Римские имена-2

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, вспомнила еще одного субъекта. Долабелла, суффект 44 г. Он точно был усыновлен, и сына его звали Лентул. А вот сам остался Долабеллой, и в консульских фастах под этим именем фигурирует.

Aelia

Virgo Maxima
Aurelius

Нет, Ливия Орестилла в списке лиц, упоминаемых в книге, вообще не указана.

Aelia

Тоже ведь интересная особа. Кто она такая? Последние известные мне Оресты - это консул 71 г. и его дочь Аврелия Орестилла, жена Катилины...

Aurelius

К слову - греческий (вполне возможно) когномен.

Aelia

Да, когномен греческий. В латинском словаре ничего созвучного нет, да и форма слова предполагает (Orestes). Интересно, при каких обстоятельствах представитель рода Аврелиев мог обзавестись подобным когноменом?

Aurelius

Думаю, это должно быть явление того же порядка, что и Фурии Филы, и Марции Филиппы.

Aelia

Ну, Фил - это, по-видимому, "мудрый". Свойство личности. Филиппы были гостеприимцами македонских царей и, вероятно, получили когномен,в связи с этим (хотя я как-то пыталась понять, кто был тот Филипп, который дал когномен первому Марцию - но так и не поняла). А вот Оресты? Неужели кто-то из Аврелиев убил мать, мстя за отца? Иди это символ верной дружбы (Орест и Пилад)? Кто тогда Пилад?

Янус

"Мудрый" - это если "Соф". А "Фил" - "любящий" или "друг".

Aelia

Ой, что это я... Прошу прощения. :)

Aurelius

А что слово "орест" может означать по-гречески?

Aelia

Это у AlterEgo надо спросить. Лично мне приходит в голову только мифологический персонаж, а значение имени мне неизвестно.

Aurelius

Думаю, что в Риме это стало именем - взять хотя бы того же отца Ромула Августа.

Aelia

Конечно, в Риме это стало именем. Собственно, и в Греции это было имя.
Вопрос в том, как оно пришло в Рим и что имели в виду римляне, давая первому Аврелию прозвище Орест. Они могли иметь в виду либо известного мифологического персонажа, либо неизвестное нам греческое значение этого слова.

Izosin

Кроме собственно Оρέστης - сын Агемемнона и Клитемнестры, нашел еще созвучные слова: Оρέστειον - город в Аркадии, и όρεστιάς νύμφη - горная нимфа.

Aelia

Спасибо. Но все-таки Орест - сын Агамемнона мне кажется более вероятным.

Izosin

Конечно. Но, видимо, вряд ли римский когномен восходит непосредственно к мифическому герою, скорее это имя уже использовалось и эллинами.

Aelia

Да, наверное. То есть Ореста могли прозвать в честь какого-то грека-современника.

Aurelius

Однако интересно то, как быстро римляне освоили это имя.
Все-таки "Орестилла" - это уже сугубо римская форма.

Aelia

Ну, Оресты появились все-таки лет на сто пораньше, чем Орестиллы. :)

Aurelius

Все так, вот и говорю, что греческое имя "Орест" римляне быстро инкорпорировали в римскую систему имен, придав ему сугубо римское звучание.

Aelia

Звучание у него было как раз греческое. Orestes, а не Orestus. А Орестиллы появились только через сто лет после Орестов. Так что - не так уж и быстро.

Aurelius

К слову - отца Ромула Августа, видимо, писали Orestes.
Знатного патриция в 5-м веке (возможно, потомка этого Ореста) - точно писали Orestes (это есть в PLRE).

Aelia

Virgo Maxima
Мы в свое время обсуждали когномен "Азиаген".

Не может быть такого, что "Азиатик" и "Азиаген" - это соответственно латинский и греческий переводной вариант одного имени?
(Как "Сулла" и "Силла")
Если говорить о греческом, то Азиатик и Азиаген - это два разных прилагательных: "Азиатский" и "Азиатского происхождения" соответственно. Насчет латыни, я ответить не готов.

Вот, что о нем пишет Моммзен:

Так, например, победитель царя Антиоха не только приказал поставить в Капитолии свою статую в греческом одеянии, но и принял вместо правильного на латинском языке прозвища Asiaticus бессмысленное и безграмотное, но зато пышное и почти греческое прозвище Asiagenus.
Что слово Asiagenus было первоначальным титулом героя Магнезии и его потомков, доказано монетами и надписями; хотя капитолийские фасты и называют его Asiaticus, но это принадлежит к неоднократно замечавшимся следам их позднейшей редакции. Это название могло быть не чем иным, как извращением слова Αζιαγένης, которым оно и заменялось у позднейших писателей; но это слово означает не завоевателя Азии, а азиатского уроженца.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Еще интереснее выдвинуть предположения, откуда такое прозвище (Азиатик) могло появиться у Децима Валерия, уроженца, если правильно помню, Южной Галлии. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хочу высказать предположение: вижу случаи, когда родные братья носили разные номены для того, чтобы продолжать не токмо отцовский, но и материнский рода.

Предполагаемые мною примеры:
1. сыновья имп. Антонина Пия (М. Аврелий Фульвий Антонин и М. Галерий Аврелий Антонин);
2. возможно - старшие внуки имп. Марка Аврелия от брака Аннии Аврелии Фавстины и Гн. Клавдия Севера - Тиб. Клавдий Север Прокул (он точно был) и Анний Север (его существование предполагаю);
3. смешение номенов "Лициний", "Кальпурний" и даже "Скрибоний" у представителей последних поколений рода Лициниев Крассов Фруги; усыновление здесь предположить трудно, поскольку Скрибониев Либонов в кон. 1-го века н.э. точно не было.

Aelia

Virgo Maxima
смешение номенов "Лициний", "Кальпурний" и даже "Скрибоний" у представителей последних поколений рода Лициниев Крассов Фруги; усыновление здесь предположить трудно, поскольку Скрибониев Либонов в кон. 1-го века н.э. точно не было.
Там еще был Гней Помпей Магн. :)
Я думаю, что начиная со II в. или даже с середины первого такие вещи стали нормальными.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но все равно они обусловливались происхождение от пресекшегося рода, так что логично предположить, что это могло быть способом продолжить (или возобновить) его существование.

Aelia

Virgo Maxima
Я не поняла: Вы мне возражаете или развиваете мое высказывание?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Подождите: вовсе не спорю с Вами - значит, развиваю Вашу мысль. :)

Если праивльно понимаю, в республиканское время продолжение рода при прекращении прямой линии можно было токмо путем усыновления. С определенного времени, судя по именам, это стало возможно и без оного.

Aelia

Virgo Maxima
Скорее всего, да. Секст, если не ошибаюсь, считает, что в случае с Помпеем Магном (зятем Клавдия) могло иметь место фиктивное усыновление. Это возможно, но я не уверена, что в рассматриваемое время нельзя было назвать его Помпеем просто так, без усыовления.
Например, Поппея Сабина носила имя своего деда по матери, Статилия Мессалина (умершая во младенчестве дочь Л. Валерия Катулла) - тоже. Возможно, такая же ситуация была с Домицией Кальвиной, дочерью Л. Кальпурния Бибула...
Это все примеры женщин, но тем не менее.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хотел написать, что приведенные Вами примеры с женщинами не показательны, но вспомнил про Уммидию Квадратиллу, о которой подробно писал Плиний Младший: будучи дочерью Г. Уммидия Дурмия Квадрата, она явно передала номен "Уммидий" своим потомкам - ее внуком был М. Уммидий Квадрат, имевший и потомством такого же номена.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Апиката - дочь Апиция? Есть упоминания об этом?

P.S. Хотя лично меня больше заинтересовал номен "Гавий" - с кон. 1-го века был известен род Гавиев.

Aelia

Virgo Maxima
Прямых упоминаний нет, но известно, что Сеян в молодости входил в ближайшее окружение этого Апиция.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если уж искать корни происхождения имени Апикаты, то номен "Апиций" подойдет лучше всего.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Значит, можно проводить параллели с именем "Токсоций".

P.S. Может быть, эти сообщения (о Токсоции и Апиции) перенести в тему "Римские имена"?

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, еще один пример такого когномена - Квириний (Публий Сульпиций Квириний)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В пользу Вашей версии говорит то, что Юлий Токсоций, муж знаменитой Павлы, потомок Энея и Юлиев Цезарей, тоже, судя по всему, имя "Токсоций" носил как преномен.

Верх