Aurelius
Нет, Ливия Орестилла в списке лиц, упоминаемых в книге, вообще не указана.
Aelia
Тоже ведь интересная особа. Кто она такая? Последние известные мне Оресты - это консул 71 г. и его дочь Аврелия Орестилла, жена Катилины...
Aurelius
К слову - греческий (вполне возможно) когномен.
Aelia
Да, когномен греческий. В латинском словаре ничего созвучного нет, да и форма слова предполагает (Orestes). Интересно, при каких обстоятельствах представитель рода Аврелиев мог обзавестись подобным когноменом?
Aurelius
Думаю, это должно быть явление того же порядка, что и Фурии Филы, и Марции Филиппы.
Aelia
Ну, Фил - это, по-видимому, "мудрый". Свойство личности. Филиппы были гостеприимцами македонских царей и, вероятно, получили когномен,в связи с этим (хотя я как-то пыталась понять, кто был тот Филипп, который дал когномен первому Марцию - но так и не поняла). А вот Оресты? Неужели кто-то из Аврелиев убил мать, мстя за отца? Иди это символ верной дружбы (Орест и Пилад)? Кто тогда Пилад?
Янус
"Мудрый" - это если "Соф". А "Фил" - "любящий" или "друг".
Aelia
Ой, что это я... Прошу прощения.
Aurelius
А что слово "орест" может означать по-гречески?
Aelia
Это у AlterEgo надо спросить. Лично мне приходит в голову только мифологический персонаж, а значение имени мне неизвестно.
Aurelius
Думаю, что в Риме это стало именем - взять хотя бы того же отца Ромула Августа.
Aelia
Конечно, в Риме это стало именем. Собственно, и в Греции это было имя.
Вопрос в том, как оно пришло в Рим и что имели в виду римляне, давая первому Аврелию прозвище Орест. Они могли иметь в виду либо известного мифологического персонажа, либо неизвестное нам греческое значение этого слова.
Izosin
Кроме собственно Оρέστης - сын Агемемнона и Клитемнестры, нашел еще созвучные слова: Оρέστειον - город в Аркадии, и όρεστιάς νύμφη - горная нимфа.
Aelia
Спасибо. Но все-таки Орест - сын Агамемнона мне кажется более вероятным.
Izosin
Конечно. Но, видимо, вряд ли римский когномен восходит непосредственно к мифическому герою, скорее это имя уже использовалось и эллинами.
Aelia
Да, наверное. То есть Ореста могли прозвать в честь какого-то грека-современника.
Aurelius
Однако интересно то, как быстро римляне освоили это имя.
Все-таки "Орестилла" - это уже сугубо римская форма.
Aelia
Ну, Оресты появились все-таки лет на сто пораньше, чем Орестиллы.
Aurelius
Все так, вот и говорю, что греческое имя "Орест" римляне быстро инкорпорировали в римскую систему имен, придав ему сугубо римское звучание.
Aelia
Звучание у него было как раз греческое. Orestes, а не Orestus. А Орестиллы появились только через сто лет после Орестов. Так что - не так уж и быстро.
Aurelius
К слову - отца Ромула Августа, видимо, писали Orestes.
Знатного патриция в 5-м веке (возможно, потомка этого Ореста) - точно писали Orestes (это есть в PLRE).