А зачем понадобились эти досрочные выборы, если всем ясно, что 2016 и 2017 годы точно будут кризисными?
Если возникнет ситуация, в результате которой российская элита лишиться своих богатств, которые она имеет сейчас, то всё возможно. Если условно все эти люди в верхах будут отрезаны от своих денег и деток на Западе, а условием сохранения их могущества и доходов будет замена Путина на другого человека, то такой вариант весьма вероятен.Ну, это совсем уж какой-то фантастический сценарий, имхо.
Если возникнет ситуация, в результате которой российская элита лишиться своих богатств, которые она имеет сейчас, то всё возможно. Если условно все эти люди в верхах будут отрезаны от своих денег и деток на Западе, а условием сохранения их могущества и доходов будет замена Путина на другого человека, то такой вариант весьма вероятен.
Так я не об этом говорил, а о том, что сейчас нестабильная ситуация, никаких досрочных выборов с целью сохранения статус-кво проводить не будут. Но в случае, если по каким-то причинам санкции против российской элиты усилится, то есть вероятность дворцового переворота и объявления досрочных президентских выборов. В ином случае их не будетС этим я не спорю. Фантастической я назвал предположение, что сегодня противники Путина способны протащить через Думу законопроект, с которым он не согласен.
сейчас нестабильная ситуация, никаких досрочных выборов с целью сохранения статус-кво проводить не будут.
А как это может быть связано с досрочными президентскими выборами?2. Использовать возможность сменить Медведева на посту премьера, поскольку серьёзная экономическая ситуация явно требует на этом посту более компетентного человека.
А как это может быть связано с досрочными президентскими выборами?
До сих пор премьеры у нас отстранялись простыми президентскими указами.
Разумеется помню. Еще я помню, как Вы не так давно доказывали, что как политик он фигура совершенно ничтожная. Если так, так к чему разводить с ним такие дорогостоящие церемонии?А Вы помните, кто такой Медведев, вообще-то?
Разумеется, Медведев - ничтожный политик. Но он оказал Путину неоценимую услугу. Это во-первых. И, во-вторых, Путин привык держать свое слово. Это - сильный ресурс во всех смыслах.Разумеется помню. Еще я помню, как Вы не так давно доказывали, что как политик он фигура совершенно ничтожная. Если так, так к чему разводить с ним такие дорогостоящие церемонии?
1. Рейтинг в условиях жесткой авторитарной системы вещь достаточно условная. А выборы в условиях этой системы чисто техническая процедура. Поскольку политическое поле полностью зачищено, никаких угроз колебания рейтинга не несут.Я бы не был столь категоричен. Гонтмахер называет два повода к досрочным выборам президента, которые ,в принципе, могут быть похожими на правду:
1. Использовать высокий рейтинг Путина, пока он не снизился.
2. Использовать возможность сменить Медведева на посту премьера, поскольку серьёзная экономическая ситуация явно требует на этом посту более компетентного человека.
1. Существует масса доказательств тому, что Путин тщательно следит за своим рейтингом и думает над его увеличением. С другой стороны, мне неизвестно ни одного факта, позволяющего сделать противоположный вывод - что рейтинг ему не важен.1. Рейтинг в условиях жесткой авторитарной системы вещь достаточно условная. А выборы в условиях этой системы чисто техническая процедура. Поскольку политическое поле полностью зачищено, никаких угроз колебания рейтинга не несут.
2. В условиях России фигура премьера имеет важное политическое значение, по сути тот, кто является премьером, рассматривается как преемник. Поскольку Медведев пустое место, то, что он находится на этой должности говорит о том, что преемника нет. И назначение другого человека будет означать, что преемник появился. Путин всячески этого избегает, поэтому премьером будет Медведев до тех пор, пока вопрос о преемнике не встанет на повестку дня.
1. Рейтинг в условиях отсутствия политической конкуренции фикция. А потому перенос выборов и уменьшение сроков собственного правления на 2 года - до 2022 ради этой фикции нонсенс.1. Существует масса доказательств тому, что Путин тщательно следит за своим рейтингом и думает над его увеличением. С другой стороны, мне неизвестно ни одного факта, позволяющего сделать противоположный вывод - что рейтинг ему не важен.
2. Здесь вообще ничего не понял, честно говоря. Какой преемник, зачем? Если Путин побеждает на внеочередных выборах, то он становится президентом ещё на 6 лет. Это более чем достаточный срок, что бы выбросить из головы мысли о необходимости искать себе преемника хотя бы на первую его половину. С другой стороны, очевидно, что Медведев не может возглавлять правительство в столь критический для экономики период.
1. Наша страна вступила в период кризиса. Оценить его глубину и продолжительность никто не может. Поэтому сместить дату проведения президентских выборов, пока авторитет Путина беспрецедентно высок - идя, явно не лишенная смысла.1. Рейтинг в условиях отсутствия политической конкуренции фикция. А потому перенос выборов и уменьшение сроков собственного правления на 2 года - до 2022 ради этой фикции нонсенс.
2. Премьер - политическая должность. Это потенциалнью второй центр принятия решений. При Путине сильные политики должность премьера не занимали. И потому назначение такого человека если не рассматривать его как скорого преемника исключено.
1. Так весной следующего года как раз последствия нынешнего пика кризиса будут наиболее ощутимы для населения. Это если не будет обострения с Украиной, нового пакета санкций и т.д.1. Наша страна вступила в период кризиса. Оценить его глубину и продолжительность никто не может. Поэтому сместить дату проведения президентских выборов, пока авторитет Путина беспрецедентно высок - идя, явно не лишенная смысла.
2. Кроме Путина, у нас нет политических фигур. И Медведев на посту Президента таковой не являлся; тем более не может им быть на посту премьера. Утверждая обратное, Вы противоречите тому, что сами писали ранее.
Т.е. Вы полагаете, что с будущего лета кризис пойдет на убыль?1. Так весной следующего года как раз последствия нынешнего пика кризиса будут наиболее ощутимы для населения.