Римский счёт

andy4675

Цензор
Энди, Цезарь был консулом в 59 г. до н.э. :)
Окей. Значит эпизод с признпнием Ариовиста другом и союзником Рима отпадает. Слишком поздно. Нас интересуют только события либо 60, либо 61 года до рХ. Не 59 год.

А в каком году Ариовист начал войну против эдуев? Если в 61-м, то в качестве начала войны в Галлии вполне могло быть обозначено нашествие Ариовиста из-за Рейна на эдуев. Потому что эдуи - протеже Рима.

andy4675

Цензор
Кстати, мне показалось, что у Орозия в отрывке 6.7.1-3:

http://www.attalus.org/latin/orosius6A.html#7

говорится о консульстве Цезаря в год когда гельветы принимали решение покидать Гельветию. Я не понимаю латынь, а книг Орозия после третьей в Онлайне не нашёл. Мне показалось что тут речь о консульстве Цезаря в 61 году. От того и ошибся. А что на самом деле тут написано Орозием?

S

Sextus Pompey

Guest
Oros. VI, 7, 1. В 693 году от основания Города, в консульство Г. Цезаря и Л. Бибула, по Ватиниеву закону Цезарю на пятилетний срок были переданы три провинции с семью легионами: Галлия Трансальпийская и Цизальпийская, а также Иллирик; позже сенат добавил к ним Косматую Галлию. 2. Эту историю довольно полно передал Светоний Транквилл, из которого мы заимствовали подходящие места.
3. Души гельветов, племени из всех галлов самого отважного (по той, главным образом, причине, что они по¬чти беспрерывно воевали с германцами, от которых были отделены лишь рекой Рейн), некий Оргеториг, предводитель племени, в надежде на захват всех Галлий обратил к войне.

S

Sextus Pompey

Guest
Не обращайте внимания. Орозий переписал из источника, который считал годом основания Рима 752-й г. до н.э.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Historic9, какие ссылки вы с меня требуете?
Разве я не давал уже подробно ссылки (да и сами тексты) на Публия Овидия Назона (однозначно доказывающие включительный счет) и Светония (доказывающие невключительный счет)? А ваше утверждение, что в одно и то же время римляне пользовались то включительным счетом, то нет в зависимости от обстоятельств, как-то осталось бездоказательным. И в это слабо веритсся, ибо нелогично. Но допустим, только допустим, что этот факт принимается. В таком случае, вопрос: какие это обстоятельства, которые заставляли вертеть счетом то так, то сяк? Должна же быть какая-то логика? Древние римляне слишком цивилизованный народ для того, чтобы поступать алогично.
Хочу поприветствовать старую и закаленную в боях римскую гвардию, которая вновь появилась на страницах открытой мною темы.
Секст Помпей, Элия и Эмилия, рад вас снова видеть здесь, как в старые добрые времена!

S

Sextus Pompey

Guest
Секст Помпей, Элия и Эмилия, рад вас снова видеть здесь, как в старые добрые времена!
Так мы и не исчезали отсюда, в отличие от некоторых! :cool:
А вообще - взаимно!
drinks.gif

Aemilia

Flaminica
По-моему, это 61 г. до н. э.
А нет, неправа, все-таки 60 г.
Секст, спасибо за пояснение насчет Орозия.

Взаимно :) А вообще, согласна с Секстом, "старая гвардия" никуда не исчезала :)

Historic9

Консул
Historic9, какие ссылки вы с меня требуете?
А Вы, в свою очередь, предоставьте мне ссылки на исследования, которые подтверждают Вашу точку зрения о различных периодах употребления римлянами включительного и невлючительного счёта времени.

Разве я не давал уже подробно ссылки (да и сами тексты)  на Публия Овидия Назона (однозначно доказывающие включительный счет) и Светония (доказывающие невключительный счет)?
Я тоже давал ссылки на труд Диона Кассия...

А ваше утверждение, что в одно и то же время римляне пользовались то включительным счетом, то нет в зависимости от обстоятельств, как-то осталось бездоказательным.
Однако Дион Кассий бы с Вами не согласился. Он как раз жил во 2 пол. II в. и описал тогдашние события, пользуясь в том числе и включительным счётом времени (или иногда округлял время).

В таком случае, вопрос: какие это обстоятельства, которые заставляли вертеть счетом то так, то сяк?
Что-то я не припомню, чтообы утверждал, что мне известно что-либо подобное. Вы это сами сейчас придумали?

Древние римляне слишком цивилизованный народ для того, чтобы поступать алогично.
С чего Вы взяли? Округление времени нередко встречается у римских историков, не только Диона Кассия.

Historic9

Консул
Секст, спасибо за текст Марцеллина и вообще за прояснение ситуации с 10 годами галльской войны.

«Аврелиан, сын отца среднего достатка и, как некоторые передают, колона славнейшего сенатора Аврелия (в поместье) между Дакией и Македонией, правил пять лет шесть месяцев. Он имел сходство с Александром Великим или с диктатором Цезарем, ибо он за три года избавил весь римский мир от вторгавшихся в него врагов, в то время как Александр, одержав много великих побед, дошел до Индии за тринадцать лет, а Гай Цезарь покорил Галлию в течение десяти лет, четыре же года сражался против своих граждан» (Ps.-Aur. Vict. Epit. XXXV, 1–2).

Надеюсь, я Вас не озадачил. :ninja:
Если округлённо рассчитывать время гражданской войны, то выходит 4 года. Битва при Мунде, конечно же, произошла не 9 января, а 17 марта 45 г. до н.э.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Что-то я не припомню, чтообы утверждал, что мне известно что-либо подобное. Вы это сами сейчас придумали?"

Что-то я не пойму, в чем наш идейный спор.
Я утверждал, что на основании римских источников, можно сделать вывод, что еще в начале I в. н.э. у римлян был включительный счет, а уже ближе к конце I в. н.э. его не было.
Как наиболее яркий пример я привел два источника, говорящие об одном и том же (я подчеркиваю, об одном и том же!) событии: о високосном годе календаря Цезаря.
Публий Овидий Назон говорит о том, что таким високосным годом был каждый пятый, а Светоний - каждый четвертый.
По-моему, это очень яркий пример.
Вы мне противопоставили то, что и после I в. н.э. римляне пользовались как включительным счетом, так и невключительным в зависимости от обстоятельств. Причем, на основании Кассия Диона, не просто разные римляне, а один и тот же римлянин, то есть, человек одного и того же временного периода. Это было именно ваше утверждение.
Разве не так?

"Не согласен с Вами. Думаю, в разных случаях римляне использовали и включительный, и невключительный счёт лет."

Вот я и поинтересовался: какие такие могли быть обстоятельства, когда один и тот же человек использовал то включительный счет, а то невключительный? Что в этом странного?
Я не утверждал, что вы обязательно это знаете. Конечно, вы можете этого не знать. Но если знаете, то объясните, ибо само по себе такое утверждение без объяснений весьма алогично. А если не знаете... что ж, тогда на нет и суда нет.
То есть, вы сказали "разные случаи", что я интерпретировал как "в зависимости от обстоятельств". Если вы не это имели в виду, я готов перефразировать мой вопрос: "почему в разных случаях римляне использовали то один счет, то другой?" Именно одни и те же римляне, верно ведь?

Historic9

Консул
Вы мне противопоставили то, что и после I в. н.э. римляне пользовались как включительным счетом, так и невключительным в зависимости от обстоятельств. Причем, на основании Кассия Диона, не просто разные римляне, а один и тот же римлянин, то есть, человек одного и того же временного периода. Это было именно ваше утверждение.
Разве не так?
Во II в. (возможно, и начале III в.) включительный счёт времени иногда имел место. Никакой системы в его употреблении мне обнаружить не удалось. Насколько я понял, Вам тоже. Случаев округления временных промежутков ещё больше.

Вот я и поинтересовался: какие такие могли быть обстоятельства, когда один и тот же человек использовал то включительный счет, а то невключительный? Что в этом странного?
Понятия не имею. Очень странно: я даже близко не намекал, что были какие-то особые правила или обстоятельства.

Я не утверждал, что вы обязательно это знаете. Конечно, вы можете этого не знать. Но если знаете, то объясните, ибо само по себе такое утверждение без объяснений весьма алогично. А если не знаете... что ж, тогда на нет и суда нет.
Покажите системность употребления, тогда появится предмет для спора. Последовательности: использование - отсутствие использования (согласно Вашей версии) пока обнаружить не удалось.

S

Sextus Pompey

Guest
Гиви, а хотите пример "включительного счета" в исполнении римлянина V в. н.э.? :cool:

Верх