Aelia
Virgo Maxima
Внуки имп. Августа, усыновленные им, всегда именуются Гай Цезарь и Луций Цезарь. А были у них иные имена при рождении? У Светония написано просто: "Гая и Луция он усыновил, купив их у Агриппы по древнему обычаю; их он с детства приблизил к государственным делам и посылал в провинции и к войскам как назначенных консулов". Из этой фразы нельзя понять, усыновил ли он их сразу после рождения каждого либо по прошествии некоторого времени. Если по прошествии времени, то они должны были именоваться, скажем, Марк Випсаний Агриппа и Луций Випсаний Агриппа. В то же время Маэлор преполагает возможную версию (но не настаивает на ней), что Агриппа, зная о намерении тестя усыновить их, сразу же называл их Гаем и Луцием как приоритетными именами в роде Юлиев.
К сожалению, никакие подробности об этом усыновлении мне не известны. Насколько я себе это представляю, оба мальчика были усыновлены сразу же после рождения, так что вряд ли у них были еще какие-то имена.
И тут же еще один вопрос - внуки Августа именовались "Гай Цезарь" и "Луций Цезарь" или "Гай Юлий Цезарь" и "Луций Юлий Цезарь" - есть ли что-нибудь в надписях об этом?
Надписи надо искать... Но, насколько я понимаю, их звали просто Гай Цезарь и Луций Цезарь. Строго говоря, усыновивший их Август к моменту усыновления уже не носил номен Юлий. С 31 г. (как минимум, возможно и раньше) его имя было Император Цезарь, сын Божественного, Август (где Император - преномен, Цезарь - номен, Август - когномен).
Тиберий Юлий Цезарь и Германик Юлий Цезарь явно именовались полным именем
Вот я бы не стала так уверенно это утверждать. Согласно Федоровой, например, полное имя Тиебрия было Тиберий Цезарь Август, а Калигулы - Гай Цезарь Август Германик.