы в 1,2 раза, и при заваливании трупами то и это преимущество быстро бы сошло на нет

Val

Принцепс сената
Обсуждение предельного процента мобилизованых выделено в отдельную тему

Злой Д

Перегрин
По поводу снарядов советую почитать Драбкина, я летал на Ил-2 по моему.
Вчера так же в книжном магазине попалась книжка Дневник гауптмана люфтваффе, буквально на удачу открыл в середине сразу попался фрагмент где этот немецкий Ас выписывает различные фигуры высшего пилотажа, а потом заходит на посадку "Я захожу на посадку и тут замечаю что лопасти моего винта начали чиркать по траве, я понял что забыл выпустить шасси" в кавычках слова автора книги. Я позвонил знакомым авиаторам, в том числе инструктору авиаклуба по летной подготовке, по их словам азы лётной подготовки при посадке проверить положение шасси, на сколько я помню даже на И-16 была лампочка которая загоралась при выпущенном шасси, я думаю что во время боёв на таманском полуострове у немцев не было ещё таких проблем что бы экономить на таких системах. И если лётчик упускает такую вещь я думаю это наглядно говорит о том что уровень подготовки немецких асов был ниже плинтуса.
А по воспоминаниям Покрышкина и других лётчиков стоило сбить ведущего группы немецких истребителей так все остальные хвалёные немецкие асы пускались на утёк.
Воспоминания моего прадеда он в ремонтной роте в танковых войсках служил и был свидетелем нескольких таких боёв. Бой воздушный был под сталинградом. Группу из 39 Ю-37 под прикрытием 12 Ме-109 атаковали 6 наших Яков. В итоге 2 юнкерса и 1 мессер были сбиты, наши потери 3 Яка, но юнкерсы все побросали бомбы не дойдя до цели и сбежали то же сделали и мессеры хотя их оставалось 11 против 3-х и могли бы отомстить за сбитые самолёты. Наши летчики спаслись на парашутах как и немецкие. Вот и получается эфективность вылета почти 50 самолётов противника были остановлены 6-ю.

Злой Д

Перегрин
И я полностью согласен с Мухиным в том что побеждённый вынужден брехать, они на нас напали, у них была "лучшая" техника, "лучшие" в мире лётчики, танкисты и вообще круче только яйца варёные но почемуто на Москву они только в бинокль посмотреть смогли, а наши войска "варвары которые обращатся с техникой не умеют" по мнению тех кто живёт на западе почему то вопреки всему маршировали по Берлину.
А так же наводит на размышления то что большинство асов типа Хартмана, Бакхорна и других начали воевать с конца 42 года когда уже у нас было достаточное количество лётчиков не только хорошо подготовленых, но и имеющих опыт боёв в воздухе. И наши лётчики позволяли себя так просто сбивать по 5-6 штук в день?

Герш/

Консул
Ну, "3", оно так похоже на "8"... Особенно, наверное, на слух, со слов прадеда.

sparrow

Цензор
Классический пример того как стороны считают потери самолетов в военных операциях это конечно же битва за Британию.
По немецким данным потери английской авиации составили 3058 самолетов, а потери их собственной авиации - 1733 самолета. А по английским данным потери немецкой авиации 2698 самолетов, их собственной - 915.
Таким образом коэффициент завышения потерь противника составил для немцев - 3,3 раза, а английской 1,6 раза. Разница в степени завышения обусловлена тем что бои шли над территорией Англии и в меньшей степени над Ла-маншем, поэтому англичанам было легче учесть потери противника. Потери на советско-германском фронте еще труднее учесть, так как там в дело шли различные фальсификации обусловленные идеологическими соображениями, причем с обеих сторон.

Верх